Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2018

КПРПЦ или Духовный Коммунизм

kprf rpc 

Сын кандидата от «коммунистов» загрузил и сделал доступной для всех пользователей фотографию, публично пропагандирующую употребление наркотиков. На ней он изображён улыбающимся в футболке с надписью на английском "Drugs saved my life" — "Наркотики спасли мою жизнь". Дело Новодворской-Дебрянской живет и побеждает.

Однако ж перейдем, по выражению Маркса, к опиуму народа.

Программа Грудинина молчит об отношении школы и церкви. Это не мудрено, поскольку "20 шагов П. Грудинина" составлялась деятелями ПДС НПСР и КПРФ, у которых весьма специфическое отношение к РПЦ и клерикализму вообще. Посмотрим, как относился к этому вопросу Ленин:

Подробнее ...

В помощь родителям учеников 3 класса

svet etik

С 2012 г. в школах введен предмет «Основы религиозных ку-льтур и светской этики» (ОРКСЭ) в 4-5 классах. Данный предмет делится на модули: «Основы мировых религиозных культур», «Основы буддийской культуры», «Основы исламс-кой культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы пра-вославной культуры», «Основы светской этики». Родителям (законным представителям), чьи дети заканчивают третий класс, нужно выбрать один из модулей для изучения его ребенком.

Оценки по предмету не выставляются, Собрания по выбору модуля проходят обычно в феврале-апреле. Поскольку родители, как правило, не знакомы с этими учебниками, то предлагать изучать их будут учителя или представители той или иной религиозной организации. Т. е. представители буддистов будут настаивать на изучении «Основ буддийской культуры», представители православной организации настаивать на изучении «Основ православной культуры» и т.д. Как вы понимаете разобраться в сложностях различных религиозных культур даже взрослым сложно, не говоря уже о ребенке в третьем классе. Ему бы с математикой разобраться, да запомнить даты тех или иных событий по истории.

Кроме того надо понимать, что психология ребенка еще не до конца сформирована и ему лучше освоить простые понятные общечеловеческие ценности: о добре, зле, научиться говорить спасибо, пожалуйста, уважать родителей, бабушек, дедушек и т.д.

Все это дает модуль (учебник) «Основы светской этики». Модули (учебники) Основы (православных, буддийских и других.) культур базируются на религиозной основе. Можно сказать, они дают первое представление о религиях России, которые базируются на вере в различные т.н. сверхъестественные силы и поту-сторонние миры. Например, православная вера основана на вере в такие образы, как бесы, боги, сатана, черти, дьявол. В учебнике об этом не говорится, но в жизни православной церкви все это есть. Согласитесь, вряд ли маленьким детям такое нужно. 

Подробнее ...

Год конфликту вокруг #исаакий в Петербурге

Прошел год с многочисленных митингов в защиту музея в Исаакиевском соборе, и страсти вокруг его возможной передачи Русской православной церкви поутихли. Тем не менее, нам надо оставаться на связи и следить за развитием событий.

Многочисленные комментаторы как со стороны власти, так и со стороны церкви неоднократно отмечали, что передача Исаакия временно заморожена до президентских выборов, чтобы не будоражить общественность. Что будет после 18 марта — пока не ясно. Но мы обязательно первые сообщим вам о происходящем, как делали это на протяжении всего прошлого года.

Обязательно вступите в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на страницу в Фейсбуке, если не сделали этого раньше. Там мы оперативно публикуем все новости. Поделитесь с друзьями Хроникой борьбы за Исаакий — большим годовым отчетом о нашей общественной кампании в защиту музея.

Вы также можете поддержать нас небольшим пожертвованием. Помочь нам можно любым удобным способом, перейдя по этой ссылке

 

источник

Подробнее ...

ИДЕЯ ИСТОРИИ. ВЛИЯНИЕ ХРИСТИАНСТВА

колингвуд 

Фотография из книги "Идея истории. Автобиография" М.Наука.1980

Часть II. ВЛИЯНИЕ ХРИСТИАНСТВА


§ 1. Воздействие христианских идей


|46| Европейская историография в своем развитии прошла через три кульминационные точки. Первая относится к пятому столетию до новой эры, когда возникла идея истории как науки, как формы исследования, istoria . Вторая приходится на четвертый – пятый века нашей эры, когда эта идея истории получила новую форму под революционизирующим воздействием христианской мысли. Мне следует теперь описать этот процесс и показать, как христианство отбросило два ведущих принципа греко-римской историографии, а именно: 1) оптимистическое представление о человеческой природе и 2) идею субстанциальной метафизики о вечных сущностях, лежащих в основе процесса исторического изменения.

 

Подробнее ...

Модернизация "духа"

patr2017 

На сайте foma.ru размещена информация о деятельности РПЦ МП в 2017 году. В виде модной инфографики.

