Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Антиклерикализм-2016 в Тюмени

a kle

12 апреля в Тюмени в рамках Всероссийской акции «Антиклерикализм-2016» состоится митинг против вмешательства религиозных организаций в жизнь общества.

В этом году акцию решено приурочить ко Дню космонавтики – 12 апреля 2016 г. В качестве одной из основных тем акции будут взяты требование о возвращении уроков астрономии в школу. Данную тему организаторы связывают с наступлением клерикализма в образовательных учреждениях, попытками захвата РПЦ объектов культурно-исторического наследия и научного назначения.

Цель мероприятия - привлечь внимание общественности к проблемам взаимодействия религии, общества и государства. В программе:

- В Ставрополе заведено первое дело по статье «Оскорбление чувств верующих».
- ИГИЛ занимается терроризмом по религиозному признаку.
- РПЦ отнимает у людей объекты культурного значения.
- Повсеместно нарушается право человека на свободу совести.

Проблема усиления правящим классом пропаганды своей идеологии посредством развития религиозных институтов чувствуется с каждым годом всё больше. Всё чаще поднимают голову (в том числе и на уровне власти) откровенно реакционные, черносотенные силы, заручаясь при этом поддержкой Кремля. Всё это происходит на фоне непрекращающегося усиления религиозных структур как субъектов капиталистических отношений. Учитывая это, лозунг «Мы — за светское государство» становится всё более актуальным.

Вместе с тем, организаторы митинга считают важным подчеркнуть, что акция не носит оскорбительный характер по отношению к верующим. Сегодня в стране, как никогда, важна атеистическая пропаганда, но только убеждением и разъяснением можно добиться положительных результатов.

Участники митинга потребуют от органов власти:
1. Прекратить уголовное преследование людей по статье «Оскорбление чувств верующих». Отменить Федеральный закон № 136-ФЗ (об оскорблении чувств верующих). Исключить из ФЗ "О свободе совести" особую роль православия.
2. Запретить строительство религиозных объектов в объектах исторического и культурного значения, местах отдыха жителей, в охраняемых природных территориях.
3. Остановить клерикализацию, вмешательство религиозных организаций в светскую жизнь российского общества.
4. Прекратить клерикализацию сознания российской молодёжи, пропаганду религий в школах и ВУЗах.

Кроме того, участники митинга выступят против злодеяний "Исламского государства" и помогающих им российских граждан.

Митинг состоится 12 апреля на площади Борцов Революции (ост. Площадь Борцов Революции). Начало в 19 час.
Митинг согласован с Администрацией г. Тюмени

источник

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top