Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Экспертиза и эксперты

 

Интервью религиоведа Л.Астаховой, "закрывшей" своей экспертизой церковь саентологии.

Снова "в сетях" развернулись "битвы" по вопросам экспертизы в судебном процессе и определения отношения к религиозным организациям. В прошлом году была закрыта в Москве Церковь саентологии, но религиозные группы остались (и юридически и практически) и продолжают свою деятельность, менее повезло "Свидетелям Иеговы", но они тоже оспаривают судебные решения о запрете своей организации. С точки зрения средств массовой информации, которые обычно занимают позицию обывательского "здравого смысла" и некоей общепринятой "логичности", закрытие "тоталитарных сект" - дело хорошее, меньше будет "зла", люди будут меньше вовлекаться в разные неправильные сообщества и меньше страдать. С точки зрения юридической, вышеуказанные организации были ранее зарегистрированы Министерством Юстиции РФ именно как религиозные организации, и применение к ним процедуры лишения этого статуса через суд требует не просто серьезной экспертизы, а необходимости реальных фактов, подтверждающих, что таковые организации не являются религиозными. С другой точки зрения, если члены общественной организации совершают преступные деяния, то закон применяется непосредственно к субъектам, а не организациям, ведь никто не воспринимает другие, "традиционные" религиозные организации как преступные, несмотря на действия их адептов (священников и прихожан, членов и просто "сочувствующих").

Предлагается несколько текстов из обсуждения в группе "Религио-ведение" фейсбук, и комментарий к.ю.н. С.А.Бурьянова 

***

Так что такое "религиозный характер" и "религиозная деятельность" общественной группы, если не ставился вопрос о религии этой группы? То есть про религию мы не говорим, но никаких религиозных действий не было? Тогда что регистрировал Минюст? Всё же необходимо говорить о религии, как способе существования общественной группы, онтологии, основой которой является передача и сохранение некоего специфического религиозного опыта, субъективного переживания, зафиксированного в Учении, как методе передачи/сохранении. В отличие от науки, как передаче и сохранении/изучении объективного, проверяемого и воспроизводимого общего опыта/знания, и философии, как изучении/сохранении методов/способов познания/передачи и субъективного и объективного опыта/знания. Признание религий архаичными практиками, которые воспроизводятся в обществе в силу неоднородности развития субъектов/поколений, и необходимость юридического сопровождения участников этих практик, в целях безопасности всего общества - необходимая процедура, возможно даже в законодательном порядке, в виде дополнения к законам о РО, иначе все общественные группы, которые будут "не по нраву" таким "экспертам", будут загоняться "в подполье", где их деятельность будет совсем неконтролируема обществом, и, таким образом будет наноситься ущерб всем общественным отношениям, а инструментов контроля и управления со стороны гос-ва не будет. Это все равно как дети прячутся, закрывая глаза ладошками. Запретили - и значит сайентологов (и прочих) уже нет. Можно ещё на лбу у запрещенных татуировку делать, или нашивки, как евреям в фашистских гетто. Короче говоря, никакой "свободы религии", и никаких "симфоний", а то такие "композиторы" знают только "мурку". Только равноудаленность всех РО от гос-ва, как исполнителя законов, а не карающего меча по инакомыслящим. ;(((

Интересная точка зрения Ларисы Сергеевны. Экспертизы оппонентов ангажированы, только потому, что эксперты "взаимодействовали" (были на экскурсиях) с саентологией.

Она вообще о включенном наблюдении слышала? И что интересно - МРО лишили регистрации якобы за нерелигиозную а социальную деятельность, но вот религиозная группа саентологов работать может. Это вообще как возможно?

