Logo
Версия для печати

Клерикализация

Официальная позиция Фонда Здравомыслие по вопросу оценки действий и инициатив любого организованного религиозного объединения и проявлений религиозности.

Возможность открыто оценивать, в том числе и с религиозной точки зрения, любые проявления жизни человека является необходимым условием соблюдения конституционного принципа закрепляющего свободу совести и свободу вероисповедания.

Право одного давать, в том числе религиозную оценку и действовать в соответствии с убеждениями, ограничивается правом другого на тоже самое, а также имеет определенные рамки соответствия законам нашей страны. Любая агрессия, продиктованная религиозными убеждениями, имеющая признаки угрозы жизни и здоровью человека, является экстремизмом, и борьба с таким проявлением, является главной задачей любого человека отстаивающего идеалы свободы и справедливости, противостоя угнетению и страху. Защищая, таким образом, основы конституционного строя и подчеркивается недопустимость прямого или завуалированного обязательного вовлечения в религию.

Право граждан исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, может быть ограничено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Законодательный запрет публичных (вне культового учреждения) молитвенных действий, требует скорейшего закрепления на уровне Федерального законодательства, так как это укрепит статус нашего государства как светского и социально ориентированного, подчеркивая равенство перед законом всех религиозных объединений. Работа по данной инициативе начата Фондом Здравомыслие.

Так же Фонд Здравомыслие, планирует обращение в Государственную Думу Российской Федерации с предложением вернуться к рассмотрению поправок в закон о свободе совести регламентирующих Миссионерскую деятельность, в целях укрепления общественного согласия и взаимного уважения в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также упрочения светского характера нашей нашего государства, обеспечивающего достойную жизнь и свободное развитие граждан Российской Федерации.

© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016