Продвижение идей секуляризма в России

Воскресенье, 23 декабря 2018

За свободу религии!

картинка отсюда

Иногда кажется, что у руководства страны и ее "говорящей головы" чрезвычайно короткая память. Неважно, куда возили президента РФ перед тем, как он начал говорить о "прорыве" и "прыжке" в новую технологическую реальность, но в свое время, в 1957 году, тогдашнюю "голову" СССР, Никиту Хрущева, возили в США. "Либо погибнуть, либо догнать", - написано на плакате шестидесятилетней давности. А может никуда и не возили, просто детство вспомнилось. Теперь конечно лозунги и страшилки помягче, - "не успеем вскочить в уходящий поезд ", "навеки отстанем", и т.п., и, вместе с этими самострахами анонсируется передовейшее оружие, "которого нет ни у кого" и т.п. технологические достижения. Кстати в 1957 году также хвастались таким же "ниукогонет" оружием. Понятно, что само по себе оружие, любое, не создает перспективы развития страны, поскольку оно не превращается через торгово-информационный обмен в новые товары, новое качество жизни и новые технологические общенародные проекты, отсюда и такая двусмысленность.

Впрочем двусмысленность и лицемерие в идеологической сфере ещё хуже и ещё вредоноснее обществу и стране. В лексиконе руководства практически закончились "духовные скрепы" и "традиционные традиции", в связи с полным провалом "воцерковления политики" и "русского мира" в Украине, но ещё осталась инерция мышления и иллюзии относительно религий и их адептов (инспирированные, по некоторым данным в сознание советских чиновников в 70-е годы теми же госдепом и ЦРУ США, о влиянии которых на "автокефалию" так усиленно кричат российские СМИ сегодня). Теперь, на пресс-конференции перед Днем Чекистов, президент упомянул "свободу религии" в контексте рассуждения (дискурса) о недопустимости влияния светского государства на дела церковные. Да, действительно в российской Конституции церковные организации отделены от государства, но это не мешает российскому государству в лице работников прокуратуры и суда отбирать храмы и мощи у АПЦ в Суздале, запрещать деятельность саентологов и Свидетелей Иеговы, выкидывать из музея Рерихов прах художника и его жены вместе с буддийской ступой. Видимо под религией президент РФ имеет ввиду только свою религию, ту, которая назначена "главной" в России. А "свободу религии" он просто путает со "свободой совести" и "свободой вероисповедания".

"Свобода религии", - термин, занесенный в общественное сознание в 90-х годах 20 века с целью организовать "симфонию" религий и государства, то есть симбиоз иерархических структур, контролирующих личную жизнь (верующих) и экономическую жизнь (налоги) страны. Это в большой степени удалось. Но практика внедрения этой мифической свободы оказала весьма негативное влияние на развитие общества в России (возможно так и было задумано?!). Ведь любая религия - это процесс вовлечения людей в некую организацию и контроля за их жизнью через "учение" и связанные с "учением" ритуальные практики (молебны, жертвы, совместные трапезы и т.п.), в "традиционных религиях" этот процесс устоялся за сотни лет их существования, у "новых" религий и религиозных движений этот процесс варьируется от практик экстремистского и террористического содержания, как у боевиков запрещенных группировок, до спокойных медитаций и танцев, как у кришнаитов. Естественная среда формирования религий,  - среда молодежи, которая группируется по интересам, в частности, исследования протестантских общин  показывают, что молодые люди пользуются ими как средой для общения и знакомства, и, взрослея, все реже обращаются к культу.

В российском т.н. "православии" сформировалась практика порабощения верующих, казалось бы при полной "свободе" отношений между ними и церковью. Тем не менее все психологические установки "православной веры" - это установки на подчинение "старшему", повиновение судьбе, не сопротивление силе и т.п. Фактически русская "православная вера" - это учение о подчинении насилию и произволу. Соединяясь в "симфонии" с государством, вопреки его Конституции и законам, эта "вера" (а реально идеология оправдания властного насилия) убивает и личную инициативу ("инициатива наказуема", получи благословение) и все остальные "свободы" и "права человека". Действительно, какие такие могут быть права у раба, кроме права подчиняться?

Так что "свобода религии" в исполнении российских чиновников,  - это свобода насилия. И, пока в стране будут руководить по "православному", то есть насилуя и пробивая только своё мировоззрение и миропонимание, никаких "прорывов" и "прыжков" в новую реальность ждать не приходится. Если "открутить" от 1957 года назад те же 60 лет, то мы увидим примерно ту же ситуацию с "прорывом" России в "новые технологии", чем кончился тот "прорыв", к сожалению известно...  

