Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

И вновь о православных экстремистах.

 
mmtt
? #Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №75 – И вновь о православных экстремистах. 

Как известно, в связи с делом о поджоге автомобилей рядом с офисом адвоката Алексея Учителя помещены в СИЗО трое членов "Христианского государства - Святая Русь" (https://lenta.ru/news/2017/09/21/crestfire). Напомню, что рядом с местом происшествия были обнаружены листовки "За Матильду гореть", однако, фигурантам вменяют ту же статью, что и Денису Мурашову. С самим лидером ХГ происходит непонятная история – его задержали, отпустили, а после снова задержали (https://lenta.ru/news/2017/09/21/snova). И нет, Поклоунская тут ни при чём – смешно и наивно выглядит её стремление "откреститься" от ХГ (https://ura.news/news/1052305225). 

В сегодняшнем выпуске, исходя из имеющихся данных, я постараюсь дать юридическую оценку действиям всех членов "Христианского государства".

 
1) "Христианское государство - Святая Русь" – это экстремистское сообщество в чистом виде - то есть организованная группа лиц, созданная  для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности. Это – все преступления, совершаемые по мотивам «ненависти либо вражды» в отношении людей по признаку национальности, отношения к религии, принадлежности к социальной группе и т.д., в том числе – и незабвенная «двушечка». Ошибочно понимать под экстремистским сообществом группу бритоголовых с дубинками, избивающих нерусских. Это вполне могут быть и тихие (или не очень) «православные» люди с длинными бородами, чья риторика состоит из призывов к насилию – что мы, собственно, и видим в речах их лидера ;  а также в их действиях – рассылке пресловутых листовок и  поджоге автомобилей (о чем ниже). 
Итого  –  лидер, Александр Калинин, должен нести ответственность по ч. 1 ст. 282.1 как организатор, плюс – по совокупности за все преступления сообщества, в которых он участвовал и (или) которые организовывал. 
Все члены ХГ несут ответственность по ч. 2 ст. 282.1 за участие в деятельности экстремистского сообщества, плюс – по совокупности за все преступления, которые были лично ими совершены.     
       
2)  Поджог автомобилей с запиской «За Матильду – гореть!»
Никакого «умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, совершенного из хулиганских побуждений», тут нет. Это – теракт, как и действия Мурашова в ККЗ «Космос». 
Теракт, согласно ст. 205 УК РФ  - это «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений». Поджог – есть, устрашение – есть, опасность гибели – тем более, даже не возможность, а причинение значительного имущественного ущерба – тем более. Цель у них у всех одна: отзыв прокатного удостоверения «Матильды», запрет её показа. 
Друзья, вынуждена извиниться. В предыдущем выпуске я расценила рассылку в кинотеатры писем с угрозами по ст. 119. Я была не права. Это – тоже теракт, ст. 205. УК относит к террористическому акту также  угрозы совершения перечисленных действий в тех же целях. То есть, важно понять, что теракт – это не обязательно Беслан, 11 сентября, взрывы, куча трупов и прочие страшные действия. Теракт может быть и на бумаге. Об этом говорит и Пленум Верховного суда «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности», п.4 – «Угроза совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий (часть 1 статьи 205 УК РФ), может быть выражена различными способами (например, устное высказывание, публикация в печати, распространение с использованием радио, телевидения или иных средств массовой информации, а также информационно-телекоммуникационных сетей)». 
  
Всем причастным к совершению этих деяний – п. «а» ч. 2 ст. 205  -то есть теракт, совершенный организованной группой (совместные действия участников экстремистского сообщества рассматриваются как совершенные орг. группой). 
  
По ст. 167 всем грозит максимум до 5 лет лишения свободы. А за теракт – от 12 до 20 лет. Молчу уже про совокупность с 282, 282.1 и прочими реально опасными составами. Опасными в данном случае потому, что ХГ призывает к насилию и использует его, а не просто негативно высказывается о тех, кто не разделяет их взгляды - за это, само собой, ни какой ответственности быть не должно, какими бы резкими эти высказывания ни были. На мой взгляд, не должно быть преступления, пока нет призыва к насилию. 

Ныне действующая власть в качестве своего главного преимущества выдвигает безопасность – вот, мол, смотрите, все теракты в Гейропах, а  у нас их нет, наши доблестные спецслужбы вовремя мочат всех террористов по сортирам, как завещал великий Пу, и под его личным предводительством! Под эгидой обеспечения пресловутой безопасности происходит ограничение прав и свобод. А тут – оба на, безопасности и нет...

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top