Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 04 июля 2018

10 июля - 100 лет Конституции в России

03 июля 2018 года в Московском независимом Пресс-Центре (Моссовет) состоялась беседа о Конституции, посвященная 100-летию принятия Конституции в Росии.

Были обозначены и раскрыты некоторые основные понятия о государстве, праве, конституции, толковании статей конституции.

Основные вопросы касались реализации положений конституции, когда основные права, гарантируемые конституцией, реализуются через государственные учреждения, чиновники которых обязаны действовать в соответствии с конституцией и исполнять законы. написанные в соответствии с конституцией, а конституционные права должны соблюдаться без чрезвычайного общественного давления на гаранта конституции и его подчиненных.

"Гражданин может делать всё что не запрещено, а чиновник обязан делать только то, что разрешено", - обязанность чиновников, - соблюдать законы и конституцию.

Были рассмотрены различия в конституциях 1918 и 1993 года, события октября 1993 года с правовой точки зрения, история создания конституции США, отличия импичмента от отрешения от должности.

Не все вопросы были рассмотрены подробно, детально, да это и невозможно в короткой беседе. Продолжим встречи по конституции и законодательству, приглашаем всех заинтересованных лиц к подготовке и участию конференции, посвященной 25-летию принятия Конституции РФ. которая планируется на декабрь 2018 года, ориентировчно в Москве. в отеле "Метрополь".

Для вопросов и предложений по организации и участию,

пожалуйста пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

а также в группах социальных сетей Ассоциации

https://www.facebook.com/associationcitizen21century/

https://vk.com/associationcitizen21century  

Подробнее ...

Духовный труд и его регулирование.

spirit work

 Появилась новость об инициации поправок к трудовому законодательству РФ, которые позволили бы РПЦ МП уйти от штрафов за несоблюдение условий труда работников религиозных организаций.

Текст законопроекта, уже одобренного к расмотрению, очень короткий - 

"Часть 3 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426‑ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991) дополнить словами «, или с работодателями – религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом».

Сама часть третья 426-ФЗ также небольшая

3 426

То есть, условия труда не будут инспектироваться не только в отношении клириков и прочих лиц. сопровождающих богослужения, как говорят деятели РПЦ МП, обосновывая принятие таких поправок.

"Большинство храмов выстроено в дореволюционный период, изменить условия их освещенности проблематично, в том числе ввиду определенных требований к облику и внутреннему убранству, установленных законодательством об охране объектов культурного наследия», — напоминают в РПЦ. 
Должности священнослужителей и религиозного персонала отсутствуют в едином квалификационном справочнике должностей рабочих и служащих. Поэтому разработка и контроль за соблюдением требований к условиям служения клириков и религиозного персонала составляют прерогативу религиозных организаций.
игуменья Ксения (Чернега) руководитель юридической службы Московского патриархата "

Условия труда не будут инспектироваться (и соблюдаться в случае приема поправок) в отношении любых лиц. заключивших трудовые договора с религиозными организациями. Но деятельность РО (религиозных организаций) не должна вступать в противоречие с законодательством РФ, в том числе и трудовым законодательством. Это прямо записано в 125-ФЗ, в частности в ст.10 записано, что Устав РО должен отвечать требованиям гражданского законодательства РФ. Понятно, что никакое "послушничество", фактически рабство в монастырях, служение (многочасовые и ночные молебны), не соответствуют ни Конституции РФ, ст. 19 п.2 :

"Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

ни элементарным санитарным нормам и правилам. 

Фактически принятие таких поправок ещё больше отделяет РО от общечеловеческих прав, в частности на соблюдение условий труда. Религиозные организации и так позиционируют себя и своих членов, как особую касту, имеющую экстерриториальное значение, вневременное и внегосударственное влияние (посредники "высших сил"), резиденция Патриарха РПЦ МП в Чистом переулке в Москве (д.5) реально представляет собой посольство (инопланетян?) (и находится в здании бывшего посольства Германии). Такая позиция позволяет им не только влиять на деятельность государственных органов и отдельных чиновников, но и не считаться с общечеловеческими и государственными нормами права. Но ладно, допустим, это их личное дело (они вроде отделены от государства), но ведь сама по себе такая деятельность провоцирует не только нарушение прав в отношении лиц каким-то образом связанным с РО, но и коррупцию всего правового пространства, вполне можно предположить, что такое "послабление" для РО в условиях труда повлечет за собой массовое заключение трудовых договоров с РО, ведь имея такой трудовой договор, можно не выполнять требований общего для всех законодательства.

Деятельность священников и прочего персонала РО мало чем отличается от работы школьных учителей, руководителей групп продленного дня и дополнительного образования, это то же самое преподавание некоего учения, хоровое пение, совершение неких коллективных действий (танцев с тканями и изображениями), имеющих значение для передачи некоего специфического опыта. Видимо, с точки зрения трудового законодательства эти люди относятся к сфере культуры и массовых представлений (театр, цирк) и образования (школьный учитель), так что к ним вполне можно применять соответствующие должностные характеристики, - учителей, режиссеров массовых представлений, участников музыкальных хоров, художников и т.п. Тем более, что сами священники претендуют на культурную значимость своих деяний и требуют содержания своих рабочих мест (храмов) в качестве культурных памятников (можно ввести специальную профессию - "содержатель (хранитель, охранник) традиционной культуры).

Хотелось бы видеть и от законодателей, и от деятелей религиозных организаций более вдумчивого отношения к к общезначимым правовым нормам, а не только "отжима" от "общего котла" в пользу неких "избранных".

 

@interrno

 

 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс