Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Понедельник, 02 марта 2020

(У)прощенное воскресение

пр в кот

Вчера (01 марта 2020 г.) по всей России прокатилась волна поздравлений с "прощеным воскресением", с картинками и "поцелуйчиками". Короткие комментарии к ритуалу:

Рассказывают, что "прощенное воскресенье" это когда попрощались с зимой и сожгли её чучело, а не для того чтобы просить прощения у котиков за кастрацию.

... по сути, так оно и есть. Миф о неких египетских монахах, которые, якобы, перед Великим постом (коего тогда и не исполнялось) возвращались после пустыннических молитв и просили прощения друг у друга, в России с ее православием, понятно, нежизнеспособен. Здесь и в самом деле в силу процессов синкретического характера, когда христианизировалось не только население (посредством крещения), но и все типы символизма, включая традиционные верования с их сакральными датами, проводы Масленицы с "сожжением ушедшей зимы). "Прощание" с ушедшим, посредством несложной спекуляции превращено церковью в обычай "прощения", которое следует давать и просить у окружающих - теперь уже государевых православных. Этот ставнительно новый, отмечаемый где-то с 16 века обычай, конечно, сам по себе трогателен. Да и не вреден, конечно. Но как-то не слишком вяжется с христианской этикой, где календарная дата "всепрощения" выглядит странновато: выходит, можно год копить злобу и пакостить, а затем просто "попроститькаться" и все пройдет ...

 

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс