Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Уголовно-процессуальные аспекты рассмотрения дел об оскорблении чувств верующих.

146 enteo

#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №61 – Уголовно-процессуальные аспекты рассмотрения дел об оскорблении чувств верующих. 

В сегодняшнем выпуске, предвосхищающем наше интервью о первом громком (но не первом вообще) деле об оскорблении чувств верующих – краткий ликбез и путешествие в дебри уголовного процесса, в форме ответов на наиболее часто возникающие вопросы.

Вопрос: как, на основании чего может быть возбуждено дело по ст. 148? Требуется ли заявление самих «оскорблённых»? 
Ответ: нет, не требуется. Возбуждение уголовного дела возможно просто на основании рапорта любого сотрудника полиции о ВНЕЗАПНОМ обнаружении признаков такого страшного, особо тяжкого, особо общественного опасного преступления в Интернетиках, которые он, несомненно, по долгу службы, тщательнейшим образом мониторит. Данное дело относится к категории дел публичного обвинения, и может быть возбуждено без заявления потерпевших, коих в деле вообще может не быть. То есть – никто из верующих вполне себе может не оскорбиться (даже не услышать/увидеть крамолы и БГхульства), но делу, тем не менее, будет дан ход. И даже если, к примеру, «верующие» таки проявят христианское (или другое) милосердие и будут против возбуждения дела – данный факт не будет иметь значения. Желание или наличие потерпевших при возбуждении дела публичного обвинения не учитывается. 

Вопрос: кто занимается расследованием этого дела? ФСБ поди? 
Ответ: нет, данную категорию дел расследуют следователи следственного комитета. 
P.S. Прошу простить мою  ошибку – в прошлом выпуске подкаста «Критическая волна» я ошибочно указала на дознавателей. Каюсь, каюсь, каюсь… 

Вопрос: проведение каких экспертиз требуется в деле об оскорбленных чувствах верующих? 
Ответ:
1.     Лингвистическая экспертиза того, что сочли оскорбительным – текста, плаката, картинки, устного высказывания и т.д.  ВАЖНО – эксперт не решает юридические вопросы, а-ля «были ли оскорблены чувства верующих». Он может только констатировать факт: в предоставленных на экспертизу высказываниях содержатся признаки… А вот признаки «чего» – это уже дискуссионный вопрос. Нельзя сказать «оскорбления чувств верующих» - во-первых, потому что сама категория абстрактна, во-вторых, потому что это вопрос права, решать который должен исключительно суд. 
Поскольку редакция ст. 148 принята относительно недавно, в 2013 году (ведь что за мелочь - почти 4 года для науки), не выработано методических рекомендаций для экспертов, следователям не известно, как правильно сформулировать вопросы в постановлении о назначении экспертизы, экспертам не известно, как правильно их проводить (что в принципе невозможно). То есть мы вновь упираемся в тупик, в который неизменно придет любой грамотный человек, пытаясь анализировать абстрактные, неопределенные нормы. 
2.     Психологическая экспертиза потерпевших – на предмет того, насколько они «оскорбились», причинен ли им моральный вред. 
3.     Лично я добавила бы ко всем этим экспертам еще и религиоведа – дабы он пояснил, о какой именно религии здесь идет речь, на основании чего потерпевшие могут утверждать, что являются «верующими», как им это доказать… 

Вопрос: если в деле имеются потерпевшие, возможно ли пойти «на мировую» и уладить дело без итоговой судимости? 
Ответ: да, в том случае, если потерпевшие (все, какие есть) «за», данное преступление совершено «БГхульником» впервые, и он «загладил причиненный вред». Как заглаживается вред в делах об «оскорблённых чувствах верующих», я не знаю. Видимо, извинениями перед Рамзаном и епитимьей – в зависимости от сорта «верующего». Ну а, если серьезно – то исключительно пожертвованиями… 
Кроме того, процесс по ст. 148 может быть прекращен по истечении сроков давности уголовного преследования. Статья 148 относится к категории преступлений небольшой тяжести, так как санкция предусматривает наказание лишь до года лишения свободы. Потому, если с момента произнесения БГмерзких речей прошло 2 года, виновника не нашли или дело с ним оказалось супер-затянутым - оно может быть прекращено. 

источник 

Ю.Федотова

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс