Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Обращение участников конференции

14 декабря 2014 года в отеле "Метрополь" в Москве состоялась общественная конференция "Религии и безопасность государства и общества", участники конференции приняли обращение, которое направлено президенту, правительству и федеральному собранию РФ, а также в Генеральную Прокуратуру, Следственный Комитет и ФСБ РФ.

Обращение участников конференции

«Религии и безопасность государства и общества»

Москва, декабрь 2014 года.

Стремительная клерикализация России противоречащая букве и духу Конституции РФ, в последние годы привела к ещё большей разобщенности гражданского общества, подрыву общественной и государственной безопасности и отрыву населения страны от глобальных процессов развития человеческой цивилизации.

В ситуации, когда перед Россией стоит сложнейшая задача по замене отсталой сырьевой экономики на конкурентоспособную экономику научных знаний и инноваций, требующая от общества и государства максимальной концентрации сил и средств, считаем совершенно недопустимой сложившуюся за последние десятилетия антиконституционную практику предоставления религиозным организациям беспрецедентных имущественных льгот и преференций, их прямого и косвенного субсидирования за счёт федерального и муниципальных бюджетов всех уровней, ведения антинаучной религиозной пропаганды в государственных СМИ, школах и ВУЗах.

Нарушения конституционного принципа светскости государства ведут к дискриминации по признаку мировоззренческой принадлежности, и, в конечном итоге, несут угрозы не только личностной, но и государственной безопасности.

Мы обращаемся к органам власти РФ и всем её гражданам с настоятельным требованием:

 

·         Не потакать усилиям религиозных деятелей, направленным на «приватизацию» светской власти, cоблюдать Конституцию РФ, закон о Госслужбе;

·         Не подавать пример клерикализации своим поведением подчиненным, что ведет к коррупции и правовому нигилизму;

·         Защищать общечеловеческие ценности и этические устои, а не только конфессиональные предписания и табу;

·         Способствовать развитию правового образования и просвещения, формированию самостоятельного мышления у подрастающего поколения.

В государственных системах воспитания и образования обращать внимание в первую очередь на воспитание граждан на всеобщих ценностях - разум, мораль, справедливость и ответственность. Ориентация на эти подлинные ценности вечной философской мудрости должна занять ведущее место в системах государственного образования и государственной службы.

Тенденция понуждения населения России к воцерковлению, выраженная в клерикализации - тупиковая и безответственная, прежде всего потому, что теологизация массового сознания населения любой религией есть акция возрождения мировоззренческого уровня средневековых представлений об объективных законах бытия.

Только равноудаление религиозных конфессий от системы управления государством, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательной и судебной власти, позволит избежать опасных правовых коллизий и не позволит государству стать заложником того или иного религиозного движения, что неизбежно приводит к кровавым конфликтам.

Предлагаем ввести маркировку «духовной» и «религиозной» литературы значком «16+», а также принять поправки в Уголовный и Административный Кодексы РФ о признании сана священника (официального представителя религиозной конфессии, служителя культа) отягчающим обстоятельством при совершении административных и уголовных преступлений.

Призываем всех граждан России не создавать своим действием либо бездействием противоправную среду для развития религиозной нетерпимости и вражды!

От имени и по поручению участников конференции

Президент Фонда «Здравомыслие» А.В.Голомолзин

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top