Понятно, что Церковь, как архаичная структура, обслуживающая некий древний опыт миропонимания, мировоззрения, представления субъективного и фантастического характера, не вкладывает привлекаемые средства в Науку, Культуру, Медицину и т.п., но и попытки как-то обозначить свою нужность обществу в некоем социальном служении тоже выглядят жалко и итоги таких действий весьма сомнительны.

Комментарии к тексту:   

Подробнее ...

Пишите, пишите, бумага всё стерпит

oprf 02 2018 

На изображении - движение бумаги по "коридорам" Общественной палаты РФ, реального ответа по существу вопроса пока нет.

Реальные, создающие будущее страны, вопросы созидания образа будущего просто замалчиваются, в том числе и созданными, как институты гражданского общества организациями (общественная палата, как бы должна доводить проблемы общественные до внимания руководства, или создавать для руководства иллюзию "гармонии"?) 

Секретариат Патриархии РПЦ МП отвечает на подобные обращения ссылаясь на святых, покровителей обращающегося (в данном случае сослались бы на св. Иоанна Крестителя), и советует молиться, поскольку Церковь не разбирается в вопросах мирян, это вне ее компетенции. Государство российское всё больше дрейфует, как организация, в сторону Церкви, от пожизненной должности Первого лица, до реальной отстранености от "гражданских" проблем, замыкаясь только на своих внутренних проблемах, общении с Высшим Смыслом.   

Вопрос был такой:

Подробнее ...

Научная ничтожность. К Дню Науки.

beziana n

Вал российских научных публикаций растёт куда быстрее, чем мировое научное знание. По сотне публикаций есть почти у каждого отечественного профессора, у некоторых – много больше. Для сравнения: фонтанирующий идеями Ландау за всю жизнь написал около 90 работ, про Ньютона с Эйнштейном даже говорить не буду – количественно они просто двоечники. 
Горы написанного-опубликованного, что в них? 
Преимущественно – интеллектуальный мусор. Подавляющее большинство нынешних российских научных трудов не содержит ничего нового. Это тиражирование собственных результатов, полученных давно, когда ещё были время и силы подумать; обсуждение того, что сделали доцент Кошкин и профессор Мошкин; тексты, не имеющие никакого отношения к истине, зато имеющие отношение к пользе – но только сиюминутной, крохотной и исключительно для пишущего. 
Почему так происходит? 

Подробнее ...

Отделение Церкви от Государства. 100-летие Декрета.

 

Интервью Иванеева Сергея Васильевича, президента "Ассоциации граждан 21 века за развитие светскости и гуманизма" Нечаевой Нине Алексеевне для телекомпании "Красное ТВ" 06.02.2018

В помещении Пресс-центра http://mossovet.tv/

Подробнее ...

Церковь против людей

toliatti1

15.01.2018 г. Общественный Фонд "Здравомыслие"       

От инициативной группы, г. Тольятти, ул.Автостроителей

Здравствуйте!

Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть обращение жителей домов 52, 54, 56, 58, 60, 62 ул. Автостроителей и ул. Дзержинского 38 по возвращению спортивной площадки между этими домами.

На участке между указанными домами с момента застройки квартала находился корт с деревянным ограждением, столбы с фонарями. Летом там играли в мяч, зимой сами заливали каток и все жители домов вместе с детьми катались на коньках, играли в хоккей.

В 2000 годах снесли ограждение корта и сделали платную стоянку, жители пытались узнать почему так произошло, выяснили, что до 2007 года существовала придомовая территория дома №56 по улице Автостроителей, но после часть этой территории была вырезана и передана в муниципальную собственность, а мэрия впоследствии передала этот клочок земли, где раньше был спортивный корт,  церковнослужителям, где они сделали платную стоянку и они, даже не проинформировав и заручившись согласием жителей домов решили построить здесь большую церковь. А ведь в радиусе километра от нас, в шаговой доступности, есть две огромные церкви с колоколами.

Приехала тяжелая техника и люди увидели, что в 1,5 метрах от домов стали сверлить корни деревьев, выкопали лунки и стали заливать бетон. Узнав это и увидев, жители возмутились и стали препятствовать варварскому строительству, на что получили жесткий отпор, представители церковнослужителей избили женщину (побои зафиксировала полиция, написано заявление, но ход делу не дали без объяснения причин), угрожали переломать ноги противникам строительства (есть аудио записи). Жители стали проводить митинги, где выступали ветераны войны, были представители СМИ, все освещалось на сайтах, в газетах и стали собирать подписи за возвращение спортивного корта. Около 2000 тысяч подписей было собрано. Строительство было приостановлено. Но как оказалось не надолго.

В 2011 году провели какие-то слушания тихо, тайно, о которых мы даже не знали. А в 2013 году мэрия отдала  эту землю церковнослужителям в аренду до 22.02.2018 года, на 60 месяцев. Прокуратура города еще в 2013 году прислала нам подтверждение о том, что земля у церковнослужителей в аренде до  февраля 2018 года.