... как видим, "хромает" все - это даже комментировать как-то неловко. На религиозном языке это называется - "болящий". Проблема в одном - ответственности тех, кто каким-то образом умудрился ее аттестовать. Она хотя и пытается рассказывать, что экспертные сообщества, что повторно рассматривали ее работу не нашли оснований, но мы то видели стенограммы и что именно там было сделано - как и какие процедуры были нарушены (я лично давал по просьбе Эксп.совета отзыв, но как были обойдены эти нарушения - это отдельная история и, уверен, еще только предстоящего "разбора полетов"). Уверен, что не за горами то время, когда процедуры надзора будут обеспечены и по этому "Дему", как идут по более раннему периоду ...

по поводу Ларисы-эксперта и ее ангажированности и непрофессионализма - для объективности и невовлеченности собственных действий экспертов необходимо все отношения экспертного и прочего финансового характера, типа лекций и т.п. - проводить не напрямую с РО, а через общественную организацию экспертов, тоже самое и с судами - как адвокаты через адвокатскую коллегию. Создайте НКО, или используйте существующее, тогда вопросов к личным отношениям не будет, всегда можно сослаться или на жребий, или написать коллегиальное экспертное заключение, а то получается, что на уровне бытового сознания - она раскрыла "заговор" против "правильной" веры. И отмыться от потока дурноты всегда очень сложно, ведь ее аргументация работает на уровне чувств - "плохо-хорошо", и вся юридическая и научная логика для нее просто недоступна, как для Путина, Мединского и Шевкунова со Щипковым - история России. Ну "я так вижу", "я на правильной стороне", "все, что хорошо для меня, - хорошо для Родины".

психологами становятся люди с отклонениями в поведении, врачи перенимают поведение у больных, полицейские начинают мыслить как преступники, то есть происходит взаимовлияние, или личная компенсация недостающей коммуникации. Это нормальный процесс, но, к сожалению, люди, "бросающие" одну церковь, стремятся к другой, совершенно не понимая, что дело не в церкви, а в их собственном мышлении. Не только "среда" формирует сознание, образует понятия и формы взаимодействий субъектов, но и способ коммуникации личности со "средой" определяет и воспринимаемую "среду" и поведение личности. Я прошел тест сайентологов на их сайте и пообщался потом с их представителями, - совершенно понятно, что в такие сообщества попадают люди, самостоятельно ищущие зависимость, потерявшие коммуникации (друзей, близких, любовь, работу и т.п.), и стремящиеся восстановить утерянное (или не приобретенное). Сам тест уже формирует необходимый ответ (поле возможных ответов) своей направленностью. С развитием таких практик обязательно будут появляться и уже появляются и новые "религиозные" группы, уже в новой коммуникационной среде (интернете), которое всё сложнее будет выделить как "религиозное", но по сути оно будет именно "религиозным", паразитирующем на разрыве личных коммуникаций субъекта, на "любви".

источник

***

С.А.Бурьянов:

"Вопрос поставлен правильно. Если копнуть глубже, то что такое религия? Правового определения нет и создать его не возможно, так как даже у т.н. "религиоведов" нет единого определения (поэтому в кавычках). А есть 200-300, в т.ч. взаимоисключающие...
Это значит, что "религиоведческой экспертизы" в принципе быть не должно...
А еще это значит, что "религию" ( а также мировоззренческую сферу и все то, что не определяется юридически) в принципе нельзя регулировать специальными правовыми нормами...
Деятельность р.о. должна регулироваться на общих правовых основаниях, т.е. как общественных НКО. Противоправные деяния должны пресекаться вне зависимости от ширмы, которой они прикрываются.
Популярно. Внутренняя сфера (мысли) пока не определяется и не подлежит правовому регулированию - можно думать даже о плохом.
Внешние проявления в виде слов и действий - определяются, а значит могут регулироваться правом...
Но, так как общество разрешило определять то, что юридически не определяется ("религия", "экстремизм", "терроризм" и пр.), то в результате мы наблюдаем весь этот опасный бред, начиная от околоэкспертного бизнеса, коррупции в ГКО и заканчивая массовыми нарушениями прав человека и глобальными конфликтами."
 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс
Back to top