Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

"За Родину, за Господа Бога"?!

Общественный фонд «Здравомыслие» чтит память павших в Великой Отечественной Войне и гордится подвигом Советских воинов, сражавшихся за нашу Родину и одержавших Победу над фашизмом. Россия заплатила жизнями миллионов людей всех национальностей, этносов и религий за эту Победу.

Мы считаем глубоко аморальными заявления ряда представителей РПЦ, согласно которым Советский народ заслужил нападение немецко-фашистских войск, а победить в войне удалось благодаря обращению страны в православие и личному вмешательству Бога. Пропагандируя подобные нелепые представления о ведении боевых действий, РПЦ стремится обосновать сращивание церкви и государства. При этом цинично игнорируется и Конституция России, и действующее законодательство.

Как пишет журнал Деньги, «…В 57,6 млн. руб. в год обойдется налогоплательщикам содержание православных священников, которые в 2011 году заполнят штатные должности в вооруженных силах РФ. Духовным окормлением военнослужащих в нынешнем году займутся 240 штатных священнослужителей».

Согласно 14-й статье Конституции, религиозные объединения отделены от государства. Как в светском государстве может существовать штатная должность православного священника? Кроме того, согласно 8-й статье федерального закона о статусе военнослужащих, создание религиозных объединений в воинской части не допускается.

Разумеется, если мы сегодня позволим потратить на священников 57,6 миллионов рублей, то через год это будет уже совсем другая сумма. Необходимо реагировать, и реагировать максимально быстро. Активисты фонда Здравомыслие обратились к Генеральному прокурору и к Президенту России с требованием восстановить законность.

Мы призываем граждан России поддержать наше обращение. Инструкции по отправке заявлений.

Скачать пресс-релиз

 

VictoryТоповый блоггер жж Техномад на основе материалов, предоставленных Фондом, опубликовал пост, который широко обсуждался в livejournal (занял первое место в рейтинге жж)

UPDATE: агентство newsru.com в статье "Патриарх Кирилл: победа над фашистами стала результатом самоотверженности людей и силы Божьей" процитировало пост Техномада

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс