Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Храмострой на доверии

 

изображение отсюда 

Разъяснилась ситуация с платежками "на храм" в Хабаровском крае. 

"Платежка к храму

Семь лет в селе Некрасовка Хабаровского края строят храм. Сначала все шло неплохо, но потом меценат погиб, а деньги кончились. Местный батюшка, протоиерей Валерий Масленников, что только не делал, даже сам брал в руки мастерок, когда собранных средств хватало только на материалы. И прихожан призывал раскошелиться — все в пустую. Давать давали, но полученного даже на крышу не хватило бы, не то что на облицовку и внутреннюю отделку. Между тем, по подсчетам отца Валерия, нужно никак не меньше 15-20 млн рублей. Да и праздник скоро — 110-летие Некрасовки, так что хорошо бы завершить строительство к "красному дню". Протоиерей думал-думал и попросил помощи у главы местной администрации Романа Коваленко. Так на заседании общественного совета Некрасовки и родилась идея — разослать односельчанам квитанции с оплатой пожертвований. Переполоху эти бумажки наделали немало: они оказались похожи на квитанции по оплате услуг ЖКХ: банковские реквизиты, точная сумма в 520 рублей, в графе "назначения" — "храм", а ниже предупреждение об ответственности за неуплату. Ну а то, что мелко на обратной стороне платежки значилось "пожертвование добровольное", разглядели не все. На счет поступило 75 тысяч рублей. Конечно, за год такими темпами едва миллион наберется, но все больше, чем удавалось собрать, и это только первый месяц!

Светлана Сухова"

источник 

Ключевая фраза, - "меценат погиб, а деньги кончились", и священнику пришлось пуститься "во все тяжкие". Вот короткий комментарий юриста: 

 

"ст.159 УК РФ".

Понятное дело, что ни в Библии, ни в Новом Завете нет такой заповеди, а современных законов священники не знают, они живут в другом времени и в другой вселенной, где всего 10 заповедей и плоская Земля полностью регулируется Небом с помощью разнообразных невидимых существ. 

Деяние, совершенное "святым отцом" подходит под часть 1:

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).
 
Поскольку в деле фигурирует глава местной администрации, то возможно и применение других частей статьи:
 
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
 
Но жители, которым пришли квитанции (согласованные с администрацией) на оплату строительства культового сооружения, вряд ли напишут прокурору, а прокуратура в нашей стране сама на такие нарушения Закона не реагирует. Отвыкла. Проще блогеров в интернетах ловить за картинки и слова.
 
@interrno

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top