Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Как оскорблялись чувства

явич

В суде над блогером Р.Соколовским, который проходит в г.Екатеринбурге, по оскорблению чувств верующих и экстремизму, самое интересное, что свидетели обвинения, "оскорбившиеся", не являлись подписчиками блога Соколовского, все началось с о.Виктора Явича (которому тоже "донесли", см. материалы дела). Он и организовал "оскорбляющихся" верующих просмотреть видеоролики и дать показания. Вот как он сам рассказывает о деле:

 

И вот некоторые такие же субъективные оценки его действий (комментарии из соцсетей):

 

 

 

"Дело блогера Соколовского ясно показывает, с чем теперь будут сталкиваться те, кто решил пошутить с РПЦ, Заявление и свидетели обеспечены юридическим советником митрополита и священником (с 2009) о. Виктором Явичем - не имевшими никакого отношения к храму, где "ловили покемонов". Все "оскорбившиеся" прихожане увидели трансляцию ловли покемонов на специальном киносеансе в храме Явича. Журналисты, говоря о его роли в процессе не часто вспоминают, что он не просто был юристом по профессии - но замдиректором компании "Уралмаш" по юридическим вопросам (и судя, по всему, охране) в 1990-е-2000-е годы. Потом, правда, компания имела к нему серьезные претензии. дошедшие тогда даже до "Ведомостей". 

P.s. Явич не только юрист и поэт-графоман, но и видеоблогер, как Соколовский. Только у Соколовского типа 300 тыс. подписчиков, а ролики Явича на Ютубе собирают от 8 до 41 просмотра." (комментарий из соцсетей)

"То, что этот священник показывал матерные ролики Соколовского своим прихожанам (чтобы они оскорбились) и подговаривал их идти давать показания следователям - это конечно поступок подлый. Но дело не в подлости и лицемерии этого попа (сам-то Виктор Явич наверное проповедует милосердие, а на деле мстит и других подбивает), а в традиционной культуре РПЦ, где месть еретикам и кощунникам, а также и ненависть к инаковерующим - это норма. Как и норма у православных - обращаться за отмщением не к богу, а к властям." (комментарий из соцсетей)

"Со слов этого мужика, каждый оскорбился на что хотел. Кто на музыку, кто на шутку, кто на слова или формальное развлечение в храме. Я оскорбился на высказывание что я "моральный урод". Как теперь быть, уважаемый? Жду видео с извенениями от Виктора Явича, ссылку можно кинуть мне в фейсбук" (комментарий из соцсетей)

Что же фактически стоит за действиями священника? Какой умысел? В результате его действий вся страна узнала о Руслане Соколовском, его видеороликах с нелицеприятным отношениям к РПЦ МП и религии вообще, государственные служащие потратили много времени и денег на расследование и судебный процесс, эксперты и адвокаты получили возможность попрактиковаться... Может быть священник получит награду от начальства? Или его и его чувства тоже использовали какие-то "злые" силы? Факт остается фактом, - если бы священник лично пообщался с Русланом Соколовским и попросил бы его убрать оскорбительный контекст из роликов, то возможно не было бы никакого суда, но что случилось, то случилось. И даже если вдруг христианина Явича "пробьет" божественная искра, и он по христиански побежит к заключенному подставлять другую щеку и просить прощения, то уже ничего не поправить.

Машина юриспруденции формально сработала и остается слабая надежда, что депутаты, принимавшие эти законы, когда-нибудь смогут сообразить, что недопустимо создавать такими законодательными актами ("о чувствах верующих" и "о экстремизме") неправовое поле отношений, в котором обладающие минимальным ресурсом влияния на сограждан (соседей, одноклубников) могут заставить правоохранительные органы исполнять собственные замыслы (месть, продвижение по службе, получение наград, и т.п. "бонусы"), имитируя и инсценируя преступления, которых реально не происходило.  

@interrno

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top