Жители собрали инициативную группу и стали обращаться в разные инстанции: Мэрию, Городскую Думу, Администрацию г.о.Тольятти, Самарскую Губернскую Думу, Губернатору, Президенту В.В. Путину, Мэру, Депутатам, в разные партии: Единая Россия, Справедливая Россия, ЛДПР, КПРФ и др., Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Уполномоченного по правам человека в России, администрации Президента Р.Ф. и др. о том, чтобы церковнослужителям выделили бы альтернативный участок вместо этого под строительство церкви. Церковнослужители обещали оставить наш участок, если им предоставят альтернативный в 15 квартале. В ответ на наши неоднократные обращения данный участок был им выделен также в 15 кв. севернее на пересечении ул. 70 лет Октября и ул. Ворошилова на значительно лучше открытом участке, что более соответствует культовому сооружению. Однако церковнослужители решили, после того как им выделили новый участок, что построят церкви по обоим адресам, и по ул. Автостроителей, и по ул. 70 лет Октября.

Мы сами люди верующие, наши родители тоже, они соблюдали все посты, ходили в церковь, это был действительно праздник веры. Больно смотреть как меняется отношение к Церкви: после этих событий люди перестают ходить в ближайшие церкви даже поминать своих родственников. Но сейчас, видя, что творят и как, эти люди, которые в прошлом были не в сане, нас охватывает ужас. Церковнослужители должны воспитывать веру в людях, в том числе своим примером, но то, что происходит сейчас вокруг, не только не укрепляет нашу веру, но и отворачивает менее верующих людей от Церкви. Люди обозлены на священнослужителей из-за такого отношения и они начинают плохо думать не только о конкретных людях, но и о Православной Церкви в общем. Дети, наблюдающие подобное отношение к себе и родителям, как они могут относится к православной вере?

Видя, что происходит с Православной церковью на Украине, просим Вас не допустить столкновений с Церковью здесь. Помогите нам восстановить справедливость, растить наших детей и физически развитыми и не отвращать их от Православной Церкви подобными людьми, которые своим поведением дискредитируют себя как священники и бросают тень на Православную церковь.

Мы можем предоставить подписные листы за строительство корта и против строительства церкви на данном участке, а также всю переписку, которая велась между нами и администрацией города.

С Уважением, по поручению инициативной группы

тридцать пять подписей с адресами и телефонами

документы:

из_прокуратуры_от_1311.pdf

опровержение_27.11.17.pdf

от_Андреянова.pdf

от_Анташева_30.01.2018.pdf

от_мэрии_13.11.17_о_согласии.pdf

отПутина_13.11.17_о_согласии.pdf

письмо_из_мин-ва_строительства.pdf

Подробнее ...

Заявление оргкомитета акции «Антиклерикализм - 2018»


Заявление оргкомитета акции «Антиклерикализм - 2018»:
Городские власти препятствуют проведению митинга Антиклерикализм--2018, намеченного на 4 февраля 

С серьезными трудностями столкнулись организаторы кампании по борьбе с растущим влиянием церкви на государство.
Акция «Антиклерикализм» традиционно проходит в нашем городе в феврале, в этом году она должна была быть приурочена к столетию принятия Декрета об отделении церкви от государства.

Однако городские власти под различными предлогами последовательно отказали в согласовании акции во всех местах, отведенных для проведения таких митингов: на Пионерской площади, на площади Ленина, у Планетария и у Казанского собора. 

Особенно возмутительным и даже комичным стал отказ согласовать митинг на площади Чернышевского. Московская районная администрация отказала в проведении митинга на том основании, что организаторы не указали в своем уведомлении «маршрут движения участников митинга».
И это при том, что в действующем законодательстве движение участников митинга (в отличие от шествия или демонстрации) явно не допускается.

Организаторы митинга подали на районную администрацию в суд, судебное заседание было назначено на пятницу, 2 февраля. Мы считаем, что противодействие властей проведению акции мотивировано политически и связываем его с тем, что государство и общество теряют свой “светский” характер. Религия насаждается на всех уровнях, а свобода высказывать альтернативные точки зрения скоро перестанет существовать даже на бумаге. Характерно, что позиция нынешнего Губернатора города укладывается в эту мрачную тенденцию: высказывания и действия в поддержку передачи государственных музеев РПЦ, переименования улиц в пользу клерикалов, строительства храмов на территориях скверов и парков. Это только лишний раз подчеркивает необходимость проведения намеченной нами акции, от которой мы не собираемся отказываться. Мы приглашаем участвовать в акции «Антиклерикализм — 2018», которая состоится 4 февраля несмотря ни на что.

Царство церквей — царство цепей!


источник

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс