Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

О религиозных объединениях

pastaf

?#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №60 – О религиозных объединениях. 

Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" является основным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с верой граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства в того или иного воображаемого друга. Иногда такие лица собираются в количестве больше двух, и начинают верить совместно. Официально это называется "религиозным объединением", которое может создаваться как в форме религиозной группы, так и в форме религиозной организации. О том, что это такое и в чём разница – ниже.

В соответствии с законом, религиозным объединением признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих в ней, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. Сразу возникает вопрос – что такое «вера» и её «исповедание»? Не ответив на него, законодатель указывает, что объединение, дабы считаться РЕЛИГИОЗНЫМ, должно обладать совокупностью трех признаков:  
1) ВЕРОисповеданием (что это? Как соотносится с религией и её исповеданием?); 
2) совершением богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (в чем разница между ними? И как быть с религиями, в которых таковые не предусмотрены?); 
3) обучение РЕЛИГИИ и РЕЛИГИОЗНОЕ воспитание своих последователей. 
      Религиозные объединения могут создаваться в форме групп и организаций. 
Так, религиозной группой является добровольное объединение граждан (видимо, от двух голов), образованное в целях совместного исповедания и распространения ВЕРЫ, осуществляющее деятельность БЕЗ государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозная группа может также быть структурным элементом религиозной организации. 
     Главарь (руководитель то есть) этой группы лиц, решившей по предварительному сговору осуществлять религиозную деятельность, должен письменно оповестить местный Минюст (именно он занимается всеми темными делишками с религиозными объединениями) о начале своей деятельности.  При этом не сказано, в какой срок необходимо это сделать после принятия решения о коллективной вере в вездесущего Лунтика. 
     В уведомлении о начале деятельности религиозной группы указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения обрядов, руководителе (представителе), и членах, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства.  Обновлять данные нужно раз в три года, даже если ничего не меняется. 
     Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. И всё на этом. Закон предусматривает ишрокий спект прав для религиозных организаций, но не для групп.  Хотя, по сути, разница меж ними  только в том, что первая не обладает правами юридического лица. Потому если она нарушает законодательство, например, распространяя экстремистские материалы, её деятельность подлежит запрету, тогда как религиозную организацию ликвидируют как вид (то есть юридическое лицо). 
     Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на её  территории, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица. В соответствии с законом, все религиозные организации подлежат регистрации в Минюсте, с внесением сведений в ЕГРЮЛ. 
      Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные. Централизованные организации состоят из трех местных.  А местные -  из 10 (не менее) совершеннолетних членов, постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. При этом законодателем не конкретизировано понятие «местности». Один субъект РФ? 100 км? «От края до края»? 
Кроме того, не прояснен такой момент.  Если 10 человек не хотят быть организацией, а хотят быть группой – имеют ли они право не регистрироваться в качестве организации, а осуществлять свою деятельность как религиозная группа?  
        В регистрации религиозной организации можно отказать. В частности, в случаях, если:

  • цели и деятельность религиозной организации противоречат Конституции и законодательству. Интересно, нашлись ли идиоты,  которые бы прямо указали в учредительных документах – «Мы хотим установить единую идеологию – православный фашизм, обязать всех жить по «Домострою» и отобрать у неверных все имущество»?..
  • создаваемая организация не признана в качестве религиозной. Не ясно, правда, по каким критериям это будут определять, если в законодательстве даже нет понятия «религии».

     Уже созданные религиозные организации могут быть  принудительно ликвидированы в судебном порядке, если они допускают в своей деятельности:

  • нарушение общественной безопасности и порядка;
  • экстремизм;
  • принуждение к разрушению семьи;
  • посягательство на личность, права и свободы граждан;
  • нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан (наркотики, гипноз и массовые оргии сюда же);
  • склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии (Свидетели Иеговы, кстати, по всей России в одно решение могут быть ликвидированы за отказ от переливания крови);
  • воспрепятствование получению обязательного образования (до 9 класса, дальше препятствовать можно);
  • принуждение паствы к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения;
  • воспрепятствование выходу гражданина из религиозного объединения;
  • побуждение к отказу от исполнения гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий (военную службу можно заменить на альтернативную гражданскую, а вот ее – уже ни на что. И отказ работать в субботу тоже не проканает).


       Законом установлены права только для религиозных организаций, но не для религиозных групп, что позволяет говорить о дискриминации последних.  К примеру, право на производство и распространение религиозной литературы, благотворительную, культурно-просветительскую деятельность есть лишь у религиозных организаций, но не религиозных групп. 
      А государство, естественно, в соответствии с законом, оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий… А еще передает им имущество в собственность, допускает предпринимательскую деятельность, освобождает от налогов, предоставляет ФСО, золото, яхты, часы и пилит бабло… 

 

Ю.Федотова

источник

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top