Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Про Россию, религию и Госдеп

печенькиго

?#Юридический_субботник – ментальная уборка законодательного бреда. Выпуск №59 – Про Россию, религию и Госдеп. 

В Соединённых Штатах Америки имеется чудная правительственная Комиссия по религиозной свободе, которая мониторит соблюдение/нарушение международного законодательства о свободе вероисповедания и убеждений. Ежегодно USCIRF предоставляет отчёты о государствах, вызывающих опасения. И кто бы сомневался, что Россия будет фигурировать в её списках за 2016 (и не только) год! Причём списков "опасных стран" по степени тяжести два. РФ с 2009 года находится во втором, наряду с Афганистаном, Азербайджаном, Индией, Индонезией, Казахстаном, Лаосом, Малайзией и Турцией. В Список №1 вошли государства, вызывающие "особую озабоченность", вроде Пакистана, ЦАР, Сирии, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии и т.д. Определённо, есть куда стремиться! Тем более, в отчёте указывается, что Россия вполне может вскоре оказаться в одном ряду с Пакистаном… 

Ссылка на оригинал отчёта в конце поста (Россия – со стр. 191), краткое содержание - ниже. 

Для интересующихся – официальный сайт USCIFR www.uscirf.gov

Итого, если вкратце, в Комиссии совершенно справедливо считают, что:


1. Законы России суровы, аки принимающие их челябинские мужики, и ограничивают свободу слова, чтоб неповадно было всяким там Дадиным.
2. В России совершенно корявое «антиэкстремистское» законодательство, не соответствующее международным стандартам, в соответствии с которыми слова и картинки не могут быть преступлением, если только они не содержат непосредственного призыва к насилию.
3. Пакет Яровой – это страх, мрак и ужас, удар под дых «правам человека», применительно к теме – в аспекте противодействия экстремизму и миссионерской деятельности. Он противоречит праву на свободное исповедание религии и распространение своего вероучения, признанному международным сообществом в качестве неотъемлемого права человека, даже в военное время не подлежащего жестким ограничениям, кроме тех, которые объективно необходимы (а-ля «нельзя приносить в жертву котиков»).
4. Кавказ уже давно не Россия, там своя атмосфера. Хотя, в аспекте отсутствия религиозной свободы, мы с соседями таки похожи. Особое внимание обращают на Чечню и Дагестан. Там рот независимым журналистам, активистам «за свободу» и неверным закрывают по-простому - свинцом.
5. В России предоставляется различный правовой статус религиозным группам и организациям, причём только «традиционные» имеют привилегии. Остальные же подвергаются дискриминации, не могут добиться регистрации, зачастую ликвидируются по надуманным основаниям и т.п. (приведены конкретные примеры). Ну и в подворотне если что могут начистить крестик за то, что ты «не с того прихода».
6. РПЦ – наше всё, форева. Льготы, привилегии; страстные поцелуи с властью; вмешательство в медицину и образование, дабы паства не мекала; золото, дома, яхты и отфотошопленные часы – все для Володек.
7. Россия решила не исполнять решения ЕСПЧ, в том числе – по свободе совести. Тройной фейспалм, и угроза попадания в Список №1.
8. В России преследуют атеистов по закону об «оскорблении чувств верующих», который являет собой дверь в средневековый мрак. А, с учетом того, что, помимо правоприменителей, атеистов преследуют «православные фундаменталисты», угрожая убить (и спорен ещё вопрос – кто из них страшней); можно считать, что дверь уже нараспашку, аж дует.
9. Правоприменителям пофиг на всех, кроме оскорбленных православных. Дела о насилии против приверженцев «нетрадиционных» религиозных учений спускаются на тормозах.
10. В аннексированном Крыме и воюющем Донбассе с легкой руки РФ ситуация не лучше. В опале – все, кроме приверженцев МП РПЦ (приведены примеры давления на иные религиозные объединения и группы, а также применения насилия к их членам).

Кто виноват и что делать?
Комиссия наивно рекомендует, если вкратце, всего две вещи: сесть с цивилизованным мировым сообществом за стол переговоров, и привести законодательство и практику его применения в соответствие с международными стандартами прав и свобод человека (в том числе – освободить узников совести).
Думаю, не стоит объяснять, что такая Великая и Прекрасная Страна как РОИССЯ никогда не послушает каких-то там пиндосов! Гордо задрав нос и подобрав рясу, под церковные песнопения она смело отправится верхом на баранах вперёд, в светлую даль, по своему особому, духовному пути, искренне желая утащить за собой весь мир.

Ю.Федотова

источник

ещё источник

Файл доклада 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс