Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Православное колдовство

Incantation

Металлисты – дирекции Opera club и Mona club: «Вы снова прогнетесь под православных активистов?»

Не успели любители тяжелой музыки отойти от недавних позорных срывов концертов металлических групп Batushkaи Belphegor, как православные активисты снова решили о себе напомнить. Ну а чему удивляться: безнаказанность и покорность владельцев клубов вдохновляет активистов на новые крестовые походы против «сатанинского» рока. Стоит движению «Народный собор», «Сорок сороков» или «Православный союз» написать дирекции письмо с угрозами, как клуб тут же целиком и полностью поддерживает этих мракобесов.

На сей раз все те же «Сорок сороков» хотят запретить-отменить-сорвать концерт дэт-металлической группы Incantation. Аргументы у мракобесов железные: «У них даже название, и то переводится как колдовство!» Ну конечно, это же такой веский повод и Русь-матушку от проклятых демонов спасти, и бесплатно пропиариться в новостных агентствах. 

А как подана-то новость в особо «патриотических» СМИ: «Пасхальная ночь без нечисти», «Попытка омрачить светлый праздник»… Видимо, с намеком на то, что концерт совпадает с Пасхой. Вот только православные активисты не учли одной важной детали: пасхальная служба проходит в храме, а концерт – в клубе. Эти два мероприятия никак не могут помешать друг другу. Впрочем, всегда же можно прийти в клуб, купить билет, послушать группу и добровольно оскорбиться, верно? Или просто нагрянуть туда толпой и отлупить охрану, как сделали православный активисты Новосибирска на концерте группы Behemoth.

Любой культуролог, музыковед или психолог знает, что «темная» лирика в рок-музыке – это не более, чем художественная метафора, позволяющая максимально наглядно обнажить язвы общества. Но разве это аргумент для активистов всех сортов, когда в преддверии выборов можно удачно прорекламировать свою партию как лучших бесогонов года? Нечестные политики, войны, смерть, насилие, религиозный фанатизм – это часть нашей жизни, которая нуждается в критике, и молчать об этом нельзя. Вот металлисты и поют об этом максимально громко. Впрочем, в клубе Voltaгруппа Belphegorвыступала… с выключенным микрофоном, т.е. молча. За это тоже огромное спасибо гуттаперчевой дирекции заведения.

А в каком формате пройдет концерт Incantation – большой вопрос… Ведь этот раз к церковным врагам металла примкнула партия ЛДПР. А именно - депутат нижней палаты парламента Владимир Сысоев. Ну куда же без их фирменного шутовства и клоунства, когда праймериз на носу? До этого отличился помощник Милонова Анатолий Артюх, теперь более известный как Человек-верблюд. Ведь только корабль пустыни мог сначала молниеносно плюнуть в лицо музыканту, а потом столь же стремительно потерять права на вождение автомобиля из-за проблем с алкоголем. И это - яко бы верующий человек!   

Именно такие безгрешные поборники нравственности теперь пишут доносы в полицию и шлют угрозы клубам. Причем именно тем клубам, которые ранее уже сдали без боя концерт Batushka. Это Opera club в Санкт-Петербурге и Mona club в Москве. Православные активисты методом тыка наконец-то вычислили слабую точку – и бьют в нее. Ведь победить тех, кто и не собирается давать отпор – вдвойне легко и приятно.

И теперь у директоров этих заведений есть два варианта действия: либо снова прогнуться под изменчивый мир и впредь на сцену выпускать лишь балалаечников с хором Надежды Бабкиной, либо попробовать восстановить свою репутацию в глазах металлистов. Ведь люди, купившие билеты, уже прямым текстом спрашивают: «Вы снова испугаетесь православных активистов и сами сольете концерт? Нам сдавать билеты или как?»

Материал подготовила Елена Большакова, журналист, культуролог 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс