Logo
Версия для печати

Актуальный текст из новой книги Бурьянова С.А.

pope patriarch

" Деятельность религиозных объединений и конфессионально ориентированных структур в сфере светскости государства и защиты свободы совести, за редкими исключениями, и вовсе не выдерживает никакой критики. Приоритет прав личности, чужд их природе, так как они ориентированы на доктринальные установки, корпоративные (а не редко и властно-политические) интересы.  

Например, представители ряда религиозных объединений, считающих себя доминирующими в отношениях с властью, регулярно выступают с антиконституционных позиций, и даже в качестве инициаторов гонений инакомыслящих и инаковерующих. При этом власть иногда выдает их мнение за позицию гражданского общества.

Периодически некоторые исламские лидеры высказываются против «ваххабитов», несмотря на отсутствие в России людей, идентифицирующих себя в качестве таковых. А в качестве альтернативы предлагают себя в качестве «традиционных» партнеров власти.

Под предлогом борьбы с «экстремизмом» в последние годы государство незаконно выступало спонсором создания якобы лояльных исламских структур, в т.ч. в сфере «исламского образования». В результате значительные бюджетные средства были разворованы, а этноконфессиональная напряженность лишь выросла.

Более того, некоторые религиозные лидеры были замечены на ниве политической поддержки власть предержащих. По мнению пастора Юрия Сипко в 2015 году это явление носило массовый характер: «религиозная жизнь в России в уходящем году пребывала в гнусном услужении власти, утратив способность служить человеку, служить Богу. Одно из важнейших свидетельств этой деградации состоит в том, что церковные лидеры всех религиозных структур благословили военные действия российского государства. Раньше считалось, что жестокость политиков компенсируется человеколюбием Церкви…».

...

В резонансном совместном заявлении папы римского Франциска (Бергольо) и патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) от 12 февраля 2016 года говорится о ценности только религиозной свободы для верующих (но не свободы совести каждому), а также о необходимости воспитания своей паствы в духе уважения к только к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям (а не ко всем законопослушным людям, вне зависимости от мировоззрения). Более того, далее в заявлении говорится о возрождении христианской веры, которое происходит ныне в России и во многих странах Восточной Европы, игнорируя массовые и системные нарушения прав человека (в т.ч. свободы совести в отношении инаковерующих (среди которых много христиан, не являющихся католиками, а также православных, не принадлежащих к РПЦ МП) и не верующих).

Кроме того, озабоченность папы римского Франциска (Бергольо) и патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) вызывают ограничения религиозной свободы  только христиан. При этом угроза упомянутой свободе ими видится в секуляризме, а вовсе не в нарушениях государствами принципа мировоззренческого нейтралитета. В частности, в исламских государствах светскость вообще никак не признается, и нет даже намека на секуляризм, а наиболее массовые преследования христиан (и вообще прав человека) происходят именно там." 



 «Гнусность религиозной жизни России в 2015 году состоит в том, что лидеры всех религиозных структур благословили военные действия» - экс-председатель Российского союза ЕХБ пастор Юрий Сипко // Портал-Credo.ru.  31 декабря 2015.

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016