Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Всемирный День Гуманизма 2014

В плейлисте три видео из антикафе "Зеленая Дверь" от 22 июня 2014 года, выступления руководителей Российского Гуманистического Общества, Российского Трансгуманистического Движения и Фонда "Здравомыслие", дискуссия и общение, в том числе и с подключавшимися по "скайпу".  

Далее текст о встрече с президентом EHF, ставший основой доклада президента Фонда.

Отчет о встрече с президентом Европейской Гуманистической Федерации (EHF) Пьером Галандом.
10.06.2014 Москва, гостиница Будапешт

Долгое время, фонд «Здравомыслие» являлся членом EHF скорее формально, разделяя основные принципы светского гуманизма, продвигаемые EHF, но никак не взаимодействуя с мировым гуманистическим сообществом.
10 июня, мы впервые встретились с находящимся в рабочей поездке по Восточной Европе Президентом EHF- Пьером Галандом.
Пьер рассказал, что цель его поездки – посмотреть, как на самом деле обстоят дела со светскостью и гуманизмом в государствах Восточной Европы, познакомиться с активистами гуманистических и секулярных организаций, наладить рабочие контакты.
Я рассказал Пьеру о истории создания фонда и тех примерах нарушений светских принципов государства, с которыми нам приходится сталкиваться в своей деятельности: религиозное образование в школах, программа «200 церквей», церковная реституция и т.п. Мы поговорили об особенностях активизма и судебной системы в России и других близких нам темах.
- «200 церквей!?», переспрашивал меня Пьер, -«200 новых церквей в одной только Москве!? Немыслимо!»
На удивление, оказалось, что у нас больше общих тем и задач, чем можно было подумать. Пьер рассказал, что практически всё с чем боремся мы, есть и в Европе. Например, во Франции гражданские активисты борются с тем, что пытаются остановить выделение священникам бюджетных денег. Попы во Франции, говорит, получают деньги «на реставрацию» зданий церквей представляющих историческую ценность, живут в роскоши, ездят на мерседесах.

А, в Бельгии, на родине Пьера, государство официально помогает всем религиозным организациям. Но платить только верующим – не справедливо, поэтому государство финансирует и светских гуманистов. Перед тем, как стать Президентом EHF, Пьер руководил гуманистами Бельгии. В его организации на зарплате (!) трудились 400 (четыреста) человек, которые занимались просветительской деятельностью в детских садах и школах, ухаживали за больными в школах и занимались организацией разнообразной общественно-полезной работой.
Напоследок Пьер рассказал о двух акциях, которые они проводят сейчас.
Первая – он ездил в Ливан, выступая перед студентами, он спросил кто из них читал всеобщую декларацию прав человека? Оказалось, что из огромного числа собравшихся, что это такое знают лишь 2 студента юридического факультета. О каких правах может идти речь, если люди просто не слышали о них? EHF поступили просто. Они напечатали маленькую книжечку с декларацией на арабском языке. 60 тысяч экземпляров. Всем нужно с чего-то начинать.
Вторая акция – красный треугольник. Малюсенький значок в форме красного треугольника повернутый основанием вверх. Такой треугольник - фашисты наносили на одежду узников концлагерей политическим заключенным.
В современной Европе его надевают люди, протестующие против популистской ультраправой политики и законов, которую начинают проводить многие депутаты, в гонке за голоса избирателей.
Одна из главных тем, которые мы обсуждали, - налаживание сотрудничества и взаимодействия. Договорились – обмениваться информацией, делиться друг с другом инструментами для продвижения идей секулярного гуманизма. Пьер пообещал поддержку в Европейских СМИ и даже, при необходимости, в Европарламенте, консультативным органом которого является EHF.
Решили попробовать найти формат общения, при котором можно было бы устраивать живой обмен опытом в форме дискуссий, обсуждений наиболее актуальных в Европе и у нас проблем и способа их решений.
Пришли к выводу – главное, что у нас есть – общее понимание того, что современная цивилизация может выжить только в условиях секулярного мира, а значит у нас есть над чем вместе трудиться, и совместное действие будет только нарастать и набирать силу.
Александр Голомолзин. Президент фонда «Здравомыслие»
Строим секулярную Европу для всех!

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс