Продвижение идей секуляризма в России

Материалы отфильтрованы по дате: Суббота, 27 октября 2018

Наказание за богохульство отменяется

ireland

Сегодня (27.10.2018) в Иралндии подведут итоги референдума, в котором ставился вопрос об отмене конституционного запрета на "богохульство". The Gardian пишет:

"Согласно избирательным опросам, Ирландия проголосовала за то, чтобы исключить преступление богохульства из ее конституции значительным большинством.

Выездной опрос национальной телекомпании RTÉ подивердил что 71,1% проголосовали «за» по вопросу о том, отменять ли конституционный запрет, а 26,3% - нет. По опросу Irish Times 69% поддержали это предложение, и 31% проголосовали против него. Официальный подсчет голосов состоится в субботу.

 

Если цифры референдума будут подтверждены после подсчета голосов, этот шаг станет последним признаком ослабления религиозного консерватизма в стране.

Последнее обвинение в богохульстве в Ирландии было в 1855 году, но три года назад ирландская полиция расследовала комментарии, сделанные Стивеном Фраем по телевидению, в которых комик назвал Бога «капризным», «мыслящим» и «полным маньяком». Следствие было впоследствии прекращено после того, как полиция решила, что недостаточно людей было возмущено.

В 2015 году Ирландия проголосовала за разрешение однополых браков, и в мае этого года почти две трети ирландских избирателей поддержали отмену запрета на аборт в стране, в результате чего Лео Варадкар провозгласил "кульминацию тихой революции [ которая имеет место] в течение последних 10 или 20 лет".

Следует отметить. что в Конституции РФ нет такого запрета, но тем не менее действует антиконституционное положение (в ст.148 УК) о "чувствах верующих", в соответствии с которым осуществляются  неправовые (неконституционные) действия со стороны исполнительной и судебной власти, нарушающие целый "букет" прав человека (свободы совести, свободы слова и тд.).

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс