Продвижение идей секуляризма в России

Миссия и цели

English

История возникновения Фонда

В сентябре 2010 года несколько блоггеров из Живого Журнала, объединенных идеей защиты светских основ государства, приняли решение «выйти» из виртуального мира интернета в реальный мир. Первым проектом этой самоорганизовавшейся инициативной группы стало продолжение  международной атеистической кампании http://www.atheistcampaign.org/. Однако, гарантированное Конституцией право на свободное распространение убеждений (статья 28-я) натолкнулось на повсеместное противодействие как со стороны официальных органов власти, так и бизнес-структур. Группа получила более двадцати отказов в размещении на коммерческой основе рекламных щитов с цитатами из 14-й статьи Конституции России, закрепляющей светский статус государства. Непосредственно столкнувшись с фактами религиозной цензуры, группой было принято решение отойти от идеи продвижения непосредственно атеистических взглядов к правозащитной деятельности по отстаиванию конституционных принципов  светскости и отделения церкви от государства. Так  в ноябре 2010 года родился Фонд «Здравомыслие», некоммерческая и независимая общественная организация.

 

Фонд сейчас, цели и задачи

Противодействие, с которым столкнулся Фонд, не только продемонстрировало всю глубину проблемы в реализации конституционных прав граждан, но и явилось следствием клерикального проникновения в сферы общественной жизни и государственной деятельности.  Фонд намерен содействовать  укреплению пошатнувшихся принципов светскости и привлекать внимание к случаям проявления клерикализации общества, таким как:

  • Интеграция государства и религиозных организаций, несущая угрозу реализации принципа свободы совести.
  • Финансовая поддержка деньгами налогоплательщиков нужд отдельных религиозных культов и религиозных объединений.
  • Введение религиозной пропаганды под видом школьного обучения.
  • Навязывание религиозных норм и догматов в качестве обязательных и стремление подменить ими светские законы государства.
  • Религиозная цензура.
  • Фактическое введение шариата в отдельных регионах.

Россия — это светское государство, и оно должно таковым оставаться. Светскость государства гарантирует всем гражданам страны равные права исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.  Законность и согласие в обществе, залогом которых является правовое государство, и его основной закон — Конституция РФ, гораздо важнее догм отдельных религий. Выделение особой роли какой-либо отдельной религиозной организации является не только тревожным примером манипуляции законом, но и несет в себе угрозу национальной безопасности.

Развитие процесса клерикализации обозначило следующие задачи и цели Фонда:

  • популяризация научного мировоззрения и отстаивание конституционных принципов светского устройства российского государства;
  • отстаивание законности в сфере взаимодействия религиозных организаций, институтов гражданского общества и органов государственного управления;
  • защита прав и свобод, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан Российской Федерации.

Для решения поставленных задач Фонд намерен:

  • Действовать исключительно в правовом поле.
  • Оспаривать нарушения светскости государства в суде.
  • Вести публичную дискуссию в СМИ и на дискуссионных площадках об угрозе клерикализации.
  • Распространять информацию об угрозах и нарушениях светских принципов.
  • Вести активную просветительскую деятельность.

Состав Фонда  

Среди сторонников Фонда есть и атеисты и верующие. Исповедование какой-либо веры или не исповедование никакой является личным делом гражданина.

При Фонде создан Экспертный совет, в который вошли авторитетные публичные персоны, ученые, общественные деятели, которых объединяет обеспокоенность нарушением светскости России.

Финансирование Фонда

Фонд – некоммерческая общественная организация, действующая на основе Федерального закона № 82-ФЗ «Об общественных объединениях». Средства, получаемые Фондом, расходуются на уставные цели.  У Фонда нет генеральных спонсоров или инвесторов. Основные источники: добровольные пожертвования граждан, средства учредителей. Вся информация о полученных средствах и произведенных расходах находится в открытом доступе.

Фонд выражает глубокую благодарность гражданам за финансовую поддержку своих инициатив.

Фонд и политика  

Фонд не занимается политической деятельностью и не поддерживает какую-либо конкретную идеологию. Фонд открыт для всех законопослушных людей и организаций, вне зависимости от их политических пристрастий.  

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top