Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Смертельный активизм

33333

 

Мог ли православный активист Юрий Задоя довести сибирячку до самоубийства?

Признаюсь честно: когда я в очередной раз вбиваю в новостной поисковик фразу «православные активисты», мне заранее становится страшно. Что они сорвут, отменят или запретят нам на этот раз? Кого отлупят, что сломают сегодня? Но того, что из-за выходок этих проплаченных шутов молодежь начнет кончать с собой, не ожидала даже я…

Поэтому, когда в СМИ я прочла фразу последнего письма «В своей смерти прошу не винить никого, кроме новосибирского православного активиста Юрия Задои», то, мягко говоря, не знала, как на это реагировать. Оплакивать ли несчастную девушку с ником Мечта Моя или же рукоплескать удачному вбросу хитрых троллей? 

Но, чем бы этот крик отчаяния ни был, он в любом случае заслуживает внимания. Ведь даже если допустить, что это такая гротескная попытка привлечь внимание властей и СМИ к противоправным фортелям активистов, это уже ЧП. Получается, теперь для того, чтобы актуализировать проблему, молодым людям надо имитировать суицид. Суицид, Карл!

Мог ли действительно активист Новосибирска Юрий Задоя довести юную деву до смерти? Самолично и целенаправленно – навряд ли, ему просто некогда тратить на это время, он занят написанием очередного заявления в прокуратуру на «безнравственные» песни Шнура. А вот как раз его «молитвенные стояния», митинги и прочие кляузы могли подтолкнуть нервную особу к последнему шагу.

А что вы хотите? Ну не выдержала психика у нежной дамы, вот она и «отказывается жить в мире, где отец может просто так, ради политического пиара, сдать родного здорового сына в дурдом. А именно так Юрий Задоя и поступил: якобы, сын не постился и не молился, а значит, точно псих». Еще она не желает существовать на свете, «где уже нельзя провести спектакль без спроса у ряженых под верующих клоунов. Именно Юрий Задоя превратил мой любимый театр Новосибирска в хлев, из-за доносов и пикетов этого православного активиста сменили директора, и теперь там работает бывший продавец бананов».

Последней же каплей для эмоциональной театралки стало то, что «православные активисты могут не только вымогать деньги у владельцев клубов, но и избивать охранников. А ведь именно так по приказу Юрия Задои поступил православный боевик Алексей Лобов, натравив на сторожей клуба «Рок-сити» бывших зэков. Запись нападения есть в сети, там же видно бездействие приехавшей полиции».

На этой причине мне бы хотелось остановиться подробнее. Я прекрасно помню срывы рок-концертов групп Behemoth, Marilyn Manson, Cradle of Filth и Sodom.  Молитвами Задои два последних выступления прошли без музыки, а два первых не состоялись вовсе. Перед выступлением «Бегемотов» молодчики, сильно напоминающие гопников, действительно перекрыли вход в клуб Rock City и методично отметелили охранников. Упомянутый же девушкой «боевик» Алексей Лобов перед каждым из концертов рассылал владельцу заведения угрозы «окропить снег кровью» в случае, если выступление состоится. Видео избиения действительно есть в интернете, там и вправду можно разглядеть безучастно стоящих рядом стражей порядка.  Они никого не разнимали, а просто смотрели на кулачное шоу. Скриншоты угроз тоже имеются, а вот посадок вымогателей и виновников драки нет и поныне. Поневоле повесишься от безысходности.

А уж узнав о том, что Задоя засадил своего сынка в психиатрическую больницу за банальный атеизм, и вовсе хочется застрелиться или сигануть под поезд, словно героиня Толстого. 

Вот только делать этого как раз не стоит! Играть в Анну Каренину – это самое простое. Труднее бороться: засудить хотя бы одного религиозного фанатика на зарплате, организовать гастроли «сатанинских» музыкантов, отстоять «богохульную» театральную премьеру…

Так что прав был анонимный художник, создатель легендарного граффити: «Аня - дура! Жизнь - прекрасна!»

Елена Большакова, журналист, культуролог

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс