Logo
Версия для печати

День Одиночества

robot

Патриарх РПЦ МП Кирилл заявил в очередной своей проповеди (речи?), что корни Русской Революции в 200-летней давности, в огосударствлении Церкви.

На эту тему ещё Наполеон замечал Александру I, что это очень удобно, - быть одновременно и Главным Попом и Императором. 

Далее Патриарх почему-то не стал сильно развивать идею о вреде модернизации, проведенной Петром I, завершив изложение своего видения заключением, что "Церковь - это Народ". Тем самым он вывел из рассмотрения светскую власть, светское общество, и вообще все социальные институты, оставляя, как обычно, в фокусе внимания, богоспасаемый Церковью Народ. 

О чем бы не рассуждали в своих публичных текстах двое оставшихся в публичной сфере спикера РПЦ МП (Кирилл и Иларион), - об Искусственном Интеллекте, о Бессмертии, о Глобальном Потеплении, об Инопланетянах, о Гуманизме и т.д. и т.п., во всех текстах они проводят одну и ту же идею о собственной необходимости, о включенности Церкви во все общественные процессы. 
Без Церкви, стоящей на защите моральных устоев Общества, злые ветры с Запада не только сдуют золотые шапки со священнических голов, но и обнажат полную бессмысленность существования такого Общественного Института, как Церковь Божия. 

Это страшно реально. Как будет существовать без господдержки такой огромный бюрократический аппарат, куда девать всех этих ничего не знающих, не умеющих и не желающих меняться нахлебников? 
Традиция Веры в Бога истинна, - как-то заявил Патриарх, потому что в Него верили более 2000 лет. Те, которые верили до этого 4000 лет или 5000 лет в Ра, Осириса, и прочих, они были не правы, а вот эти, которые "Народ и Церковь Едины", - они правы. 

Построенная церковная недвижимость имеет нулевую ликвидность. То есть при снижении интереса к колдунам и ритуалам и попытках как-то реализовать построенное, даже для нужд конкурентов, она не заинтересует никого, в современной законодательной ситуации найти идиотов для открытия кафе или клуба в храмах вряд ли удастся, а мусульмане (протестанты, буддисты и т.п.) не будут брать на себя ответственность за возможные конфликты с православными экстремистами, которых успели вырастить в огромном количестве на питательной среде из исторической лжи, нетолерантности, невежестве. 

Путин в этот раз вроде не фотался на Красной Площади с представителями "духовности" (как же, ещё и равинов троллили, что они тут в шабат делают), но Кириенко (Глава Администрации Президента) пообщался с протестантами, Володин (Спикер ГДРФ) выступил на церковном собрании в ХХС, где также отметился и глава КПРФ Зюганов (в качестве кого? Приглашенного Диавола?). 

Как же, как же вести себя, чтобы не кончался денежный поток "нахрам" от чувственного и сердобольного Президента РФ, который ещё не окончательно выбрал между "скрепами" и "цифровизацией"? Как ещё "пробить на жалость", чтобы снова толпами "крестить и освящать" баллистические ракеты, летать с молитвой над горящей тайгой, заменять врачей в больницах, учителей в школах и воспитателей в детских садах? Как иначе увеличить "выход продукта" на соборование? 

Наверное стоит вернуть всю принадлежавшую Церкви землю. Зданий и болтовни про "Мою историю" недостаточно. Вернуть в том объеме, который был при реформах Петра. 
Именно позиция Церкви, крупнейшего собственника (в том числе и собственника людей) в России, привела и к Смутному Времени, и к Русской Революции 1917 года. 
Современные тексты священников, - отличное тому подтверждение. 

Один боится, что страх ИИ будет сильнее Страха Божьего, и, соответственно, Церковь станет не нужна.  
Другой уже и не знает, на кого свалить неприятности, перечисляя вообще всё подряд в виновниках русских трагедий. 

Кроме себя любимого.

Разумеется.

@interrno

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016