Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 08 ноября 2018

За сильную Россию!

07112018 powerrussia 

В Петербурге прошла конференция, смысл проведения которой находится вне уставной деятельности религиозных организаций, принявших в ней участие, эта уже традиционная конференция, стала, как и празднование 4 ноября Дня народного единства и согласия,  - замещением привычного с советского времени празднования годовщины русской революции (Великой Октябрьской Социалистической).

В заметке "Росийской Газеты" об этом событии сама подача материала перекликается с лексиконом празднования революционных событий, - "религиозная ситуация в России", "социальное устройство общества", "обеспокоенность использовать религиозный фактор", "политические силы" и т.д. Цель развития религиозной ситуации - "сплотить общество вокруг нравственно-духовных ценностей", "религиозная ситуация является стабильной и в целом бесконфликтной, что создает условия для ее качественного развития: перехода от признания и терпимости к плодотворному сотрудничеству традиционных религий в социальном устройстве общества", – говорится в итоговом документе конференции, прошедшей в Смольном дворце.

Один из докладов конференции вызвал некоторый интерес среди религиоведов, присутствовавших на конференции, и потом был выложен в соцсети в виде слайдов. Это доклад Иосифа Дискина, члена Общественной палаты РФ, глава одного из подразделений ОП РФ, который так и не ответил на наши запросы к нему по вопросу участия представителей научного сообщества, экспертов по светскому государству в мероприятиях ОП.

В частности в обращениях отмечалось: "Обсуждение проблем только с религиозными деятелями и их "соратниками" ведет к "однобокому", а иногда и "перевернутому" взгляду на происходящие в стране общественные процессы."  

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс