Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 20 марта 2019

Проекты Позитивного Будущего

Men A man spray paint 083515

Конференция «Проекты Позитивного Будущего» в рамках III Российского социального форума 18-19 мая 2019 года. Санкт-Петербург.

Информационное письмо №1

Целью конференции является обзор и обсуждение вариантов позитивного будущего. В том числе, путей реализации таких вариантов.

В частности, ответы на вопросы:

* Каковы сегодня объективные интересы человека в обществе? Баланс конфликтующих интересов человека, конфликт долгосрочных и краткосрочных интересов. Есть ли варианты изменений, объективно выгодные всем за счет достаточной компенсации одних преимуществ другими и учета всех рисков?

* Правильно ли откладывать изменение общественного устройства на неопределенное время в будущем? Имеются ли варианты более позитивного общественного устройства, пригодные для внедрения в настоящем?

* Каковы формы совместного достижения лучших вариантов будущего?

В рамках конференции планируется обсуждение инструментов разработки и согласования проектов.

Особенный интерес представляют проекты, относящиеся к типу равноправных общественных систем. Которые в принципе, по честному балансу личных интересов, с учетом всех рисков, никого не ущемляют и вполне пригодны для открытого проектирования.

Главный практический вопрос с равноправными общественными системами, вероятно, заключается в том, доросла ли уже производительность труда до того уровня, когда равноправные системы более выгодны по скорости развития, чем неравноправные (в частности, иерархические) системы, концентрирующие ресурсы на части населения. Есть основания полагать, что уже некоторое время как доросла. Несмотря на неравномерность развития территорий и периодические откаты уровня производительности труда назад, из области, благоприятной для равноправных систем (например, при разрушении инфраструктуры, т.е. запасенного труда, в локальных конфликтах). И, возможно, дело только за конкретным работоспособным проектом.

Конференция планируется в рамках III Российского социального форума (РСФ) 18-го или 19-го мая 2019 г. в Санкт-Петербурге. Точные день и время проведения конференции должны быть определены к 25 апреля.

Прилагаем Обращение организационного комитета РСФ. (ниже)

Предварительный план конференции «Проекты Позитивного Будущего»:

1. Секция основных докладов. Регламент докладов: 15-25 минут + 10 минут на вопросы.

2. Секция конкурса авторских проектов будущего «Твой ход - Человек!». Регламент докладов 15 минут + 5 минут на вопросы.

3. Круглый стол. Подведение итогов конференции. Оценка перспективности предложенных на секциях проектов и направлений. Планирование дальнейшей работы. 1,5 часа. Свободное участие присутствующих.

Планируется видеозапись и последующая публикация видеозаписи докладов. Тезисы и материалы презентаций могут быть опубликованы вместе с докладами по желанию докладчиков.

Заявки на участие с докладом принимаются до 27 марта. Заявки, поданные позже, могут быть включены в программу при наличии возможности.

Заявка на доклад должна содержать: ФИО автора; должность, название организации (если применимо); название доклада; аннотацию к докладу; выбранную секцию; контактный телефон, е-mail. Желательно предоставить тезисы доклада. Организаторы могут сами запросить тезисы для принятия окончательного решения о включении доклада в программу.

Условия конкурса авторских проектов будущего «Твой ход - Человек!» опубликованы на сайте https://lab-kb.ru/node/352. Для участия в конференции участникам конкурса следует подать отдельную заявку организаторам конференции.

Уведомление об участии в круглом столе должно содержать: ФИО участника; должность, название организации (если применимо); информацию об области экспертизы участника.

Заявки и уведомления следует направлять на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Расходы на дорогу к месту конференции и проживание участники несут самостоятельно.

Организаторы: "Лаборатория концепции будущего" (https://lab-kb.ru/)

«Клуб общественной поддержки научных инициатив», Н. Новгород. (https://vk.com/klub_nauchnyh_initsiativ) Философский клуб (г. Клин) (https://vk.com/fk_klin)

Контакты организаторов конференции: Драницына Александра Александровна, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Рябушев Борис Алексеевич, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Лейман Сергей Валентинович, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,

Страница конференции в ВКонтакте: https://vk.com/event179943335

Страница в FB: https://www.facebook.com/events/438062193603196/

(Подписывайтесь на уведомления группы, чтобы оперативно получать новости по мероприятию).

подробнее здесь

Подробнее ...

«Дети-атеисты» — новая беда в образовании

odnknr

Газета «МК» опубликовала текст о новой инициативе начальников от образования. «Закон Божий» в виде ОРКСЭ не привился, придумываются некие новые «предметы» с более крутыми аббревиатурами (Основы духовно-нравственной культуры народов России — ОДНКНР)

Во первых, нет никаких «детей-атеистов» или «детей-православных», ребенок начинает осознавать религиозные понятия с момента наступления пубертатного периода или позже (13-18 лет в зависимости от скорости созревания, взросления), до этого момента он просто повторяет за взрослыми их действия, совершенно не вникая в смысл, а часто (особо чувствительные натуры) получая стойкую отрицательную эмоцию, впечатление от навязывания ему некоего поведенческого мировосприятия, напрямую не связанного с его деятельностью, его реальной жизнью.
Сравните, какие действия человека регламентируются т.н. «божьими заповедями» и какие уголовным кодексом и правилами поведения на уроке. У ребенка нет никакого понятия об «укради», если его никто не научит воровать, намеренно присваивать чужое имущество, про прелюбодеяние и лишение жизни вообще бессмысленно разговаривать, не давая сначала понятий о современных общественных отношениях, и современной информационной среде, где в основном и обучаются современные дети. Если кто-то вдруг решил, что в стране есть какие-то исключительно религиозные семьи, в которых растут исключительно религиозные дети, то для обучения религиозным традициям есть воскресные школы и отдельное от светского религиозное обучение, а в государственных школах должно быть обучение праву, чтобы человек ориентировался в современном ему мире, а не в понятиях и клановых предпочтениях.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс