Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Свобода совести и вероисповедания в уголовном законе России. Часть 2.

konst

#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №67 – Свобода совести и вероисповедания в уголовном законе России. Часть 2. О несоответствии ч. 1 ст. 148 УК РФ Конституции и международному праву.

В продолжение темы оскорбления чувств верующих предлагаю сегодня поговорить о том, как российский законодатель в одной строчке умудрился нарушить Конституцию и международные стандарты в сфере защиты прав человека и основных свобод.

О несоответствии ч. 1 ст. 148 УК РФ Конституции и международному праву
     В соответствии с ч.1 ст. 14 Конституции России, Российская Федерация является светским государством. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (ч.2 ст. 14). 
     В части 1 ст. 19 Конституции указывается, что «все равны перед законом и судом». В соответствии с Постановлением Конституционного суда от 15 июля 1999 г. N 11-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР «О государственной налоговой службе РСФСР» и законов Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и «О федеральных органах налоговой полиции», «Общеправовой критерий определенности, ясности, не-двусмысленности правовой нормы вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (статья 19, часть 1, Конституции Российской Федерации), поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования нормы всеми правоприменителями. Неопределенность содержания правовой нормы, напротив, допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и неизбежно ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства, а также верховенства закона». 
      Статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации противоречит данной норме Конституции, поскольку содержит в себе неопределенные термины. Так, не ясно, что имеется в виду под «оскорблением» применительно к «религиозным чувствам верующих». До декриминализации оскорбления в уголовном законе под ним понималось «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» («Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2011). Однако, применение уголовного закона по аналогии не допускается (ч. 2 ст. 3 Уголовного кодекса). Помимо этого, вопрос о форме призваны решать эксперты, однако, уголовный закон не указывает, каким образом возможно оскорбить «религиозные чувства», но не личность. Кроме того, сама категория «религиозных чувств» не имеет определения, относима к категории сугубо личных, субъективных, не правовых понятий, в отношении которых невозможно формулирование четких легальных признаков. Не может быть чётко и ясно сформулировано определение данной категории, в связи с чем невозможно установить наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148, что необходимо для привлечения лица к уголовной ответственности в соответствии со ст. 8 Уголовного кодекса. 
     Введение категории «верующие» в Уголовный кодекс противоречит ч.2 ст. 19 Конституции, в соответствии с которой гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии. Данной норме соответствует ст. 28 Конституции, которая гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В данном случае, наделение «верующих» особым правовым статусом» противоречит данным нормам Основного закона, поскольку устанавливает для них определенные привилегии в виде наделения их «религиозных чувств» статусом объекта уголовно – правовой охраны, при отсутствии, кроме того, права не исповедовать никакой религии как охраняемого уголовным законом блага. 
      В ч.1 ст. 29 Конституции гарантирована каждому свобода мысли и слова. Часть 4 указанной статьи гарантирует право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако, диспозиция ч. 1 ст. 148 Уголовного кодекса Российской Федерации противоречит данному положению Конституции, поскольку ограничивает право человека на свободное распространение информации любым законным способом, так как при такой формулировке уголовного закона попросту невозможно спрогнозировать правомерность своего поведения, в связи с чем в превентивных целях человеку придется вовсе отказаться от распространения информации дискуссионного содержания. 
     В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Так, стоит отметить, что Всеобщая декларация прав человека в ст. 2 провозглашает, что человек обладает всеми правами и всеми свободами, провозглашенными ею, без какого бы то ни было различия в отношении «…религии, политических или иных убеждений». Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Оно включает свободу менять, исповедовать индивидуально или коллективно, публично или частным образом свою религию или убеждения, посредством учения, участия в богослужении, религиозных и ритуальных обрядах (ст. 18). Кроме того, предусмотрено «право на свободу убеждений и на свободное выражение их». Таковое включает «свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» (ст. 19). 
      Конвенция о защите прав человека и основных свобод фактически дублирует данное положение. Указывается, что «Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в богослужении, обучении, отправлении религиозных и культовых обрядов. Свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц» (ст.9). Кроме того, «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ» (ст. 10). Запрещена дискриминация на основании «религии, политических или иных убеждений» (ст. 14). 
