Logo
Версия для печати

Рупор народного чувства

5 n 

фото отсюда 

В Государственной Думе РФ состоялось мероприятие, на котором собрались защитники "чувств верующих".

СМИ подробно освещали (не путать с "освящали") это собрание, и телеканал "Дождь" опубликовал речь инициатора, госпожи Н.Поклонской, депутата ГДРФ от Республики Крым.

Видео доступно по ссылке  и сопровождается текстом:

"В Думе прошло заседание рабочей группы по защите христианских ценностей с участием Натальи Поклонской, представителей РПЦ и организации «Сорок сороков». Большая часть заседания была посвящена фильму «Матильда». Поклонская заявила, что Алексей Учитель не имел права менять сценарий фильма и приглашать гражданина другой страны для роли Николая второго, обвинила режиссера в незаконном использовании 3 млн долларов и в качестве подтверждения своих слов продемонстрировала видеообращение бывшего продюсера «Матильды» Владислава Москалева. Ее поддержал глава совета при Минкульте Павел Пожигайло и представитель организации «Сорок Сороков». Завершили заседание общей молитвой."

Фактически речь снова идёт о попытке навязывании своего личного, субъективного ощущения и мировоззрения окружающим в форме истерики. Часть общества, охваченная некоей общей идеей, которую считает для себя "священной истиной", выдает эту "священную истину" за некую "высшую ценность" и в результате всё общество раскалывается на "лагеря" и "кланы" по исповедуемым "истинам", активизируются маргинальные элементы, начинаются беспорядки и хулиганские действия в поддержку многочисленных "священных идей". 

Политики всевозможных окрасов с удовольствием пользуются возникшей активностью для пиара своей идеологии и себя любимых. В свое время решения некоего Русского Собора, возглавляемого РПЦ МП, легли в основу государственной политики РФ, по наведению "православия" в России, вместо развалившего страну "коммунизма". Письмо десяти академиков В.В.Путину о недопустимости принятия подобных решений, влекущих за собой ксенофобию, вражду, развал образования и экономики, осталось без ответа. Сверхценная идея "возрождения духовности", как шоры на глазах беговых лошадей, не позволяет воспринимать ничего "лишнего".  Всё, что не укладывается в узкие рамки чувственного восприятия, физически не воспринимается носителями "священной истины".

Те же самые люди, что защищают чувства депутата Поклонской и поклоняются образу императора Николая II, недавно заседали в Общественной Палате РФ и рассуждали о светском государстве. Поскольку Фонд "Здравомыслие" как раз занимается защитой конституционных основ светского государства, мы обратились в Общественную палату с письмом. Далее несколько скриншотов с перепиской. До завершения официального срока ответа на обращение (30 дней) осталось три дня.

01092017 n

01092017

04092017 

Текст обращения был такой:

"Уважаемые господа!
31 сентября 2017 года состоялся доклад г. И. Дискина на круглом столе «Светское государство и духовно-нравственное развитие». https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/41882
К сожалению, на круглом столе не присутствовали специалисты, профессионально занимающиеся вопросами светского государства, как в правовой части. так и в общественно-научной.
В результате получилось не просто однобокое освещение проблематики светского государства, с точки зрения представителей религиозных конфессий, а ещё и с ошибочными взглядами, в частности утверждение, что "атеизм борется с верующими людьми", и вводящими в заблуждение вопросами относительно строительства храмов. Также возникают вопросы к статистике, озвученной в докладе.
Прошу для подобных мероприятий приглашать не просто участников религиозных объединений, а и научных специалистов в области религиозных отношений, свободы совести и светского государства. На сайте Фонда "Здравомыслие", редактором которого я являюсь, размещены в свободном доступе материалы о свободе совести и светском государстве, в частности - видеоролик о современном научном понимании светского государства, как мировоззренчески нейтрального https://youtu.be/lYeCwHJ1Y9s, брошюра о светском государстве https://cloud.mail.ru/public/91Kp/gfzsx958z и другие материалы, в том числе сборники докладов конференций, посвященных светскому государству.
Обсуждение данной проблематики с учетом мнения ведущих ученых позволит исключить ошибочные представления и даст возможность широкой общественности получить более полный спектр мнений и научный взгляд на вышеуказанную проблему."

Комментарий к.ю.н. С.А.Бурьянова:

"Вопрос понятия и содержания светскости государства более чем серьезен!
Заинтересованные в распиле бюджета под флагом духовности через гавриловский комитет ГД хотят получить решение КС РФ, что светское государство, это то, которое без ограничений дает деньги "основным" конфессиям.
При этом используют старый прием, что светское не значит атеистическое, а значит р.о. (религиозным объединениям) его можно доить. Отсюда бред, что якобы атеисты еще с времен СССР преследуют верующих. На самом деле тоталитарное государство нарушает права всех...
Естественно, что подход светское как мировоззренчески нейтральное, значительно затрудняет обоснование похода в закрома Родины.
Поэтому ОП и НГР не хотят ничего слышать о светскости как мировоззренческом нейтралитете. Даже Википедию почистили. Интересно кто, можно узнать?"
 
Интересно, кто ответит за "шоры" навязываемые всему российскому обществу? Гарант Конституции?
 
@interrno
 
© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016