Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 26 января 2018

Отравленный яд. 20 лет закону о свободе совести.

25 января 2018 года в государственной Думе РФ состоялся "круглый стол", посвящённый 20-летию Закона РФ "О свободе совести и о религизных объединениях" (125-ФЗ от 25.09.1997)


На заседании были практически все представители религиозных организаций, депутаты Государственной Думы, религиоведы, члены Общественной палаты РФ, прочие граждане.

Открывает собрание руководитель Комитета ГДРФ С.А.Гаврилов

Выступающие делились своими воспоминаниями об истории принятия Закона, и, если один из митрополитов РПЦ МП вспоминал о приезде Олдбрайт и встрече с патриархом Алексием, как о давлении на Россию с целью принудить к принятию "либеральных, западных ценностей" в этом Законе, то профессор истории уточнял, что речь шла только о преамбуле закона, где роль "православия" обозначалась как "особая". Фиксацию "особой роли" православия упоминали и как достижение.

Но, в частности, представитель лютеранской церкви высказал некоторое недоумение по этому вопросу, указав, что протестанты тоже имели весьма сильное влияние на становление и развитие России как государства. Причем, он отметил, что в отличие от "традиционных конфессий", которыми назначены четыре (православие, иудаизм, ислам, буддизм), остальные воспринимаются юридически и фактически как обычное НКО (некоммерческие общественные объединения), и не имеют никаких преимуществ (по отношению к государству, то есть бюджету) или равноправия с другими конфессиями.


Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс
Back to top