Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Сага о прошедшем времени

198536 original 

картинка отсюда

21 век Россия, готовится очередной судебный процесс по "оскорблению чувств верующих" и "экстремизму". Теперь участники ролевых ("исторических") игр, получившие в Минюсте статус "религиозных групп", выясняют отношения между собой, но по отношению к Главной Группе.

Подробности здесь.

Подозреваемой, матери двоих детей, грозит реальный срок за картинку в интернетах. 

"... один язычник (асатруа, некий Сигвальд "годи") написал заявление в полицию на другую язычницу (Наталью Телегину), обвинив её в разжигании межрелигиозной розни к христианам (!) посредством публикации в интернете картинки якобы разжигающего ненависть к христианам содержания. 
Картинка, как выяснилось, вообще была нарисована к какой-то ролевой игре на тему обороны Новгорода от викингов, но это не суть важно. Важно другое - за эту картинку Наталья может получить до 6 лет тюремного заключения. 5 лет - максимальный срок по статье 282 ч.1 УК РФ ("разжигание розни") и ещё один год - по статье 148 УК РФ ("оскорбление чувств верующих"). Уголовное дело уже заведено, был обыск ..."

источник

В это время Президент РФ объезжает регионы, и, как пишут в СМИ, это начало его предвыборной компании, где он делает ставку на молодёжь и "православие". 

15 июля в Белгороде он поддержал строительство храмов на предприятиях, потому что "церкви, мечети, храмы и синагоги помогают поддерживать душевное состояние людей, которые работают на предприятиях".

Ещё в 2004 году исследователи обращали внимание на стремление политиков использовать "религиозный фактор" в удержании власти:

"Нынешняя власть крайне нуждается в религии как в неком, на её взгляд, универсальном инструменте для удержания власти, чтобы с её помощью избежать демократических процедур посредством механизма сакрализации. На эту роль годятся не все религиозные объединения, а лишь те, что проявили своё верноподданичество, стремление и способность к «симфонии», т.е. зарекомендовали себя в качестве «надёжного» придатка власть предержащих."

Гномам, эльфам, прочим "нетрадиционным" религиозным группам, вроде "сайентологов" или "свидетелей Иеговы", рассчитывать на благожелательное отношение власти не приходится.

Для них есть законы об "экстремизме" и "чувствах верующих". То, что душевное состояние людей, работающих на предприятиях, лучше всего поддерживает достойная оплата труда и уверенность в будущем, не рассматривается.

Действительно, в "священных книгах" "традиционных религий" нет никаких сведений о демократии, правах человека, свободе совести.

Ещё цитаты из текста 13 летней давности:

"Манипулятивные технологии в полной мере задействуют методы создания новых и воспроизводства старых мифов, оскорбительные ярлыки и неправовые термины, подмену научных понятий идеологическими штампами и т.п. А наличие предрассудков и устойчивых стереотипов по шкале «свой – чужой»: православный («патриот») – инославный, иноверец, сектант (инородец, враг, агент) позволяет манипулировать общественным мнением. Огромную роль в этом играют СМИ, богословие и «официальная» наука."

"... уроки истории не пошли на пользу российской власти. «Государственная поддержка традиционной конфессии явилась одной из существенных предпосылок трагедии 1917 г. – краха как тогдашнего государства, так и тогдашней церкви. Не следует забывать, что у всех русских революций была мощная антиклерикальная составляющая; как свидетельствует российская история, все серьёзные социальные взрывы в стране сопровождались потрясениями для не отчуждённой от государства церкви. Попытки некоторых депутатов Государственной Думы и отдельных чиновников доказать, что конституционный принцип равенства религиозных объединений перед законом не исключает приоритетного сотрудничества государства с традиционными религиями (вернее, с православной религией), - «медвежья услуга» и сомнительная привилегия для РПЦ, чреватая в конечном итоге нарастанием светского и религиозного антиклерикализма, а также утратой РПЦ своего авторитета. Об этом свидетельствуют и уроки «симфонического» государственно-церковного симбиоза в истории нашего государства, и опыт становления новых государственно-конфессиональных отношений в 90-х гг. некоторых постсоциалистических государств..."

Пока Гарант Конституции РФ одобряет строительство храмов, как терапии от социальных и личных конфликтов (вопреки тексту и смыслу охраняемой им Конституции), язычники объединяются и собирают деньги на адвоката.

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top