Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

2017: мракобесие наносит ответный удар

 

2017 год еще раз подтвердил, что Апофения – пророческая антиутопия.

1. Мы уже всерьез вынуждены обсуждать плоскую Землю. Напомню, что Игорь Прокопенко, внесший существенный вклад в это направление, получил ТЭФИ в номинации «Просветительская программа».

2. В отделении Медицинских Наук РАН прошла конференция, где хвалили «релиз-активные» препараты Олега Эпштейна. Напомню, что это просто ребрендинг гомеопатии. Мы очень близки к тому, что инновационной гомеопатией будут «лечить» диабет, энцефалит, ВИЧ и рак. Эпштейна уже поддержали главный гастроэнтеролог Минздрава, главный уролог Минздрава и несколько академиков. Тем временем Минздрав так и не собрал обещанную комиссию, которая должна была рассмотреть критику гомеопатии, изложенную в Меморандуме Комиссии по борьбе с лженаукой.

3. Министр образования и науки (или уже министр магии?) Ольга Васильева не скрывает своего положительного отношения к теологии и поддержала присвоение степени кандидата теологии за диссертацию, где «личностный опыт веры» упоминается в ряду других методов. При этом отрицательные рецензии (которых было больше, чем положительных) были проигнорированы, как и апелляция, в которой указывались многочисленные нарушения на самой защите. Например, «Заявленная в пакете документов, представленных к защите (автореферат, текст диссертации и отзывы), присуждаемая научная степень не соответствует научной степени, указанной в документах, созданных после защиты (список членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации и заключение диссертационного совета)». А также отсутствие гласности: на защиту не пустили журналистов.

4. Казус Мединского показал, что можно сохранить степень доктора исторических наук даже после того, как профильный Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал лишение степени. После экспертного совета решение должно было быть утверждено президиумом ВАК и Министерством образования и науки. Не утвердили.

Если у теологов научным был личностный опыт веры, то у Мединского нечто похожее. Вот отрывок из диссертации: «Критерием положительной или отрицательной оценки, — по словам нашего современника — известного русского ученого и мыслителя О.А.Платонова, — могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, — насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

5. И по мелочи. По телевизору безнаказанно крутят рекламу «аппаратов магнитотерапии». Цена этих бесполезных устройств около десяти тысяч рублей, но люди ведутся. Реклама Эпштейновской гомеопатии проникла даже в «Популярную механику». Первый канал вывесил объявление о поисках физика, который расскажет про волшебные свойства крещенской воды. Рассматривается возможность введения в школах курса «Нравственные основы семейной жизни», в котором ссылаются на телегонию. Митрополит Иларион (Алфеев), главный идеолог внедрения теологии в российские вузы, предлагает ввести обязательное преподавания религии в школах с 1-го по 11-й.

Можем ли мы это остановить? Не знаю.

В свое время Комиссия по борьбе с лженаукой справилась с Виктором Петриком, несмотря на его огромное влияние и финансовые возможности. Она прикрыла проект, который Петрик делал с бывшим председателем государственной думы Борисом Грызловым. Возможно, что-то удастся сделать и с Эпштейном. Увы, не могу пока раскрывать всех планов.

Остановить клерикализацию науки и образования и гомеопатизацию здравоохранения – задачи куда более сложные. Не говоря уж о возвращении адекватной системы научных репутаций, при которой нельзя просто так взять и стать кандидатом или доктором наук, списав диссертацию. Это потребует всеобщих усилий и тяжелой работы.

Хочу поблагодарить всех, кто неравнодушен. Надеюсь, что в Новом Году мы сможем отвоевать позиции, которые утратили в этом. А пока будем довольствоваться тем, что мракобесие победило не окончательно. Сопротивление еще живо. Война только начинается. С праздником! Да пребудет с вами сила науки.

источник

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top