          

 

Подробнее ...

На частоте Империи


В ночь с 21 на 22 декабря 2018 года, в Центре Льва Гумилева была произведена попытка программирования будущего до 2075 года.
Астрономическая зима в северном полушарии планеты Земля началась практически сразу после доклада Павла Зарифуллина, а полнолуние случилось уже ближе к утру. Стараниями многочисленных интерпретаторов самая длинная ночь года переживается и как рождение нового Солнца, и как переход в новое Время, в современных религиях (которым всего 10-12 тысяч лет) это время года персонифицируется. На роль кумиров назначаются ожидаемые и традиционные пророки и герои, зачавшие на расстоянии девы, депрессивное состояние компенсируется образом доброго деда, раздающего антидепрессанты и снимающего порчу дорогими и не очень подарками. Но самый лучший способ пережить это тяжелое время - совместное поедание всевозможных остатков щедрого лета и впадание в забытье с помощью продуктов брожения углеводов. Нечасто потом удастся выпасть из синхронизации с календарным планом общечеловеческой работы...

Полностью прогноз можно увидеть здесь. Самые лучшие прогнозисты и футурологи, вроде Нострадамуса, делали прогнозы на тот срок, в котором ни их, ни слушателей уже не будет (как они считали), чтобы избежать нестыковок с реальностью. Но, сейчас уже никто не может сказать, что это за срок, более того, некоторые вплотную работают над наследием Н.Н.Федорова, стремясь воплотить в реальность его мечты об оживлении всех усопших. Так что и Нострадамусу возможно придется ответить за свои мутные стишки о будущем. Не говоря о ныне живущих, например трансгуманисты могут попробовать транспортировать себя в будущее через засыпание в жидком азоте и воочио увидеть жаждуемую ими сингулярность. 

Подробнее ...

Отечественная космокреатика для обновления смыслов и эстетики государственных символов

linor50

изображение - скриншот видео конференции

Конституция России, перед этим не один раз за столетие перепрыгивая с имперской формы государственности на левую ногу социализма и оттуда - в сегодня, наконец, ныне сформулировала демократический посыл. Теперь по конституции РФ является демократическим государством. Но что же мы видим в поспешно-принятой в 90-е годы государственной символике, кроме когда-то бывших в употреблении монархических изображений?

Менее полутора столетий назад Дом Романовых как законный институт власти колебался между выбором флагов и фактически имел в употреблении два флага: гербовый (черно-желто-белый) и бело-сине-красный флаг торгового флота, к которым часто на общественных событиях добавлялся третий, а именно андреевский флаг с косым крестом.С начала 20-го века в предпочтении все более оказывался торговый бело-сине-красный триколор, символизировавший природу, синие или красные сарафаны и рубахи населения и что-то подобное. Герб Российской империи с 15-го века использовал варианты изображения двуглавого орла с атрибутами власти в хищных лапах. Для имперских времен это было верно и по эстетике, и по смыслу. Советский период внес радикальные символьные изменения флага и герба, и почти 70 лет красное полотнище, пятиконечная звезда, серп и молот в торжественном обрамлении на гербе были выражением социалистического строя государства и использовались в гражданских документах.

При следующей смене формы государственности в 90-е годы на древко снова поднялся имперский триколор как он есть, и на герб водрузился имперский двуглавый орел, словно не замечая демократического призыва конституции. Эта ситуация метафорически наглядно отражается на примере, когда индивид зрелого возраста вдруг найдет в кладовке и нацепит на себя школьную форму, которая вызывает умиление, но выглядит нелепо. При всем уважении к символам государства Российской империи их возвращение в демократическую Россию без изменений и трансформации недопустимо, и Геральдический совет должен понимать подобные неувязки более, чем кто-либо. Незрелость решения ввода прежних имперских эмблемат в формирующуюся демократию с течением времени все более очевидна. И если при отказе от символов СССР не была избрана новая государственная символика по причине сохранения якобы исторической версии флага и герба, то демократический запрос при таком решении абсолютно не может быть выполнен. Неоднократная смена формата государственности не позволяет возвращаться к атрибутивным монархическим изображениям, где уязвимость и в эстетике, и в смыслах государственных эмблем очевидна.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс