Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Дело ставропольского атеиста Виктора Краснова возобновляется вновь

101010

 

Уже более года длится судебный процесс над, пожалуй, самым известным атеистом Ставрополя.  Кто-то считает, что Виктора Краснова судят за фразу «бога - нет», кто-то уверен, что все дело в том, что его в интернет-споре спровоцировали на пару матерных слов… Но, в любом случае, он обвиняется по статье 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих».

В начале лета Мировой суд Промышленного района Ставрополя приостановил дело против Виктора Краснова, а с конца осени оно снова возобновляется. А это значит, что самому популярному безбожнику страны снова понадобится поддержка друзей и внимание СМИ. Поэтому в преддверии череды слушаний мы решили пообщаться с таким же атеистом, чтобы узнать его мнение по делу Краснова. 

Артему Никифорову 34 года. Он, как и Виктор, слушает тяжелый рок и не верит в бога. В юности он закончил юридический колледж, а после отучился на звукоинженера, чтобы связать свое хобби с профессией, и сегодня работает в одном из музыкальных магазинов. Именно в колледже, штудируя право, он и задумался о корреляции таких понятий, как вера и закон.

-Как вы считаете, могут ли чьи-то аморфные религиозные чувства стоить свободы конкретного человека?

-На мой взгляд, нет. Одно дело, если на верующего напали и избили или, допустим, разрушили храм. За это, конечно же, должно быть наказание. А видеть экстремизм и ущемление религиозных чувств в онлайн-дискуссии, где погорячились все участники? Абсурд!

-Что будет, если Краснову вынесут обвинительный приговор? К примеру, оштрафуют…

-Считаю, что это может стать опасным прецедентом, который допускать нельзя. Хоть у нас в России и не прецедентное право, но ведь понятно, что после этого в прокуратуру полетят сотни исков от религиозных фанатиков всех мастей. Так можно полстраны посадить. Оно нам надо? Но даже штраф по экстремистской статье уже влечет за собой ограничения многих прав, т.к. тогда судимость у Виктора все же будет… Так что Краснову нужна только победа!

-Как прокомментируете то, что жители Ставрополя Дмитрий Бурняшев и Александр Кравцов, поучаствовав в виртуальной ссоре с Красновым, сами же и написали заявление на Виктора?

-Одним словом: доносчики. А верой там и не пахнет, на мой взгляд. Были бы верующие, не отказались бы присутствовать на судах. А так – донесли и смылись. Удобно! Правда, на одно из заседаний их доставили принудительным приводом, но после они попросили продолжить рассмотрение уголовного дела без их участия - и их, увы, оставили в покое. Хотя весь интернет в курсе, что именно они писали Виктору угрозы. Вот и делайте выводы, кто здесь настоящий преступник…

-Вы, как и Виктор, слушаете тяжелый металл. Какие его стили предпочитаете?

-В основном, это дэт. Нравятся ранние In Flames, Carcass, Dismember, Arch Enemy, Entombed, Gorefest, Kataklysm, Amon Amarth… Много их.

-Последние ребята, кстати, поют о скандинавской мифологии и язычестве. Вам, как человеку неверующему, разве это близко?

-Зато вокалист группы – убежденный атеист. К тому же, тексты про Одина и Тора – это же просто поэзия, рок-романтика. Иначе у нас получится, что все блэк-группы – сатанисты, а трэш-команды – и подавно серийные убийцы…

-Ваша любимая книга?

-Это до сих пор Конституция, с колледжа еще… Вот только жаль, сегодня молодежь ее читает еще реже, чем Пушкина и Достоевского. Политики, кстати, тоже ленятся открывать эту полезную книжицу, а зря. Еще люблю фантастику, особенно киберпанк.

-Как считаете, нужно ли в сложившейся по стране ситуации защищать чувства безбожников?

-Несомненно, но помня при этом, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто за нас, атеистов, наши права не защитит. Все нужно делать самим. Хотя бы заявления на тех же «православных активистов» писать после каждой их драки, погрома выставки или срыва рок-концерта. Вот недавно из-за их доноса отменили рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда». Уж как тут-то ухитрились оскорбиться? Загадка природы! Это же не группа Behemoth с их демонами и не Cannibal Corpse с зомби. Но ведь если некие псевдоверующие хотят прорекламировать свою организацию, то невинность оперы для них не помеха ее слить, верно?

-Кстати, о запретах и отменах выступлений тяжелых групп. Что посоветуете металлистам-фанатам?

-Во-первых, не лениться и требовать деньги за билеты от организаторов, прогнувшихся под гопников-активистов. А во-вторых, делать визу и кататься на рок-фестивали в Европу. И никаких тебе переживаний «состоится – не состоится».

-Какие атеистические и антиклерикальные сайты или сообщества вы читаете?

-Да практически все, когда есть время. Чаще всего из сайтов читаю «Здравомыслие» и «А-сайт», а из социальных сетей – ВК-группу «Metal. Свобода творчества. Гражданские права» и ЖЖ-сообщество «Циник-ру».

-Что пожелаете Виктору Краснову?

-Верить в себя и идти до конца. Разум однажды восторжествует!

Беседовала Елена Большакова, журналист, культуролог

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top