Logo
Версия для печати

Охрана Патриарха ФСО: подготовка к искам

В рамках создания общероссийской базы нарушений светских принципов, закрепленных в Конституции РФ, мы начинаем сбор документов и доказательств по отдельным конкретным фактам. После подготовки юридически аргументированной позиции, фонд "Здравомыслие" планирует подавать иски в суды.

Одним из ярких примеров подобных нарушений является многолетнее предоставление сил Федеральной службы охраны для сопровождения Патриарха РПЦ, что является прямым нарушением Федерального закона "О государственной охране"

Нами направлены запросы в адрес Президента РФ, ФСО, Счетной палаты и Генеральной прокуратуры.

После получения официальных ответов, мы их опубликуем и выработаем дальнейший план действий.

 

Текст направленного запроса Президенту РФ:

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Статья 14 Конституции РФ провозглашает светский характер России и отделение религиозных организаций от государства. Вместе с тем, хотел бы обратить ваше внимание на грубое нарушение конституционного принципа светского государства и нарушение равноправия религиозных конфессий.

По сообщениям многих СМИ, включая принадлежащие РПЦ, сотрудники Федеральной Службы охраны уже в течение многих лет охраняют главу РПЦ – Патриарха Московского. Это является прямым нарушением статьи 6 Федерального закона "О государственной охране" N 57-ФЗ от 27 мая 1996 года. Указанная статья четко определяет весь список лиц, относящихся к объектам государственной охраны, и в этом списке нет руководителей религиозных общественных организаций. Закон не позволяет кому-либо принимать решение о расширении этого списка и включении в него лиц, не упомянутых в статье 6 Закона. Если ФСО охраняет руководителя РПЦ, это не только является фактом нецелевого использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности ФСО, и отвлечение ФСО от выполнения предусмотренных законом функций, но и может нарушить также мои права гражданина РФ, поскольку, не являясь православным, но платя налоги, я таким образом финансирую госохрану руководителя религиозной общественной организации.

В связи с изложенным, на основании действующего законодательства, прошу Вас дать указание о проведении проверки по фактам наличия признаков нарушения закона "О гос.охране", многолетнего нецелевого использования бюджетных средств и нарушения одного из основополагающих конституционных принципов, на которых базируется Российская Федерация, с целью установления виновных лиц и привлечения их к предусмотренной законодательством ответственности.

В связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела прошу взять его на Ваш особый контроль."

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016