Logo
Версия для печати

8 марта. Дискриминация женщин в российском законодательстве

 

8 март

#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №62 – О дискриминациях. Часть 2. Дискриминация женщин в российском законодательстве. 

В сегодняшнем внеочередном "праздничном" выпуске поговорим о нормах российского закона, предусматривающих дискриминационное правовое положение для женщин. Справедливости ради отмечу, что юридически (а не фактически) женщин дискриминируют намного меньше, чем мужчин, факты ограничения прав которых мы выяснили в предыдущей части (vk.com/wall-12937618_43894). 

P.S. После с...пора, вызванного предшествующей статьей (в том числе о половой принадлежности автора), автор решила перестать позиционировать себя как кого бы то ни было по вопросам, связанным с М и Ж. 
Посему отныне и впредь нарекаю себя просто Юлистом, который безотносительно всяких течений и взглядов считает, что равенство должно быть во всём – как в правах, так и в обязанностях, юридических и фактических; а привилегии должны быть заслуженными ввиду личных достижений, а не половой принадлежности.

Строго говоря, в российском праве все формы дискриминации женщин сводятся исключительно к отрасли трудового, да и там – лишь в аспекте ограничения применения труда женщин на определенных видах работ. Как мы выяснили, в уголовном, уголовно-исполнительном, а также семейном праве лицам женского пола, напротив, предоставлено  чрезмерное количество привилегий; гражданское и иные отрасли права половая принадлежность субъекта вообще не интересует. 
      В трудовой же сфере привилегии странным образом сочетаются с дискриминацией. Думаю, общеизвестно о предоставлении женщинам длительного отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, перерывов в работе для кормления, невозможности направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и т.д. Однако, женщинам запрещено работать там, где придется поднимать тяжести сверх установленной Госкассанэпиднадзором нормы – то бишь разово, при чередовании с другой работой, не более 2 раз в час – 10 кг, суммарно за час – 350 кг с рабочей поверхности и 175 кг с пола - источник по ссылке.
       Кроме этого, имеется определенный Постановлением Правительства перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин – типа кварцеплавильщика, варщика битума, заливщика металла… Итого  страниц на 20, кто желает - может ознакомиться более подробно, заказав документ на электронную почту - ссылка здесь (даю ссылки именно на СПС "Консультант", так как прочие не всегда отслеживают изменения в законодательстве). 
       Вот, собственно, и всё, дорогие женщины. Де-юре более вас никто и никак не дискриминирует… А вот что происходит де-факто - отдельный вопрос. С 8 марта! 

       Юлия Федотова

И несколько строк о празднике от Невидимого Розового Единорога
 
Международный женский день — праздник, отмечаемый ежегодно #8_марта в ряде стран. 
Ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. 

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15000 женщин прошли маршем через весь город, требуя равных c мужчинами условий труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. 
В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. 
В 1910 году делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с Кларой Цеткин. 
Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. 
До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии. 

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. 

Посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочены ООН к 8 марта. 

Ряд деятелей и организаций обоснованно критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования: по их мнению (вполне справедливому), праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы. 

Что касается, например, отношения Русской православной церкви, то бывший глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в своё время выразил следующую точку зрения на праздник: "Традиция празднования 8 марта вошла в наш быт, но православные люди не забывают и не забудут о том, что она связана с революционными движениями, которые принесли много страданий людям, в том числе женщинам, многие из которых прославили Церковь мученичеством за Христа".
Протодиакон Андрей Кураев считает, что "8 марта — не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось".

 
© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016