Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Война всех против всех или устойчивое развитие человечества?

б2020 обл

Мы подготовили к печати фундаментальный труд нашего постоянного автора, известного специалиста по свободе совести и светскому государству,  - Сергея Анатольевича Бурьянова.

В монографии исследуются различные исторические и современные правовые системы с точки зрения развития человеческой цивилизации и делается вывод о необходимости международного признания права на свободу совести как основополагающего принципа формирования справедливого светского государства и устойчивого развития всего человечества на этой правовой основе.

Собираем средства на печать труда в типографии, минимальная сумма для передачи обязательных экземпляров в Книжную палату (по основным библиотекам страны) составляет 20000 (двадцать тысяч рублей).

После печати книга будет доступна в Сети бесплатно, а наиболее щедрые спонсоры получат экземпляр с автографом автора.

Средства принимаются здесь

Paypal https://www.paypal.me/interrno

Яндекс кошелёк https://money.yandex.ru/to/4100135635252

Сбербанк "МИР" 2202 2004 2867 3105 (Кондратьев Иван Ю.)

ВТБ "VISA" 4483 4333 2205 5246  

с пометкой "монография" 

***

Бурьянов С. А.Международное признание права на свободу совести и проблемы его имплементации в Российской Федерации в условиях современных глобальных процессов: Монография. — М., 2020. — 494 с.

Работа посвящена теоретическим и практическим вопросам международно признанного права на свободу совести и проблемам его имплементации в Российской Федерации в условиях современных глобальных процессов. С позиций новой парадигмы и с учетом фактора глобализации общественных отношений рассмотрены исторические предпосылки и развитие современных теоретикоправовых основ международно признанного права на свободу совести, светскости государства и смежных понятий; ее международноправовое правовое закрепление и механизмы защиты; вопросы имплементации международных обязательств во внутригосударственном законодательстве. Исследованы проблемы реализации и определены перспективы совершенствования принципов и норм международно признанного права на свободу совести и принципа мировоззренческого нейтралитета государства в современных условиях. Даны выводы и рекомендации для мирового сообщества и Российской Федерации, направленные на реализацию международно признанного права на свободу совести. Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, законодателей, государственных служащих, сотрудников правоохранительных органов, участников правозащитного движения, сотрудников международных организаций, всех интересующихся проблемами свободысовести и светскости государства. Рекомендуется в качестве учебного пособия по дисциплинам«Международное право», «Конституционное право», «Образовательное право», «Обществознание»,«Права человека», «Правовые основы толерантности», «Свобода совести».

***

Крайне серьезным препятствием на пути международной солидарностии формирования правовых условий перехода к устойчивому управляемомуразвитию являются этноконфессинальные барьеры, подпитываемые нарушениями права на свободу совести, коррупцией в отношениях государства и религиозных объединений, мировоззренчески мотивированной нетерпимостью,ксенофобскими стереотипами и социальными установками.В «Докладе о человеческом развитии 2016», подготовленным Отделом поподготовке Доклада о человеческом развитии (ОДЧР) Программы развитияОрганизации Объединенных Наций (ПРООН), говорится о тесной взаимосвязи человеческого развития и возможности полной реализации жизненного потенциала каждого человека на национальном и глобальном уровнях. Таким образом, центром концепции человеческого развития выступает расширение свобод для каждого без дискриминации, воплощаемое в правах человека, являющимися «краеугольным камнем человеческого развития, его фундаментом». Особо отмечено, что «каждый индивид заслуживает того, чтобы обладать альтернативами выбора между различными идентичностями, обладающими для него ценностью.

***

Переход к устойчивому развитию цивилизации и преодоление кровавых этноконфессиональных противоречий современного мира в принципе невозможны без формирования эффективного механизма реализации права на свободу совести и мировоззренческого нейтралитета государств и других субъектов международного права на международном и внутригосударственномуровнях. Мировоззренческий нейтралитет (боле известный как светскость) государств и других субъектов международного права неразрывно связан с понятием свободы мировоззренческого выбора (более известным как свобода совести), которая является важнейшей составляющей индивидуальной свободы. В свою очередь, индивидуальная свобода воплощается в правах человека как наиболее существенных его возможностях, гарантированных правом.Иными словами, мировоззренческий нейтралитет государств и других субъектов международного права выступает важнейшей гарантией прав человека, включая свободу мировоззренческого выбора.

***

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс