Продвижение идей секуляризма в России

Материалы отфильтрованы по дате: января 2018

Учиться или изучать "святые места"?

dre rm n
 
Итак. У меня целая куча вопросов. Дело в том, что моей дочери в школе преподают духовное краеведение и все мои заявления о том, что моя дочь не должна посещать данный предмет были разбиты в щепки...Дочь не готова сражаться с учителями. Ей мало лет и сил мало. Да и в школу она (я так думала) ходит учится, а не изучать святые места и паломничества.
1. Почему духовное краеведение, не смотря на директиву МИНОБР преподается не во всех школах? Чем обоснован выбор тех или иных школ для преподавания именно этого предмета. (СТАВЬТЕ + под постом если у Вас этого предмета в школе нет)
2.Если в классе половина детей представители других национальностей и религиозных конфессий (я молчу уже об атеистах и гностиках) то как насчет оскорблений чувств верующих в других религиях? Или у нас только одна религия, которую нельзя оскорблять?
3. Что за странные директивы МИНОБР и странный выбор образовательных материалов? Я , например, за то, чтоб моя дочь изучала астрономию, в век космических технологий живем, товарищи! 
4. Психология сейчас гораздо более актуальна для общества, нежли духовное краеведение. Религия не решит вопрос насилия в обществе, ибо исторически сложилось так, что религия и есть насилие (читаем про крестовые походы и инквизицию)
5. Напоминаю про пенис. Если у вас есть пенис-то я за вас рада, но не надо навязывать его всем. Как и религию.
5. Совместно с адвокатами по защите прав человека я написала заявление в прокуратуру, и постараюсь держать Вас в курсе событий.
 
N.R.
Подробнее ...

О героизме, терроризме и социальном насилии: заметки политического психолога

Как поведенческие, так и психологические отличия террористов 1990-2010-х от их предшественников в 1950-1980-х отражают глобальный тренд в сторону клерикализации и примитивизации политического мышления. Структура и логика религиозных мотивов и буквальная вера в посмертное вознаграждение – всё это придаёт действиям террористов особую жестокость по сравнению со светскими «революционными романтиками». Автор обосновывает свои выводы, опираясь не только на литературные источники, но также на личные многолетние наблюдения и опыт практической работы с политиками различной ориентации.

Опасная психологическая тенденция сопровождается размыванием граней между состояниями войны и мира, а также между военными, производственными и бытовыми технологиями: новейшее оружие становится всё более дешёвым и доступным. В статье показано, сколь фатальными последствиями для мировой цивилизации чреват регресс гуманитарного интеллекта на фоне ускоряющегося технологического развития. Согласно независимым расчётам учёных Австралии, России и США, текущее столетие обещает стать переломным не только в человеческой истории, но и во всей планетарной эволюции, что накладывает особую ответственность на нынешние поколения.

На протяжении тысячелетий групповая солидарность строилась на образе общего врага («они – мы»), в контексте которого, вместе с тем, упрощалось смыслообразование. Сегодня решающим условием сохранения планетарной цивилизации становится освоение людьми стратегических смыслов, свободных от межгрупповой конфронтации. Социально-психологические эксперименты (М. Шериф и др.) и политические наблюдения в кризисных фазах истории свидетельствуют о возможности неконфронтационной консолидации. Новейшая междисциплинарная наука содержит основу для формирования общечеловеческих смыслов, однако реальные политические настроения в настоящий момент дрейфуют в опасном направлении.

Ключевые слова: героизм, терроризм, насилие, закон Веркко, техно-гуманитарный баланс, религия, идеология, конфронтация, цивилизация, будущее.

Akop P. Nazaretyan

Heroism, terrorism, social violence and the future of civilization: Notes in political psychology

Behavioral and psychological difference between the terrorists of the 1990 – 2010s and the ones of the 1950 – 1980s reflects an overall trend towards increasingly primitive political thinking. The structure and logic of religious motivations and the literal faith in the afterlife rewards make the terrorists’ activities more cruel and destructive compared to the ones of the secular “revolutionary romanticists”. The author’ conclusions are not only on the literary sources but also his personal observations of many years and his practical experience with the politicians of various allegiances.

The dangerous psychological trend is accompanied by the diffusing margins between war and peace conditions and also between military, production and home technologies: modern weapons are every day cheaper and more easily available. The paper shows that the regress in humanitarian intelligence coupled with the accelerating technological development is fraught with fatal effects for the global civilization. Independent calculations made by the scientists in Australia, Russia and USA have shown that the current century is expected to be crucial not only for human history but also for the whole planetary evolution; this puts special responsibility on the present-day generations.

Throughout millennia, group solidarity has been supported by the image of common enemy (“them – us”), which at the same time has facilitated the meaning formation. Actually, the key conditions for the Earth civilization’s sustainability are formation and mass assimilation of new strategic meanings free from intergroup confrontations. Social-psychological experiments (Muzafer Sherif et al.) and political observations show that consolidation without confrontation is available. Modern cross-disciplinary science provides the basic points for panhuman meanings; yet, real political attitudes are currently drifting into a dangerous direction.

Keywords: heroism, terrorism, violence, Verkko Law, techno-humanitarian balance, religion, ideology, confrontation, civilization, future.

А.П. Назаретян

О героизме, терроризме, социальном насилии и перспективе цивилизации: заметки политического психолога

 

Мы создали цивилизацию «Звёздных войн» с инстинктами древнего каменного века, общественными институтами Средневековья и технологиями, достойными богов.

Эдвард Уилсон

В 1960-х гг. «Комсомольская правда» рассказала о случае из провинциальной школьной жизни. Совет пионерской дружины постановил отнять у пятиклассника красный галстук за плохое поведение. Но подросток сражался кулаками, ногами и зубами, так и не отдав своё сокровище ни старшим товарищам, ни пришедшим на подмогу учителям. За это его исключили из школы, и дело о «хулиганстве» было передано в детскую комнату милиции. Приехавший из столицы журналист, сурово раскритиковав действия педагогов, обратил внимание на то, что при иных обстоятельствах поведение пионера могло бы быть признано героическим.

А вот ещё более драматичный эпизод. В январе 1986 г. в одной ближневосточной стране произошла неудавшаяся, но кровавая попытка военного переворота, на улицах столицы слышались перестрелки и взрывы авиационных бомб. Жён и детей иностранных сотрудников срочно привезли к оказавшемуся поблизости английскому кораблю (до которого ещё следовало дойти вброд) для эвакуации. Большую часть нажитого за годы работы в стране личного имущества приходилось, конечно, оставить на произвол судьбы.

Подробнее ...

Отравленный яд. 20 лет закону о свободе совести.

25 января 2018 года в государственной Думе РФ состоялся "круглый стол", посвящённый 20-летию Закона РФ "О свободе совести и о религизных объединениях" (125-ФЗ от 25.09.1997)


На заседании были практически все представители религиозных организаций, депутаты Государственной Думы, религиоведы, члены Общественной палаты РФ, прочие граждане.

Открывает собрание руководитель Комитета ГДРФ С.А.Гаврилов

Выступающие делились своими воспоминаниями об истории принятия Закона, и, если один из митрополитов РПЦ МП вспоминал о приезде Олдбрайт и встрече с патриархом Алексием, как о давлении на Россию с целью принудить к принятию "либеральных, западных ценностей" в этом Законе, то профессор истории уточнял, что речь шла только о преамбуле закона, где роль "православия" обозначалась как "особая". Фиксацию "особой роли" православия упоминали и как достижение.

Но, в частности, представитель лютеранской церкви высказал некоторое недоумение по этому вопросу, указав, что протестанты тоже имели весьма сильное влияние на становление и развитие России как государства. Причем, он отметил, что в отличие от "традиционных конфессий", которыми назначены четыре (православие, иудаизм, ислам, буддизм), остальные воспринимаются юридически и фактически как обычное НКО (некоммерческие общественные объединения), и не имеют никаких преимуществ (по отношению к государству, то есть бюджету) или равноправия с другими конфессиями.


Подробнее ...

Экспертиза и эксперты

 

Интервью религиоведа Л.Астаховой, "закрывшей" своей экспертизой церковь саентологии.

Снова "в сетях" развернулись "битвы" по вопросам экспертизы в судебном процессе и определения отношения к религиозным организациям. В прошлом году была закрыта в Москве Церковь саентологии, но религиозные группы остались (и юридически и практически) и продолжают свою деятельность, менее повезло "Свидетелям Иеговы", но они тоже оспаривают судебные решения о запрете своей организации. С точки зрения средств массовой информации, которые обычно занимают позицию обывательского "здравого смысла" и некоей общепринятой "логичности", закрытие "тоталитарных сект" - дело хорошее, меньше будет "зла", люди будут меньше вовлекаться в разные неправильные сообщества и меньше страдать. С точки зрения юридической, вышеуказанные организации были ранее зарегистрированы Министерством Юстиции РФ именно как религиозные организации, и применение к ним процедуры лишения этого статуса через суд требует не просто серьезной экспертизы, а необходимости реальных фактов, подтверждающих, что таковые организации не являются религиозными. С другой точки зрения, если члены общественной организации совершают преступные деяния, то закон применяется непосредственно к субъектам, а не организациям, ведь никто не воспринимает другие, "традиционные" религиозные организации как преступные, несмотря на действия их адептов (священников и прихожан, членов и просто "сочувствующих").

Предлагается несколько текстов из обсуждения в группе "Религио-ведение" фейсбук, и комментарий к.ю.н. С.А.Бурьянова 

Подробнее ...

Педофилия в рясах

 

Интервью Г.Грозовского М.Баранову 24.12.2014 г.

РПЦ МП понесла очередную репутационную потерю. Вслед за "исчезающими часами патриарха", "нанопылью", "гомосексуальным лобби", "пьяными ДТП", "делом приюта Мосейцево", - теперь педофилия и реальный срок. Приводим далее тексты из ленты ФБ Михаила Баранова и группы "Расцерковление", автора интервью с осужденным. Люди пытаются разобраться в ситуации и обмениваются мнениями. Стиль и орфография сохранены.

Подробнее ...

Народная экспертиза.

vybor 

- (Ведущий) Итак, сегодня мы исследуем четыре традиции, четыре традиционных духовных традиции, и главным экспертом у нас является князь Владимир (аплодисменты зала, князь входит в студию и занимает место в красивом золотом кресле). Поприветствуем представителей традиционных конфессий, любезно согласившихся представлять свои традиции на нашей народной экспертизе. (аплодисменты. четверо людей среднего возраста в аутентичных религиозных костюмах сидят напротив князя на стульчиках)
Также огромное спасибо независимым экспертам, которые любезно к нам присоединились и будут задавать свои неожиданные и независимые вопросы (аплодисменты, трибуна с десятком мужчин и женщин). Прежде чем начать нашу народную экспертизу, мы должны ответственно заявить, что наша передача не нарушает статьи УК РФ, по которым нас и наших участников можно было бы обвинить в нарушении и оскорблении чувств верующих, экстремизме, и т.д. и т.п. (аплодисменты). Слово нашему главному эксперту. (Князь крупным планом)
- (Князь) Да, здравствуйте всем! (аплодисменты) Несомненно, что я сам выберу ту веру, которую выберу, и это зафиксировано в древних летописях и традициях (аплодисменты) И это подтверждает легитимность и юридическую чистоту нашего собрания.(аплодисменты)
- (Ведущий) Первый вопрос, - являются ли религии, как некие практики, общественные явления, могут ли они быть, служить для основания государства и государственности? Князь?!
- (Князь) Ну, как бы, прошу прощения, получается, что до выбора мною религии не было государства? То есть не было первого лица, государя у своего народа, который он возглавляет? (князь смотрит на представителей религий, строго и ,кажется, с угрозой)
- (Грек) Конечно, государство, как система управления народом, существует и у язычников, не знающих единой правильной веры, но они не объединены в вере, разобщены, и государю трудно управляться с их так сказать разномыслием и разнообразием, поэтому, так сказать, религии выгодны государству, они упрощают, так сказать, управление...
- (Немец) Стандартизируют.
- (Болгарин) Аллах Велик.
- (Иудей) Закон суров.
- (Ведущий) Итак, первый вопрос прояснен, религии не являются основанием государства (аплодисменты). Рекламная пауза!

 

Подробнее ...

Докажи! - Опровергни!

Докажи! -Опровергни!

 
-ДОКАЖИ!
- ОПРОВЕРГНИ!
(пьеса)

Действующие  лица
Корреспондент
Батюшка
Директор телеканала

 На сцене две  трибуны, слева и справа, немного под углом друг к другу. На стене плакат «Родим Истину в споре!». Ближе к зрительному залу стоит скамья.
КОРРЕСПОНДЕНТ, в пластырях на лице и с перевязанной  рукой, с папочкой-файликом идет по сцене навстречу БАТЮШКЕ, у которого точно такая же папочка-файлик. 

