Logo
Версия для печати

Право, славненький поджог!

Истинное лицо т.н. православного активиста 

истинное лицо т.н. православного активиста

«Какой, право, славный поджог!» - иронизируют блогеры, прочитав новость о том, что очередной «православный активист» протаранил автомобилем Екатеринбургский кинотеатр «Космос», а затем подпалил газовые баллоны, находящиеся в авто, и скрылся с места пожара.

А вот мне что-то совершенно не хочется шутить по этому поводу. Дело в том, что я в юности пережила 2 теракта: в 1999 и 2003 годах. И лично для меня попытка запугать кого-то любой насильственной и противоправной акцией – это, ребята, не «бугога» и даже не «лол». Это терроризм. И ничего смешного здесь нет. А этот 39-летний активист с явно пропитым лицом – обычный религиозный радикал. Такой же, как головорез из запрещенной в РФ банды ИГИЛ или как «исламист-европеец», что давил грузовиком толпу.

Вот только с террористами, взрывающими дома и давящими людей, хоть как-то борются. Но будут ли власть предержащие бороться с тем, кто взрывает не дома, а кинотеатры? И тем более, если он делает это, якобы выступая против показа «кощунственного» фильма Алексея Учителя «Матильда»…

Когда активные на всю голову «боевики» срывали театральные постановки и рок-концерты, всем было плевать. Когда они обливали мочой фотографии и ломали скульптуры, созданные ветераном ВОВ, всем было тоже плевать. Мол, разбитая поделка – это не считается. И вообще, моя хата с краю, я ерунду не обсуждаю.

Но что вы скажете теперь, когда эти «воины света» не просто портят экспонаты музеям и настроение людям, а реально покушаются на общественную безопасность? На этот раз никто не пострадал, но что бы было, если б баллоны взорвались, а поблизости оказался народ?...

С нетерпением жду в новостных лентах появления первых депутатских откликов. Ведь на чьей стороне они будут на этот раз – всегда загадка.

А еще хотелось бы узнать мнение тех самых «простых, адекватных верующих», которых нам так часто ставят в пример политики, противопоставляя их экстремистам-преступникам. Как вы сами расцениваете эту, гм, акцию? Ведь ваше молчание может быть воспринято как знак согласия...

Елена Большакова

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016