Logo
Версия для печати

Поддержка проекта DANCE4LIFE

Общественный Фонд Здравомыслие разделяет обеспокоенность, которую высказывают общественные деятели и гражданское общество в связи с ростом передачи ВИЧ половым путем в России, и особенно – в связи с ответными мерами, которые предлагает Министерство здравоохранения РФ.

ВАЖНО ЗНАТЬ: По данным Федерального Центра СПИД, в 2010 году новый случай заражения ВИЧ регистрировался каждые 10 минут. Около 40% случаев заражения ВИЧ в прошлом году произошло половым путем. 70% из зараженных ВИЧ – молодые люди моложе 30 лет, но также растет половой путь передачи среди людей в возрасте от 30 до 50 лет. Иначе говоря, эпидемия ВИЧ стремительно распространяется за счет прироста половым путем, как среди молодежи, так и среди взрослого населения.

В связи со стабильно ухудшающейся ситуацией в данный момент на государственном уровне идет разработка «Концепции профилактики заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на территории Российской Федерации на 2011-2015 годы»

Представители общественных организаций, работающих в области профилактики ВИЧ в разных регионах России, выражают обеспокоенность, что в текущем варианте стратегии профилактики не уделяется внимание информации о безопасном половом поведении, то есть предлагается концепция "воздержание-верность". Мировой опыт показывает, что ощутимо снизить темпы распространения ВИЧ среди населения возможно только при предоставлении полной, достоверной информации о способах защиты, так называемой концепции "воздержание-верность-презервативы". Мы разделяем точку зрения, что наряду с пропагандой воздержания от сексуальных контактов до брака и верности единственному партнеру, важно информировать людей о необходимости безопасного полового поведения и презервативах как надежном средстве защиты от ВИЧ и других заболеваний, передаваемых половым путем. Вы можете помочь изменить складывающуюся ситуацию, приняв участие в коротком онлайн опросе. Результаты опросов будут обработаны и выложены в открытом доступе инициаторами опроса - проектом dance4life, а также будут переданы в профильные ведомства, занимающиеся разработкой новой стратегии профилактики ВИЧ в России.

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016