Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

19 декабря - митинг против церковной реституции

При участии фонда "Здравомыслие" в Москве прошел митинг против "церковной реституции".Об акции сообщают многие СМИ, такие как Коммерсантъ (http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1561234), Эхо Москвы (http://echo.msk.ru/news/735349-echo.html), Радио Свобода (http://www.svobodanews.ru/content/article/2252635.html).

Ниже мы приводим обстоятельную статью агентства REGNUM (http://www.regnum.ru/news/cultura/1358386.html):

Митинг с выражением протеста против принятия федерального закона № 327-ФЗ "О передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" прошел 19 декабря на Пушкинской площади. Это мероприятие стало частью Всероссийской акции протеста против так называемой "церковной реституции". В тот же день митинги и пикеты прошли в Челябинске, Архангельске, Рязани, Воронеже и Калининграде. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга указывали на существенные недостатки закона, делающие его опасным для культурного наследия России. В частности, отмечалось отсутствие в тексте самого понятия "культурное наследие" и трактовка любых объектов исключительно в качестве имущества, а также указывалось на опасную легкость передачи в собственность и управление религиозным общинам любых объектов вне зависимости от ценности неотделяемых элементов интерьера, таких как фрески.


Так, заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологи Алексей Лебедев обратил внимание на необратимые последствия интенсивного богослужебного использования для всемирно известных фресок работы Андрея Рублева в Успенском соборе во Владимире и в Успенском соборе "на Городке" в Звенигороде. "Копоть от стеариновых свеч разъедает фрески как кислота. Они угасают", - констатировал он. По мнению участников митинга, распространение подобной практики на множество храмов, в настоящее время находящихся на музейном режиме хранения, может привести к массовой потере произведений древнерусского искусства. "Музейный статус памятников в большинстве случаев не исключает возможности совершения богослужений, однако они должны совершаться под контролем хранителей и соблюдением необходимых мер предосторожности, для чего памятники должны оставаться в оперативном музейном управлении, - пояснил ИА REGNUM старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Левон Нерсесян. - Подобная практика совершения богослужений в храмах, находящихся в ведении музеев широко распространена в настоящее время и, по мнению музейных сотрудников, является наиболее оптимальной формой компромисса между задачей сохранения древних памятников и их использованием по первоначальному назначению".

 

Участники митинга также указывали на потенциальную конфликтность закона о "церковной реституции". "Этот закон не успокоит общество. Напротив - еще усилит существующее напряжение", - подчеркнул ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Владислав Назаров.
В ходе митинга выступили представители ряда регионов, где в настоящее время уже существуют конфликты, связанные с передачей религиозным организациям зданий, ныне занимаемых учреждениями культуры и социальными учреждениями - музеями, концертными залами, детскими учреждениями, театрами, домами культуры, а также в связи с уничтожением музеев-заповедников. В частности, речь шла о разрушении уникального органного зала в Челябинске, о вмешательстве руководства Соловецкого монастыря в повседневную жизнь местного населения, о массовой передаче Русской Православной Церкви зданий католических и лютеранских храмов, а также средневековых замков и иных светских построек в Калининградской области.Выступающие подчеркивали безответственность светских властей, не уделяющих при решении вопросов о передаче церкви подобных объектов достаточного внимания сохранению культурного наследия, являющегося, согласно действующему законодательству, достоянием не отдельных религиозных организаций, а всего народа Российской
Подробности: http://www.regnum.ru/news/cultura/1358386.html#ixzz18lZyWo83
 

Фотоматериалы от  http://dmitgur.livejournal.com/

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top