Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Храмострой в парках. Жители - заложники независимо от веры

«В каждом парке должен стоять храм. Лучше два или три. Сейчас мы молитвой и делом боремся за храм в Торфянке. Там 20 Га парка!! да на 20-ти гектарах можно 4 храма разместить! Когда уже мы избавимся от этих храмоборцев?» Иван Гаврилин, участник Движения «Сорок Сороков» (ДСС), комментарий в обсуждении

В Москве удивительно много конфликтов вида "борьба со строительством нового храма на почему-то согласованном властями земельном участке, находящемся в парке".

То есть такие случаи есть и в других городах. Например, в Воронеже под стройку храма отдали полтора гектара единственного в районе парка Южный. Естественно, местные жители активно негодуют.

Но в Москве – просто эпидемия. Сейчас именно такие стройки угрожают паркам в Южном Тушино (улица Лодочная), у Кронштадского бульвара (Головино);продолжаетсяи самый громкий конфликт в парке Торфянка. Конфликтами отмечены попытки либо возведение храмов в Кузьминках, Гольяново, Митино, Измайлово, Печатниках, Останкино, на Ходынском поле, в Строгино и т.д. В горячих точках часто идет настоящая гражданская война! С физическими столкновениями. Объект недовольства людей - не сами храмы, а места, выбранные для них.

d092d2f7e13cf9a9a7b27855db2d5903.jpg

Митинг в парке Торфянка - фото rotfront.su

Конечно, не всегда строят на месте каких-то других нужных людям объектов, но тогда и недовольства не возникает. Наоборот, многие радыхрамам, возникшим на пустырях и ставшим жемчужинами райнов. Жительница Войковской приводит в пример храм в Коптево на месте пустыря. Деревянный, с садиком, детской площадкой и зверинцем. Стал любимым местом для прогулок с детьми. 

Храм в Коптево, http://gkh-topograph.narod.ru/koptevo-church_6.htm

8d0b3ba53a60e3cc573d2cdf2d237df5.jpg

Занимательная арифметика

…Давайте вспомним третий класс и порешаем задачки. В основном на проценты, доли и площадь.

Сколько нужно храмов современным горожанам? Есть такие нормативы? Или хорошая практика? В почти полуторамиллионном Нижнем Новгороде, по данным местной епархии, 30 храмов (примерно один на 50 тысяч жителей), и всем хватает. Никакой гражданской войны между светскими и верующими нет и в помине. Слава Богу… Парки приходится защищать от посягательств застройщиков - торговые центры, картинги, ФОКи, аквапарки, но хоть не от церкви.

В Москве живет народу в 10 раз больше. А сколько здесь действующих храмов? По одним статистическим данным - действующих православных храмов, церквей и часовен 645. 8 монастырей, 135 воскресных школ и более 250 домов приюта. Но официальный сайт Отдела внешних церковных связей РПЦ сообщает в 2010 году, что «общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы — 837». Если подсчитать, можно получить, что обеспеченность москвича культовыми сооружениями куда выше, чем нижегородца. В чем тогда дело?

Тот же Отдел РПЦ печалится: «только в 271 из московских храмов регулярно совершается богослужение».

Эмм… а почему? Может, вы сначала запустите службу в имеющихся точках – если они нужны? Зачем создавать новое, если пустует старое?

Движение с подходящим к нашей теме «арифметическим» названием «Сорок сороков» говорит на своей странице ВК о 400 действующих храмах. При этом ставит собственную цель - добиться, чтобы православных церквей в столице стало аж 1600 штук – по одному на 10 тысяч человек. А зачем? Аргумент:85% процентов москвичей - «Православные Христиане».

Правда ли это? Сколько человек реально регулярно нуждается в посещении церкви?

По данным всероссийского опроса ВЦИОМ в марте 2010 года, причисляют себя к православным христианам 75 % россиян. При этом, как считают в социологической службы Отдела по делам молодёжи Московского патриархата, лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются. Есть и другие оценки – 2% от всего населения посещает богослужения регулярно (данные МВД).

Выглядит достоверно. Да, в праздник может быть толпа, 19 января - дикая давка за крещенской водой, а в другие дни, особенно будни толпы и большого потока у рядовых церквей не заметно. То есть 85% - около 10 миллионов москвичей–постоянных прихожан – не лезет ни в какие ворота.

…В советских СНиПах храмов не было, в отличие от научно обоснованной плотности зеленых насаждений на одного горожанина. Но сейчас существует разработанный при участии Московского Патриархата СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУСП 31-103-99 «ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ И КОМПЛЕКСЫ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМОВ», принятый Госстроем России в 1999 году. Он, в частности, определяет расчетную вместимость городских приходских храмов.

Таблица 2

Расчетная численность населения, тыс.чел. Вместимость храма, чел.
60 450
120 900
200 1500

Примечание. Показатель вместимости соответствует посещаемости храма в праздничные дни (для регионов с преимущественно православным населением).

Ну, то есть цифра примерно равна нижегородской. Храм на 450 человек на 60 тысяч населения. Ни о каких 10 тысячах речь не идет. Таким образом, даже 300 храмов – более чем за глаза. Другое дело - расположение. Но почему тогда при коммерческой застройке бывших промзон не предусматривается этот элемент, если он столь необходим под боком? Храм ведь - не киоск, ему полагается приличный участок. Тот же Свод правил определяет и площадь территории в 7 кв.м на "единицу вместимости" плюс - за оградой храма - автостоянку из расчета 2 машино-места на 50 "единиц вместимости", плюс подъездные дороги. И как совместить церковные правила и обычное поведение обычных людей в парке, включая детскую беготню и шум, "мирскую" одежду, которая летом может выглядеть, по мнению верующих, непристойно, и т.д.?

Так откуда же пошло нынешнее массовое храмостроительство? Почему в 2010 году была продекларирована московская программа «200 храмов», под которую понадобилось найти сотни участков, причем их стали находить именно в зеленых зонах?Зачем?

Тут мы уходим из области чистой арифметики в арифметику, как считает президент фонда «Здравомыслие» Александр Голомолзин, довольно грязную.

- "Программа «200 храмов»" - это мем для придания официального вида этой деятельности. В реальности - это крупнейший рейдерский захват земли в истории Москвы. Больше 70 площадок, выделенных под стройку, неотчуждаемы по определению, так как находятся на озелененных территориях. Как мы знаем, "программа" на официальном сленге - это специальный документ, по которому проводятся какие-то мероприятия. Так вот, такого документа, как "Программа «200 храмов»" ни когда не существовало. Думаю, потому, что нет дурака его подписать.

- а откуда цифра взялась?

- Ну, сейчас аргументируют стремлением добиться среднего по России значения – 11 тысяч человек на 1 приход, по словам патриарха.

- Как бы повежливее выразиться насчет «среднего»…

- Да, в реальности это банальный захват земли. Вся прелесть строительства храмов в том, что по распоряжению правительства Москвы, земля под храмом становится собственностью Финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы. После этого ни кого не может волновать её история. Кроме того, не везде строят именно храмы. Есть "паломнические центры" – гостиницы. А в Куркино, например, православный культурно-социальный центр. Т.е. просто офисное здание в собственности МП. Там мамочки с колясками отбили уже начинавшееся строительство храма в парке, остановили технику. Управа отменила стройку и перенесла ее… на другую сторону двора, на придомовую территорию.

Из сообщений местного форума можно узнать, что строительство в парке предварялось публичными слушаниями, где какие-то люди проголосовали «за», но местных о нем просто не проинформировали. Что удалось «переиграть» участок управе с большими усилиями. Что рядом в Куркино - храм Владимирской Божьей Матери, на территории которого стоит современное трехэтажное здание с антеннами, вот только православный центрв нем не разместили… И т.д.

- Но самое главное - это 200 участков земли. По моим прикидкам, кадастровая стоимость земли около 10 миллиардов рублей.

Говорят, что в каждом конкретном случае приходят местные верующие и просят построить им храмы, потому что им тесно в существующих.

С моей точки зрения, процесс начался и происходит совсем не так. Низовой инициативы нет и не было. У нас есть документы.

Вот прекрасный текст Протокола совещания по вопросу размещения новых православных храмов в городе Москве от 4 октября 2010г., утвержденный В.И.Ресиным, тогда ВРИО мэра Москвы. «…сформирован предварительный перечень земельных участков для размещения православных храмов с учетом плотности населения и обеспеченности районов храмами (при условии расстояния до ближайшего храма не более 1 км): всего 156 участков, из них 89 находятся в границах территорий природного комплекса и 15 – в границах особо охраняемых природных территорий…не решены правовые вопросы размещения храмов на следующих территориях(природных и ООПТ, ясное дело)…Бочину, Кузьмину, Пономареву, Виноградову – организовать отдельное рассмотрение указанных вопросов…» 

64dfcd6774bbb2ae53e99685fceb34e0.jpg

Далее, от 15 октября 2010 года - ответ Ресину В.Ю.Виноградова, на тот момент заммэра в Правительстве Москвы, сейчас префекта СВАО:«Во исполнение Вашего поручения по вопросу использования природных, озелененных и особо охраняемых природных территорий для строительства культовых сооружений мною проведено совещание… в соответствии с заключением Правового управления строительство храмов на природных, озелененных и особо охраняемых природных территориях не соответствует назначению этих территорий… противоречит нормам федерального и городского законодательства.(…) Таким образом, возникает вопрос о внесении изменений в Генеральный план города Москвы… может вызватьпротесты со стороны населения и критику депутатов Московской городской Думы… ».

e68a1eeaa92d221df15ef0db5d8384f9.jpg

dec76560ee606c717ee668cba62adff6.jpg

4bbb418c7d3c171710de697ebaa92951.jpg

И далее рецепт, как избежать  протестов и критики в связи с застройкой зеленых зон: предварительные слушания–встречи территориальной исполнительной власти и духовенства с жителями.

То есть за две недели после снятия Лужкова, когда Ресин 2 недели был главой Москвы, он включил этот механизм и стал куратором строительства со стороны РПЦ, и потом советником нового мэра по этому вопросу. Он также входит в комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству. Очевидно, попытки запустить процесс были со стороны РПЦ при Лужкове, но он их проигнорировал.

Нет никакой активности местных верующих на начальном этапе, но она появляется на момент публичных слушаний, которые проводятся без объявлений, и на которые съезжаются одни и те же активисты из уже упоминавшегося радикального православного движения «Сорок сороков». Зовут и местных – прихожан из соседних приходов, а те как откажутся? Но в основном передвигается один и тот же мобильный отряд в несколько десятков человек. Околофутбольные фанаты, участники МГЕР и прочие. Иван «Комбат» Катанаев, о котором на фанатских сайтах пишут, что он «объявлен нон-грата за крысятничество»… На таких слушания и решается дальнейшая судьба парка. А вообще в этом движении колоритные люди. На митинге в Торфянке появлялся «Вася-киллер» - бывший спартаковский фанат, связанный с «Нашими» и отличившийся нападениями на оппозиционеров. Этих 30-40 человек видят на Торфянке, в Тушино и везде в горячих точках. Создают массовку.

3a63a29486f2602046ca6487a0074375.jpg

Визит Ресина с проверкой строительства храма в Строгино - фото newmartyros.ru

…Удивительно, но ровно сегодня, 21 июля 2016 года, СМИ публикуют новость – «От 550 до 600 новых храмов может быть построено на территории Москвы, рассказал в интервью РИА Новости депутат Госдумы Владимир Ресин, входящий в попечительский совет Фонда поддержки строительства храмов столицы. По словам Ресина, говорить о том, что в Москве реализуется программа "Двести храмов" неактуально. "Подобная программа существовала в границах старой Москвы. Сегодня Москва выросла в два раза, и заказчик строительства — Русская православная церковь — проанализировав запрос жителей, пришла к выводу о необходимости увеличения храмов шаговой доступности", — отметил он».

То есть арифметический сюр крепчает. РПЦ проанализировала запросы жителей Новой Москвы, которых еще нет.

…А ведь есть иные цифры, иные задачки. И их неплохо бы тоже знать.

Чем ближе зелень – тем дальше смерть…

Исследование Ланцета показывает, что "воровство" парков у горожан не просто снижает продолжительность жизни, но сильнее всего бьет по самым незащищенным категориям населения. Т.е. объективно пострадавшими оказываются пенсионеры, неимущие, многодетные и пр. И это не просто "погулять негде", а вполне конкретный удар по состоянию здоровья, видимый на уровне статистики смертности. Напрямую зависит недоступность зеленых зон и уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для лиц с низким доходом. Похоже и по другим заболеваниям.

…и агрессия.

Еще одно свежее исследование. «Подростковая агрессия будет ниже, если подростки хотя бы время от времени будут жить рядом с парками, лесами, и прочими зелёными насаждениями. Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, утверждают что если молодой человек 9–18 лет живёт на расстоянии не далее чем в 1 км от какой-нибудь природной зелени, то он начинает вести себя заметно приличнее, причём смягчающий эффект проявляется уже спустя месяц житья рядом с «природой». Леса и парки несут успокоение всем – и девочкам, и мальчикам, и бедным, и богатым, и чёрным, и белым».

Кстати об агрессии

"«В пылу споров активистка ДСС Борисова с криками «Убью храмофобку!» набросилась на пожилую защитницу парка Валентину Кудрявцеву. Она несколько раз ударила женщину в область правого глаза. Мы вызвали скорую. Сейчас у пострадавшей высокое давление и сильные боли на месте ударов», — рассказывает Евгений Лебедев". 

Это вчера вечером. Та же Торфянка. Хроника большого московского храмостроительства. Заложниками которого стали и верующие, и неверующие. Если взглянуть на ситуацию глазами действительно религиозного, воцерковленного человека - какой благодати ожидать от храмов с такой предысторией?

Фуфаева Ирина Владимировна

Источник

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top