Продвижение идей секуляризма в России

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 16 мая 2018

Анна Ожиганова — Уроки религии: просвещение или индоктринация

 

Уроки религии возвращаются в школьную программу. Религиозные организации выступают с поддержкой «духовно-нравственного воспитания» молодёжи. Либеральные реформаторы делают ставку на просветительский потенциал преподавания знания о религии в целях развития толерантности. Государства видят в уроках религии противоядие от «религиозного экстремизма» и условие безопасности нации. Во всём мире идёт бурная общественная дискуссия: как согласовать преподавание религии в школе с концепцией прав человека и современным научным знанием. В России подобная дискуссия практически отсутствует, несмотря на то, что российский вариант религиозного образования — «Основы религиозных культур и светской этики», представляющий собой странный гибрид «Закона божьего», патриотического воспитания и псевдокультурологии, породил немало проблем.

Видеосъёмка — «Лаборатория научных видео» и центр «Архэ». Монтаж — Виталий Часовской. Отдельная благодарность волонтёрам центра «Мосволонтёр» за помощь с проведением мероприятия.

Получить ссылку на материал
Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс