Logo
Версия для печати

О проблемах религиозной журналистики.

Удивительно, но до сих пор, каждый раз, когда я сталкиваюсь с хоть сколько-то имеющими вес в современном обществе православными, у меня возникает когнитивный диссонанс. Вот и в этот раз, прочитав на сайте «Religare «Православный правозащитный центр» удивительно глупую и лживую статью о программе 200 церквей, возглавляемом мною фонде «Здравомыслие» и различных активистах Москвы, я сильно удивился.
  Стали с коллегами разбираться, что за сайт такой, кто редактор. И удивительное дело! Сайт солидный. Настоящее электронное СМИ, с регистрацией, всё как положено. Учредитель и главный редактор, так вообще уважаемый человек - Александр Владимирович Щипков — российский социолог религии, специалист в области государственно-конфессиональных отношений, журналист, главный редактор портала «Религия и СМИ», помощник Председателя Совета Федерации, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Член рабочей группы при Президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений. Действительный государственный советник 3 класса. – написано в Википедии о нем.
  Солидное СМИ солидного человека – разместило статью некоего не гуглящегося автора – Ольга Смольникова. Статью, как я сказал выше, глупую, примитивную, откровенно лживую и выставляющую многих людей и мою организацию в нелицеприятном свете и откровенно проводящую параллель между перечисленными в статье общественными активистами и теми, кто «заключили в концентрационные лагеря миллионы и лишили свободы все население России».

Немного поразмышляв, мы с коллегами решили отправить господину Щипкову А.В. письмо, с требованием опровержения статьи, к тому моменту цитируемую многими «православными».
  Я отправил письмо на почту указанную на сайте и стал ждать реакции. И реакция не заставила себя долго ждать! :) Некто, на сайте Religare, получив письмо, незамедлительно подменил статью на которую я прислал претензию, на другую! Здесь я хочу сакцентировать внимание на слове «подменил».   Статью не удалили, а именно подменили на другую, подставив ей ссылку на которую я написал претензию. Любопытный факт: новая статья рассказывает о прошедшем семинаре посвященном православной журналистике, на котором участники пришли к выводу, что «главная составляющая религиозной журналистики – профессионализм и "нравственная доброкачественность".
  На фото с семинара мы видим среди присутствующих господина Щипкова и ранее уже знакомого нам господина Вигилянского, на чей «профессионализм и нравственную доброкачественность» мы уже подавали в суд по статьям 129 и 282 УК РФ.
Эта история, напомнила мне историю о «часах патриарха» которые долго исчезали с руки главы РПЦ МП В.Гундяева, но никак не могли исчезнуть, проявляясь то в отражении стола, то кэше поисковиков.
  Я задумался, неужели все люди, относящие себя к православным и имеющие определенное приближение к власти, не только глупы и банально не понимают принципов работы интернет, но и столь лживы и аморальны? Казалось бы, куда проще, извиниться за публикацию не проверенной информации, дать возможность написать опровержение, но нет! Уличенные на одной лжи, они совершают подлог, т.е. врут второй раз. Для чего?
И тут, я могу лишь делать предположения. Господин Щипков вроде консультирует президента по вопросам восстановления культовых сооружений? Может ему не впервой делать информационные подлоги?
  Программа «200 храмов», о которой идёт речь в статье - это пропагандистский мем, живущий в головах священников РПЦ МП и московских чиновников. Как недавно выяснила экспертиза Общественной Палаты, официально никакой программы не существует. Все движения московских чиновников с выделением земли РПЦ МП, сбором пожертвований на строительство церквей и т.п., по сути, является их личным решением использовать должностные полномочия для оказания вполне конкретной материальной помощи, измеряемой в миллиардах долларов США, вполне конкретной религиозной организации. По сути, происходит, то ли санкционированный свыше, то ли незамеченный в политическом хаосе – криминальный передел государственной собственности. Конкретные люди нацелились по-тихому срубить Московской земли на несколько зеленых миллиардов, а тут мы со своим правдоискательством и правокопательством. Может им не так уж и страшно прослыть лжецами, когда речь о таких деньжищах идёт?
Но тут опять мой когнитивный диссонанс. Ну не вяжется у меня христианство и ложь ради наживы! А может и не христиане они вовсе, а так, жулики переодетые?
religare
Президент Фонда "Здравомыслие" А.В. Голомолзин

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016