КОРРЕСПОНДЕНТ. Батюшка, благословите.

Пристально всматривается ему в лицо.

Подробнее ...

Государственно-конфессиональные отношения как стратегия

1498376901 

Продолжаются попытки протащить в Конституцию РФ отношение к религиозным организациям, и тем самым фактически уничтожить основы свободы совести, толерантности и равноправия даже для тех "традиционных конфессий", которые де-факто считаются религиозными деятелями "государствообразующими". Где находятся большинство граждан РФ, которые не верят в Бога, Аллаха, Будду и Иегову, не принадлежат к другим религиозным организациям (не "титульным")? Они уже не граждане РФ? Может им не надо платить налоги и подчиняться законам РФ? На каком основании абсолютное меньшинство граждан, исповедующих древние, не соответствующие современности, представления об устройстве мира, навязывают себя и свои взгляды окружающим?

В ОПРФ состоялся очередной круглый стол, посвященный насущным проблемам религиозных организаций страны. Они не могут существовать без государственной поддержки и обязательно должны получать от управляющей структуры необходимые им для выживания преференции.    

Подробнее ...

Валаам как зеркало русской действительности

valaam

В фильме «Валаам» (показанному 14 января 2017 г. по телеканалу Россия-1) четыре действующих лица, — сам монастырь, ведущий-рассказчик, глава монастыря и президент РФ.  История самого монастыря рассказана, как принято в последнее время в российских СМИ, с «придыханием», с признанием некоей «высшей» важности самого религиозного сооружения, лиц, его населяющих и, соответственно, тех, кто этих лиц содержит, меценатов и покровителей. 

 

Подробнее ...

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ УЧЕНЫЕ И КАК ИМ ПОМОГАЕТ ПУТИН

Putin i hram

Православная наука идет вперед даже быстрее технического прогресса. Православные ученые сделали много чудесных открытий. Например, доказали,  что молитва убивает микробов. Священное Писание содержит код экономической теории, к которой мы скоро перейдем.  Открыли новый способ коптить мускусную утку. Как верой науку поверяют? – изучал «Город 812».

Президент благословил

Организации православных ученых сегодня появляются по всей стране. Петербург – один из первых городов, где еще в 2003 году образовался Союз православных ученых. Но сегодня центр православной науки сместился в село Отрадное Воронежской области. Там в Храме Покрова пресвятой Богородицы в прошлом году встречал Рождество Владимир Путин. Там же расположена штаб-квартира крупнейшего в России межрегионального Объединения православных ученых (ОПУ), имеющего отделения во многих городах страны и 10 филиалов за рубежом, включая Грецию, Болгарию, Германию. Среди членов объединения более полутысячи человек, из них 130 докторов наук.

Объединение православных ученых часто проводит научные конференции. У него есть собственные СМИ – печатные, электронные и радио. В «Вестнике православных ученых» публикуются научные статьи участников объединения. Среди затронутых в публикациях тем есть, например, такие. «Миссионерская деятельность словесника при подготовке к ЕГЭ», «Свобода журналистики и необходимость государственного регулирования в отношении СМИ», «Коммунальная сфера России: инновационные проекты, их реализация и оценка экономических последствий», «Установка для получения копченой мускусной утки с применением избыточного давления».

Температура повышенная

На счету ОПУ уже несколько реализованных проектов.  Один из них называется «Изучение  жизнеспособности цветов белой лилии от чудотворной иконы Панагия-Крини» (Греция). Дело вот в чем: на острове Кефалония, что неподалеку от горы Афон, каждый год в день Успения Богородицы происходит чудо. На засохших стеблях белых лилий, положенных в киот иконы пять месяцев назад (по случаю предыдущего церковного праздника), распускаются свежие цветы. Чтобы доказать, что чудо существует, православные ученые доставили два экземпляра этих чудесных растений (Lilium candidum L)  в Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина (г. Апатиты), где их исследовал  кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии сада-института А.Н. Кизеев. Изучив лилии с помощью микроскопического, физиологического и метода спектроскопии отражения, ученый выдал заключение, что живая часть растения находится на засохшем стебле. Следовательно, чудо – есть

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс