Продвижение идей секуляризма в России

ФСО официально признала должность патриарха РПЦ государственной

Общественный фонд «Здравомыслие» продолжает расследовать и предавать гласности факты нарушения принципов светского государства. Неоднократно в СМИ и на интернет-сайтах, включая православные, встречались утверждения, что Федеральная служба охраны РФ предоставляет государственную охрану Патриарху Московскому Кириллу на основании некоего указа Президента России. Мы не верили, что имеет место столь явное нарушение Закона о гос.охране, т.к. привыкли, что наша власть старается работать аккуратно и не допускать письменных свидетельств незаконной деятельности. Кроме того, ни в одной из юридических баз и ни на одном правительственном или президентском сайте нет каких-либо ссылок на распоряжения о предоставлении такой охраны.

{social}

Пресс-релиз
Ответ1
Ответ2
Ответ3
Ответ4

pdf

Общественный фонд «Здравомыслие» продолжает расследовать и предавать гласности факты нарушения принципов светского государства. Неоднократно в СМИ и на интернет-сайтах, включая православные, встречались утверждения, что Федеральная служба охраны РФ предоставляет государственную охрану Патриарху Московскому Кириллу на основании некоего указа Президента России. Мы не верили, что имеет место столь явное нарушение Закона о гос.охране, т.к. привыкли, что наша власть старается работать аккуратно и не допускать письменных свидетельств незаконной деятельности. Кроме того, ни в одной из юридических баз и ни на одном правительственном или президентском сайте нет каких-либо ссылок на распоряжения о предоставлении такой охраны.

Стремясь разобраться в этом, в октябре 2010 года мы направили письменные запросы Президенту РФ, Генеральному прокурору РФ и в ФСО РФ. Кроме того, мы написали заявление в Фонд «За права человека», чтобы запустить параллельные запросы в ФСО и Счетную палату РФ.

В письме Президенту РФ мы писали: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хотел бы обратить Ваше внимание на грубое нарушение конституционного принципа светского государства и нарушение равноправия религиозных конфессий, гарантированные 14-ой статьей Конституции РФ. По сообщениям многих СМИ сотрудники Федеральной Службы охраны уже в течение многих лет охраняют главу РПЦ – Патриарха Московского. Это является прямым нарушением статьи 6 Федерального закона "О государственной охране" N 57-ФЗ от 27 мая 1996 года. Указанная статья четко определяет весь список лиц, относящихся к объектам государственной охраны, и в этом списке нет руководителей религиозных общественных организаций. Если ФСО охраняет руководителя РПЦ, это не только является фактом нецелевого использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности ФСО, и отвлечение ФСО от выполнения предусмотренных законом функций, но и может нарушить также мои права гражданина РФ, поскольку, не являясь православным, но платя налоги, я таким образом финансирую госохрану руководителя религиозной общественной организации. В связи с изложенным, на основании действующего законодательства, прошу Вас дать указание о проведении проверки по фактам наличия признаков нарушения закона "О гос.охране", многолетнего нецелевого использования бюджетных средств и нарушения одного из основополагающих конституционных принципов, на которых базируется Российская Федерация, с целью установления виновных лиц и привлечения их к предусмотренной законодательством ответственности. В связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела прошу взять его на Ваш особый контроль».

Далее мы начали получать письма. И каждое следующее было интереснее предыдущего.

Первый ответ пришел от Счетной палаты 18 ноября 2010 г. Директор департамента Примак сообщил, что переслал письмо «по принадлежности» для ответа в ФСО. Таким образом, Счетная палата не увидела признаков нецелевого использования бюджета и самоустранилась.

Второй ответ пришел 1 декабря 2010 г. от Главной военной прокуратуры: «Обращение направлено по принадлежности для организации разрешения по существу руководству ФСО России». И их ничего не насторожило.

Третий ответ поступил 14 декабря 2010 г. уже от самой ФСО. Начальник Центра общественных связей Рясков во втором абзаце привел выжимку из ст. 6, 7 и 8 Федерального закона «О государственной охране» № 57-ФЗ: «…федеральные органы государственной охраны осуществляют государственную охрану Президента РФ, Председателя Правительства РФ, представителей Конституционного суда, Верховного суда и Высшего Арбитражного суда, а также глав иностранных государств и правительств в период пребывания их на территории РФ». К этой цитате у нас нет вопросов, но вот далее Рясков начинает мухлевать со ст.9: «При необходимости, по решению Президента РФ, государственная охрана может быть предоставлена иным лицам». Рясков в этом месте поставил точку. Однако статья 9 имеет продолжение: «…замещающим государственные должности Российской Федерации, …членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим по представлениям по подведомственности Председателя Правительства, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания и Председателя Конституционного Суда». Т.е. закон прямо и явно запрещает расширять этот список. Ну и завершает тов.Рясков это письмо таким пассажем: «В связи с тем, что ФСО не обладает полномочиями по принятию решений об осуществлении гос.охраны, предоставить Вам запрашиваемую информацию не предоставляется возможным». Т.е. ответа на вопрос есть ли гос.охрана у босса РПЦ и не нарушает ли это принципы светского государства дать «не предоставляется возможным», т.к. не ФСО принимает решение кого охранять. Ну, а о том, кто же такое решение принимает, мы узнали несколько дней назад.

