Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 21 января 2018

Экспертиза и эксперты

 

Интервью религиоведа Л.Астаховой, "закрывшей" своей экспертизой церковь саентологии.

Снова "в сетях" развернулись "битвы" по вопросам экспертизы в судебном процессе и определения отношения к религиозным организациям. В прошлом году была закрыта в Москве Церковь саентологии, но религиозные группы остались (и юридически и практически) и продолжают свою деятельность, менее повезло "Свидетелям Иеговы", но они тоже оспаривают судебные решения о запрете своей организации. С точки зрения средств массовой информации, которые обычно занимают позицию обывательского "здравого смысла" и некоей общепринятой "логичности", закрытие "тоталитарных сект" - дело хорошее, меньше будет "зла", люди будут меньше вовлекаться в разные неправильные сообщества и меньше страдать. С точки зрения юридической, вышеуказанные организации были ранее зарегистрированы Министерством Юстиции РФ именно как религиозные организации, и применение к ним процедуры лишения этого статуса через суд требует не просто серьезной экспертизы, а необходимости реальных фактов, подтверждающих, что таковые организации не являются религиозными. С другой точки зрения, если члены общественной организации совершают преступные деяния, то закон применяется непосредственно к субъектам, а не организациям, ведь никто не воспринимает другие, "традиционные" религиозные организации как преступные, несмотря на действия их адептов (священников и прихожан, членов и просто "сочувствующих").

Предлагается несколько текстов из обсуждения в группе "Религио-ведение" фейсбук, и комментарий к.ю.н. С.А.Бурьянова 

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс
Back to top