      Отметим, что Парламентской Ассамблеей Совета Европы в 2008 году была принята Рекомендация, в которой указано, что «Свобода выражения мнения должна обеспечиваться не только в отношении высказываний, которые воспринимаются благосклонно или считаются безобидными, но и в отношении высказываний, которые могут шокировать, оскорбить или обеспокоить государство или какую-либо часть населения в рамках статьи 10 Конвенции. Каждое демократическое общество должно допускать открытую дискуссию по вопросам, касающимся религии и верований» (п.1). Также было отмечено, что «лица, исповедующие ту или иную религию, не должны оказаться ни в привилегированном, ни в ущемленном положении в соответствии с законами о святотатстве и связанными с ним противоправными деяниями» (п.11). Была разрешена сложность в соотнесении права свободно выражать свое мнение с правами и свободами других лиц: «то или иное высказывание может быть признано враждебным лишь тогда, когда оно направлено против отдельного лица или конкретной группы лиц (п.12). Национальное законодательство должно предусматривать наказание лишь за такие высказывания по религиозным вопросам, которые преднамеренно и грубо нарушают общественный порядок и призывают к открытому насилию» (п.15). Однозначно указывается, что «святотатство как оскорбление определенной религии не должно рассматриваться в качестве уголовного преступления» (п. 17.2.4). 
      Международный пакт о гражданских и политических правах содержит схожую норму, обеспечивающую каждому человеку право на свободу мысли, совести и религии. Указывается, что таковое включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, посредством отправления культа, выполнения религиозных и ритуальных обрядов и учения. Запрещается принуждение, умаляющее свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору (ст. 18). Помимо этого, «каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений». Гарантируется «право на свободное выражение своего мнения», которое включает «свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору» (ст. 19). Запрещается дискриминация по признаку «религии, политических и иных убеждений» (ст. 14). 
      Комитетом ООН по правам человека относительно данного Пакта в 2011 году было принято Замечание общего порядка № 34, в котором содержится крайне важное положение. Указывается, что «Запреты на разные формы неуважения к какой-либо религии или другим системам убеждений, в том числе законы о богохульстве, являются несовместимым с Пактом за исключением отдельных случаев, предусмотренных в пункте 2 статьи 20 Пакта. Такие запреты должны также строго соответствовать требованиям пункта 3 статьи 19, а также статьей 2, 5, 17, 18 и 26. Так, например, недопустимо, чтобы в каких-либо подобных законах содержалась дискриминация в пользу или против одной или нескольких религиозных систем или систем убеждений, либо в отношении их приверженцев по сравнению с приверженцами других систем, а также религиозных верующих по сравнению с неверующими. Кроме того, нельзя допускать, чтобы такие запреты препятствовали критике религиозных лидеров и высказыванию замечаний по поводу религиозных доктрин и догматов веры или устанавливали за это наказание» (п. 48). 
       Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений фиксирует право на свободу мысли, совести и религии, которое включает «свободу иметь религию или убеждения любого рода по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и выражать убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнения религиозных и ритуальных обрядов и учении» (ст.1). Кроме того, под «нетерпимостью и дискриминацией» понимается «любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод» (ст. 2). То есть недопустимо, в том числе, предоставление каких бы то ни было привилегий по признаку религии или убеждений. Помимо этого, запрещено также любое принуждение в области религии или убеждений (ст.1). 
       Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека гарантирует «право на свободу мысли, совести и вероисповедания», которое включает «свободу выбирать свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию и убеждения как индивидуально, так и совместно с другими, отправлять религиозный культ, следовать и выполнять религиозные и ритуальные обряды и действовать в соответствии с ними». Указывается, что «Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, предусмотренным законом и необходимым в демократическом обществе в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или для защиты прав и свобод других лиц» (ст. 10). Гарантировано также «право на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу придерживаться своих мнений, получать и распространять информацию и идеи любым законным способом без вмешательства со стороны государственных властей и независимо от государственных границ» (ст.11). Запрещается дискриминация, в том числе, по признаку «религии, политических или иных убеждений» (ст. 20). 
      Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что ч. 1 ст. 148 Уголовного кодекса России противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, а, значит, и Конституции Российской Федерации.
Ю.Ф.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс