Logo
Версия для печати

opinions

Мнения о деятельности Фонда

vigi100

Владимир Вигилянский
пресс-секретарь патриарха Кирилла

В общественной и частной жизни Патриарх у нас – охраняемое лицо, потому что он в зоне вот такого рода, как «Здравомыслие» - агрессивно настроенных мировоззренческих врагов, которые пиарятся. Я их знаю тыщу лет! Они всё время провоцируют средства массовой информации! Это мошенники и всё такое! Атеисты виноваты в миллионах жертв наших сограждан. Они пытаются каким-то образом реабилитироваться в глазах общественности. И лучшая защита – это есть нападение. И я говорить про это «Здравомыслие» не буду!

(Комментарий в связи с расследованием Фондом предоставления гос.охраны патриарху)

У нас, к сожалению, абсолютно правильные цитаты из Конституции Российской Федерации нередко трактуются и используются лишь для того, чтобы попытаться вытеснить религиозное сознание из общественного поля.

(Комментарий в связи с размещением Фондом билборда с текстом 14-й статьи Конституции)

 

 

nevzorov

Александр
Невзоров

публицист

Братцы, спасибо, вы мне очень нравитесь и цели наши действительно близки!

(из  переписки)

                                                         

 

arbatova

Мария
Арбатова

писатель

Плакат с цитатами из Конституции... Да, церковь у нас действительно отделена от государства. И это действительно прописано в Конституции. И непонятно, почему билборды с подобной информацией оказались под запретом. Здесь я как раз не вижу никаких нарушений.Чиновники постарались с помощью такого запрета избежать конфликта с Церковью? Но какой может быть "личный" конфликт, если нарушен закон? И почему бы не сказать об этом тому, кто это допустил? Думаю, что люди, которые приняли решение разместить цитаты из Святого Писания на городских щитах и запретить ответную акцию, просто не сильны в законах.

(Комментарий в связи с размещением Фондом билборда с текстом 14-й статьи Конституции)

 

barschevsky

Михаил
Барщевский

полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях

Лично меня вообще весьма раздражает клерикализация нашего общества - независимо от того, о какой конфессии речь. Будь то православие, иудаизм, ислам, буддизм - не важно. Когда церковь постоянно вмешивается в нашу повседневную жизнь, у меня возникает ощущение, будто мы скатываемся куда-то в Средневековье. Я лично не замечал в Москве билбордов с высказываниями из Библии, но, думаю, таким цитатам абсолютно не место на городских дорогах и улицах. Это выглядит нелепо и неумно.Что касается запрета на размещение бесплатной социальной рекламы с высказываниями из Конституции - то он вызывает двойное удивление. Потому что такие плакаты, на мой взгляд, могут быть очень даже целесообразны. Например, с точки зрения повышения правовой грамотности людей.

(Комментарий в связи с размещением Фондом билборда с текстом 14-й статьи Конституции)

 

pelinАлександр Пелин

Протоиерей, ректор Саранского духовного училища

Очередная полусектантская выходка. Почему, когда мы говорим о патриархе, мы видим огрехи, но не видим, какое огромное значение имеет церковь на международной арене. Он представляет лицо России во всём мире, на Совете Европы, на конференциях. Он представляет не просто религиозную организацию, он один из символов России, он символ самой большой православной страны.Противоречит это закону или нет, это поле другого обсуждения. Но это государственное дело, это охрана лиц, которые, так или иначе, являются гарантами спокойствия. Будут ли его охранять посредством ФСО или частной структуры, это решение целиком за руководством страны.

(Комментарий в связи расследование Фондом предоставления гос.охраны патриарху)

 

 

baydakovСергей
Байдаков

вице-мэр Москвы, председатель Комиссии по социальной рекламе

Комиссия не имела ничего против самой нормы Конституции, но у ее членов вызвало недоумение, почему в данный момент необходим акцент именно на ней. Церковь отделена от государства в нашей стране не вчера, и об этом известно любому школьнику.

(Комментарий в связи с отказом Комитета по рекламе Москвы в размещении текста 14-й статьи Конституции в качестве социальной рекламы)

 

 

krganovАльберт
Крганов

член общественной палаты РФ

Атеисты "кошмарили" 70 с лишним лет страну. Мы понимаем, что у каждого есть право выбора веровать или нет. Но Россия сложилась как верующая страна. И вера - стержень нашей страны. Сколько бы мы ни говорили о светскости государства, мы не можем отойти от нашего верующего народа. Надо признать, это часть гражданского общества. Нужно сегодня работать по закону, но не можем же мы сегодня жить по законам, которые принимали во времена гонений на церковь. Может, надо и законы пересмотреть с учётом того, что роль религии возросла

(Комментарий в связи расследование Фондом предоставления гос.охраны патриарху)

 

1286799723

Александр Брод
член общественной палаты РФ

Конечно, Конституцию знать нужно. Как показывает статистика, большинство выпускников российских школ её в руках не держали. Наверное, была бы полезна социальная реклама и на улицах, и в прессе, которая бы цитировала самые разные фрагменты закона, из самых разных сфер. Но я не могу сказать, что взаимоотношения государства и религии сейчас – основополагающий момент.

Гораздо больше людей интересуют социальная сфера, нарушения прав со стороны правоохранительных органов. Возможно, эта акция послужит примером для более широкой пропаганды Конституции.
(Комментарий в связи с размещением Фондом билборда с текстом 14-й статьи Конституции)

 

1288002678.046916_52

Александр Борода
член общественной палаты РФ

В самом размещении цитат из Конституции нет ничего противозаконного. Никакой крамолы. Относительно нарушений закона – любые утверждения должны быть подкреплены фактами. Если перекопать бюджеты за этот и прошлый год вы не найдёте там прямой строки – выделение денег на нужды РПЦ. Деньги идут, но – на восстановление памятников, либо это деньги фондов на поддержку различных проектов. По формальному признаку в России ничего не нарушается. Государство в этом отношении ведёт себя аккуратно.
Безусловно, государство активно поддерживает основные религии страны. Это видно и по трансляции по ТВ главных религиозных праздников, и по тому, что главы государства посещают эти праздники. И я, как представитель религиозной организации, отношусь к этому только положительно. Общество должно жить не только по законам экономики, но и по законам морали. И государство вправе определять, какая это мораль. Очевидно, что власть видит в религии те необходимые народу духовные ценности

(Комментарий в связи с размещением Фондом билборда с текстом 14-й статьи Конституции)

 

1288175893.830814_53

Мария Слободская
член общественной палаты РФ

Главное нарушение Конституции в том, что этим людям препятствовали в размещении билбордов. Они не содержат экстремизма, призыва к насилию, это просто форма обращения внимания и выражение позиции группы людей. И они имеют на это право. Но то что им несмотря на все проволочки и затяжки всё-таки удалось разместить эти билборды, говорит о том, что какие-то свободы у нас в стране всё-таки есть.
Что касается 14-й статьи Конституции, я считаю, что она действительно нарушается. Но не явно, не формально. У нас всё происходит таким «ползучим» видом.
Государство поддерживает разные конфессии, это очевидно. Но РПЦ занимает в жизни общества всё больше места. Причём, не верующих много, а пропаганды. Первые лица присутствуют на Крестных ходах, ходят в церковь на Рождество, в школах вводят основы религиозного воспитания, которое из общеобразовательного превращается в сугубо религиозное. Если они уже так очевидно поддерживают, если идёт такое массированное акцентирование, то что-то уже нужно делать с 14-й статьей. Объявить уже что ли, что Россия – не светское государство.
А пока получается, как всегда: проблемы как бы нет, но все знают, что она есть. Эта позиция не украшает государство, она подрывает доверие населения. 
Церковь – очень важный институт, особенный. Но сейчас другая жизнь. Сейчас нужно вытягивать те институты, на которые реально опирается общество. Если в стране всё так же будет процветать нацизм, фашизм, беспризорные дети всё так же будут бегать по улицам, а чиновники всё так же будут воровать, то религия, я уверена, тут не поможет.

(Комментарий в связи с размещением Фондом билборда с текстом 14-й статьи Конституции)

 

1286454257.229225_50

Борис
Якеменко

член общественной палаты РФ

Относительно препятствий к размещению билбордов – на рекламные агентства никто не давил, они отказываются выполнять этот заказ, потому что не разделяют мнения этих людей. В целом, я считаю, что проблемы сращивания религии и власти нет. Посмотрите любой соцопрос: более 80% россиян считают себя православными, атеистов в нашей стране менее 1%. С уверенностью можно говорить, что Россия – православная страна. Но сращивания не происходит, есть взаимовыгодное сотрудничество. Церковь занимает ровно то место, которое заслужила за сотни лет.

(Комментарий в связи с размещением Фондом билборда с текстом 14-й статьи Конституции)

 
© Фонд «Здравомыслие» 2010-2016