Logo
Версия для печати

Государственно-конфессиональные отношения как стратегия

1498376901 

Продолжаются попытки протащить в Конституцию РФ отношение к религиозным организациям, и тем самым фактически уничтожить основы свободы совести, толерантности и равноправия даже для тех "традиционных конфессий", которые де-факто считаются религиозными деятелями "государствообразующими". Где находятся большинство граждан РФ, которые не верят в Бога, Аллаха, Будду и Иегову, не принадлежат к другим религиозным организациям (не "титульным")? Они уже не граждане РФ? Может им не надо платить налоги и подчиняться законам РФ? На каком основании абсолютное меньшинство граждан, исповедующих древние, не соответствующие современности, представления об устройстве мира, навязывают себя и свои взгляды окружающим?

В ОПРФ состоялся очередной круглый стол, посвященный насущным проблемам религиозных организаций страны. Они не могут существовать без государственной поддержки и обязательно должны получать от управляющей структуры необходимые им для выживания преференции.    

Снова отличился И.Дискин, ответа от которого мы так и не дождались, он в упор не видит никаких атеистов и других, не верующих в религиозные идеалы.

"Нынешняя российская конституция, которая была принята и вступила в силу в декабре 1993 года, во многом опирается на западные правовые нормы и нуждается в изменении с учетом "отечественных представлений и ценностей", заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин, сообщает 15 января РИА "Новости".

"Я очень не исключаю, что в ближайший политический период (после переизбрания Путина на новый президентский срок - прим. ред.) встанет вопрос об изменениях российской конституции. Вопрос, на мой взгляд, уже сильно назрел. Вопрос состоит в том, что действующая конституция была просто взята из западных правовых норм", — сказал Дискин в ходе круглого стола в Общественной палате.

Он заявил, что "действенной российская конституция будет тогда, когда она будет опираться на нормы, ценности и представления, реально регулирующие общественную, политическую, экономическую и социальную жизнь в стране".

"Поэтому предстоит — и в плане нашей комиссии мы это проделали — большое обсуждение тех норм, ценностей и представлений, которые лежат в основе российского единства, в том числе и единства в отношении взаимодействия общества и религиозных организаций", — сказал Дискин.

Круглый стол в Общественной палате был посвящен теме "Традиция государственно-религиозных и межрелигиозных отношений в России — новый международный стандарт".

Остается надеяться, что избранный Президент РФ не последует за подавляющим, и очень активным в продвижении своих интересов, меньшинством граждан РФ. 

Тем более, что никакого "широкого обсуждения" не было, и доказательств его существования И.Дискин не представил.

источник

 

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016