relis1

Почетная обязанность ребят из ФСО – складывать патриарший крестик при посадке «тела» в Мерседес

Четвертый ответ получен также от ФСО 21 января 2011 года. Начальник управления правового обеспечения ФСО Евсенин честно и откровенно написал: «В соответствии со статьей 80 Конституции РФ Президентом РФ принято решение о предоставлении государственной охраны Патриарху Московскому и всея Руси».

Это по-настоящему уникальный ответ. Во-первых, государство впервые официально признало, что существует указ Президента, предоставивший гос.охрану руководителю общественной религиозной организации, который тем самым стал «лицом, замещающим государственную должность». Т.е. был подписан и до сих пор действует противозаконный акт.

Во-вторых, очевидно метание юристов ФСО, которые осознают шаткость и незаконность обслуживания руководителя РПЦ. Они ссылаются на нормы закона о гос.охране и статьи Конституции, которые не вменяют в ответственность ФСО охрану негосударственных служащих и не дают полномочий предоставлять такую охрану Президенту РФ.

Особенно впечатляет ссылка ФСО на 80-ую статью Конституции.  Многомесячные попытки разместить билборды с 14-ой статьей позволили участникам Фонда «Здравомыслие» почти наизусть выучить нашу Конституцию, статья 80-ая которой объявляет Президента РФ «гарантом Конституции», прав и свобод человека и гражданина. Но почему «гарант» нарушает и 14-ую статью Конституции и федеральный закон? Почему «гарант прав» нарушает наши права, как абсолютный монарх, принимая решения о нецелевых бюджетных расходах безо всякой оглядки на право?

relis1

«Россия – светское государство. Религиозные организации отделены от государства»
(Конституция РФ)

Насколько нам известно, этот секретный указ был подписан в начале 2000-ых Президентом Владимиром Путиным, отношение которого к законам страны и мнению граждан уже хорошо известно. Но ведь и Президент-юрист Дмитрий Медведев, который не устает говорить о необходимости построения правового государства, прекрасно осведомлен, как государство обслуживает руководителя РПЦ.

Почему они уже более десяти лет прикрывают нарушение закона? Потому что эта незаконная деятельность меркнет по сравнению с другими аферами власти? Ведь всего-то стоило протащить через ручную Думу поправку в закон о гос.охране и поставить точку в статье 9 после слов «…может быть предоставлена иным лицам»! И тогда не было бы формального нарушения.

Мы не против ФСО. Мы не согласны с тем, что действительно нужную спец.службу власть, уверовавшая в свою вседозволенность, безнаказанность и вечность, использует на незаконные цели и так неуклюже подставляет.

Мы будем требовать у Президента и Генерального прокурора проведения расследования по факту незаконного предоставления государственной охраны руководителю религиозной организации, многолетнего нецелевого использования средств, направляемых на финансирование деятельности ФСО, и привлечения к ответственности должностных лиц, которые попустительствовали нарушению прав граждан России.

Лучше бы эта ФСО аэропорты охраняла!    

 Что мы можем сделать, чтобы заставить власть восстановить законность:

1. Распространение информации.
Помогайте в максимальном распространении этого пресс-релиза и выдержек из него, делайте ссылки и перепечатки в ЖЖ, Твиттер,  Фэйсбук,  Вконтакте.

2. Юридические действия.
Поддержите наши требования:
а) заявлениями в Прокуратуру 
Заходим сюда
- Нажимаем "Согласен"
- Указываем свои данные
- Вставляем свои данные и этот текст:

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Из сообщений ряда российских СМИ, пресс-релиза Общественного фонда "Здравомыслие" и официального ответа ФСО РФ мне стало известно о том, что согласно решению Президента РФ государственная охрана предоставлена Патриарху Московскому и всея Руси. На мой взгляд, это является грубым нарушением конституционного принципа светского государства и равноправия религиозных конфессий, что гарантировано 14-ой статьей Конституции РФ.

Это также является прямым нарушением статьи 6, 7, 8 и 9 Федерального закона "О государственной охране" N 57-ФЗ от 27 мая 1996 года. Указанные статьи четко определяют весь список лиц, относящихся к объектам государственной охраны, и в этом списке нет руководителей религиозных общественных организаций. Если ФСО охраняет руководителя РПЦ, это не только является фактом нецелевого использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности ФСО, и отвлечением ФСО от выполнения предусмотренных законом функций, но и может нарушить также мои права гражданина светского государства РФ, поскольку, платя налоги, я таким образом финансирую государственную охрану руководителя религиозной общественной организации.

Конституция РФ также не дает полномочий Президенту РФ включать в список лиц, подлежащих государственной охране, лиц, которые не замещают государственные должности РФ.

В двух официальных ответах ФСО, размещенных на сайте www.zdravomyslie.ru , подтверждается факт предоставления Президентом РФ государственной охраны Патриарху Московскому. Тем самым руководителю РПЦ придан статус лица, замещающего государственную должность.

Прошу считать настоящее обращение сообщением о преступлении. Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении мне известна.

В связи с изложенным, на основании действующего законодательства, прошу Вас дать указание о проведении проверки по фактам наличия признаков наличия ряда преступлений и нарушения закона "О государственной охране", многолетнего нецелевого использования бюджетных средств, с целью установления виновных лиц и привлечения их к предусмотренной законодательством ответственности, в т.ч. по ст. ст.  285.1 («Нецелевое использование бюджетных средств»), 286 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса Российской Федерации.

В связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела, решение по которому станет важным шагом на пути построения в стране правового государства,  прошу взять его на Ваш особый контроль.

- Отправляем

В течение 30 дней вам должен прийти на указанный вами адрес официальный ответ.

б) Заявлениями Президенту РФ.
Медведев очень много говорит про правовое государство и необходимость борьбы с нецелевым использованием бюджетных средств. 
-
Заходим сюда 
- Нажимаем "отправить письмо"
- Вставляем свои данные и этот текст:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Из сообщений ряда российских СМИ, пресс-релиза Общественного фонда "Здравомыслие" и официального ответа ФСО РФ мне стало известно о том, что согласно решению Президента РФ государственная охрана предоставлена Патриарху Московскому и всея Руси. На мой взгляд, это является грубым нарушением конституционного принципа светского государства и равноправия религиозных конфессий, гарантированных 14-ой статьей Конституции РФ. 

Это также является прямым нарушением статьи 6, 7, 8 и 9 Федерального закона "О государственной охране" N 57-ФЗ от 27 мая 1996 года. Указанные статьи четко определяют весь список лиц, относящихся к объектам государственной охраны, и в этом списке нет руководителей религиозных общественных организаций. Если ФСО охраняет руководителя РПЦ, это не только является фактом нецелевого использования бюджетных средств, направляемых на обеспечение деятельности ФСО, и отвлечением ФСО от выполнения предусмотренных законом функций, но и может нарушить также мои права гражданина светского государства РФ, поскольку платя налоги, я, таким образом,  финансирую госохрану руководителя религиозной общественной организации. 

Конституция РФ также не дает полномочий Президенту РФ включать в список лиц, подлежащих гос.охране, лиц, которые не замещают гос.должности. 

В связи с изложенным, на основании действующего законодательства, прошу Вас дать указание о проведении проверки по фактам наличия признаков нарушения закона "О гос.охране", многолетнего нецелевого использования бюджетных средств и нарушения одного их основополагающих конституционных принципов, на которых базируется Российская Федерация, с целью установления виновных лиц и привлечения их к предусмотренной законодательством ответственности. 

В связи с особой важностью и значимостью для интересов Российской Федерации данного дела, решение по которому станет важным шагом на пути построения в стране правового государства,  прошу взять его на Ваш особый контроль. 

- нажимаем "отправить".

В течение 30 дней вам должен прийти на указанный вами адрес официальный ответ.

 Информация о деятельности и проектах Фонда «Здравомыслие» на сайте: zdravomyslie.ru

 

UPDATE: 10.03.11 получен очередной ответ. На этот раз от Главной военной прокуратуры: "...Установлено, государственная охрана предоставлена Патриарху Московскому и всея Руси в соответствии с решением Президента российской Федерации, действующего в пределах своих полномочий".

Т.е. все вопросы к Президенту... (ответ)

Пресс-релиз

26 января 2011 года

 

ФСО официально признала должность патриарха РПЦ государственной должностью

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top