Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Огненное шарлатанство или мумия возвращается

CHUDO_lighterОтличительной особенностью празднования Пасхи стало своеобразное соревнование СМИ в перечислении чудесных подробностей о "благодатном огне" в иерусалимском храме Гроба Господня. В паломничество за огнем под предводительством  главы РЖД Владимира Якунина вот уже который год вылетает сборная «солянка» из чиновников, депутатов, сенаторов, телевизионщиков и прочих приближенных особ, причем самого разного вероисповедания.

В этом году ожидается прямая трансляция огненного шоу на восьми основных телевизионных каналах. Мы услышим от этой разношерстной публики с лощеными лицами слова о чуде и откровении, которые приносит «благодатный огонь», способствующий "духовно-нравственному возрождению общества".

На Руси эта легенда была известна уже с XII века по рассказам паломников и лубочным картинкам. Но вплоть до 20 века она не вызывала массового "огненного психоза". Уровень церковной культуры и нравы русского духовенства порождали недоверие народа к подобным сказкам.

Основатель Духовной миссии в Иерусалиме епископ Порфирий Успенский (1804-1885) в своих воспоминаниях рассказывает, как иерусалимское духовенство "зажигает огонь от лампады, скрытой за движущейся мраморной иконой Воскресения Христова" (Порфирий Успенский. Книга бытия моего. СПб, 1896. Т. 3. С. 299). На вопрос епископа Порфирия, почему нельзя честно рассказать людям, что происходит, святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.

Утверждение о божественном происхождении огня есть сознательный обман, вопрос порядочности и нечестности, а не веры и неверия.

Результатом оболванивания россиян «смехопанорамами» и «аншлагами» с телевизионных экранов, распространения суеверий и мистики, петриков и ванг может быть лишь снижение сознательности людей, уничтожение критического мышления и способности разбираться в качестве и достоверности получаемой информации. Может ли быть ответственной и адекватной жизненная позиция, воспитанная в атмосфере показного невежества, тотальной лжи, средневековых поверий и предрассудков?

Фонд "Здравомыслие" предлагает в пасхальную ночь вместо божественных пиротехнических фокусов переключиться на канал, который показывает художественный фильм с говорящим названием «Мумия возвращается». Чудесам самое место в блокбастере с качественными спецэффектами.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс