Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

portal-credo.ru - быть или не быть?

Знаменательно, что круглый стол в Центре Сахарова, посвященный делу о признании экстремистским одного из видеороликов журналистов онлайн издания  http://www.portal-credo.ruпрошел в сочельник, рождественский вечер для большинства христиан Земли.
DSC_0299

Подробно разбирались юридические аспекты дела, фактическая основа, рассказали о формальной стороне и возможных последствиях.

Поскольку из 7 (семи) экспертиз, только одна, эксперта из г.Владимира, усмотрела в видеоролике признаки экстремизма, и то, что суд принял во внимание только эту экспертизу, понятно, что дело не в видеоролике, а как говорили участники круглого стола, - дело как в самом издании, которое мешает монополии одной религиозной организации, так и в руководителе издания, который выступил против этой организации в деле о передаче мощей суздальских святых от одной православной конфессии другой.
DSC_0295
В зале присутствовали представители как разных религиозных взглядов и конфессий, так и атеисты, тем не менее вечер, как и полагается рождественскому. прошел в обстановке более чем дружеской, чему немало способствовала как позиция защиты, так и позиция обвиняемых.
Были и рождественские рассказы о чудесах и мистических явлениях, так, несколько человек, участвовавших в процессе с мощами, реально пострадали, да и само решение суда было чудным, на него уже подана аппеляция в вышестоящий суд.
Дело об экстремистском ролике почему-то вел не отдел "Э" МВД, а УФСБ по Владимирской области, журналисты местной газеты писали статьи по непроверенным ими самими текстам, имущественный спор о принадлежности предметов культа юридическим лицам передавался из арбитражного суда в гражданский, государственные чиновники при исполнении рассказывали верующим как правильно верить, во всех взаимодействиях незримо присутствовала заинтересованность конкретной негосударственной организации.
Все занимались не своим делом.
Эксперты,чиновники, приставы, клирики, все они исполняли чужие, навязанные им роли.
Грубо нарушались как принципы Конституции РФ, так и конкретные статьи законов. На вопрос, почему не подать запрос в Конституционный Суд, юрист указал как на возможность уклонения суда от решения, что уже было, но согласился с необходимостью получения любого определения Конституционного Суда.
Поведение РПЦ МП во всей этой истории вызывает не просто недоумение, а создает уверенность, что россияне имеют дело не с церковью и не с организацией верующих, а с некоей структурой, преемственность которой от российской церкви, существовавшей до 1917 года, юридически не может быть определена, а по фактической деятельности она является идеологической "пристройкой" к существующей властной системе и не содержит функций религиозной организации, а является коммерческой организацией клира.
Как было замечено в конце собрания, источником православия в России является не христианство, а табель о рангах.
Возможно, Александр Солдатов и пересмотрит какие-то свои личные предпочтения, но профессионально он не собирается изменять стилю издания, -  освещать религиозную жизнь в России с точки зрения светской, но компетентной, не увлекающейся той или иной конфессией, но и не остающейся безучастной к реальным нарушениям законов, произволу и непрофессионализму.
Рождественский вечер удался.
Что не отменяет необходимости поддержки издания и его журналистов со стороны всех граждан России. В любой доступной форме.
Особенно такая необходимость должна быть понятна людям, жившим в окружении навязчивых мемов: "Партия - наш рулевой!", "Партия- Ум, Честь и Совесть нашей эпохи!","Советское - значит отличное!", "Коммунизм - наша цель" и т.д. и т.п.
А мощи (любые), по моему мнению, подлежат преданию земле (или огню, в зависимости от необходимости), но это уж дело самих верующих, а не каких-то там атеистов-агностиков, и, тем более, светского государства.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс