Logo
Версия для печати

Свобода совести. 21 век

Недавно в адрес Фонда пришло письмо от Александра Невзорова:

"Ненависть и презрение — это, всё же, в определенном смысле искусство. Следовательно, они требуют некоторой аккуратности. Более того, существует набор простых правил, написанных журналистским потом и слезами:

умение не "подставить борт", демонстрируя презрение, ненависть или же издеваясь над идеологическим противником. Да, бить нужно и можно по самому больному, но не подставляясь при этом, как сделал это калининградский журналист (мне рассказали историю).  Полагаю, что необходима некая конференция, на которой ветераны, старые идеологические диверсанты могли бы поделиться опытом с т.н. молодежью. Если подобная конференция состоится в СПБ — могу гарантировать свое участие и мастер-класс. А.Г. Невзоров"

События последнего времени указывают на все возрастающую клерикализацию общества, агрессивную политику представителей многих конфессий, направленную на подрыв конституционных основ светского государства. В ходе имущественных споров и активного внедрения религии в образовательный процесс наблюдается явное предпочтение, оказываемое органами власти религиозным организациям в ущерб интересам простых граждан, чье мнение чаще всего игнорируется, а также в ущерб интересам российского общества. Искреннее удивление вызывает включение религиозных деятелей в комиссии, призванные решать сугубо научные и образовательные задачи, а также то, с какой радостью и легкостью чиновники рапортуют о введении «религиозного компонента» в государственном образовании.

Вместе с тем, было бы неверно обвинять в происходящем исключительно религиозные организации, ведь небывалое расширение границ и сфер их влияния происходит в силу пассивной позиции, занятой в этих вопросах обществом, отсутствием единого фронта всех антиклерикальных сил, что позволяет клерикалам с использованием «административного ресурса» подавлять единичные выступления отдельных лиц или групп граждан, в том числе при помощи «общественного» мнения на страницах лояльных изданий, радикальных религиозных организаций (в т.ч маскирующихся под общественные организации) или инициируя необоснованно широкое применение статьи 282 УК РФ. В итоге в тех из нас, кто не желает клерикализации России, в условиях отсутствия единого центра антиклерикальных сил и правовой защиты наших интересов зреет «ненависть и презрение», а не конструктивные решения, способные вывести общество из тупика нарастающей клерикализации.

Письмо Александра Невзорова по времени совпало с обсуждением внутри Фонда вопроса об организации «круглого стола», на котором независимые общественные силы и научное сообщество могли бы сформулировать свое отношение к происходящему, дать оценку клерикальному вектору развития, выбранному руководством нашей страны и сформулировать альтернативную программу развития страны — развития, строящегося на ценностях науки и светского гуманизма, а также равенства перед законом всех граждан, независимо от их религиозных взглядов.

Настоящим Фонд имеет честь предложить Вам участие в Конференции, посвященной проблемам клерикализации общества, свободе слова и совести в России.

Программа конференции:

1.     "Круглый стол" (доклады участников конференции, свободная дискуссия)

2.     Мастер-класс А.Г.Невзорова

3.     Принятие программы Конференции

4.     Пресс-конференция, презентация книги Сэма Харриса «Конец Веры»

Докладчики: Фонд «Здравомыслие» (г. Москва), Александр Глебович Невзоров (г. Санкт-петербург), Борис Образцов (г. Калининград)

Заявки на участие, темы докладов и предложения по проведению мероприятия можно присылать по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Для участия в Конференции обязательным является ознакомление с Правовой информацией.

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016