Продвижение идей секуляризма в России

Конституция России

Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

  1. Статья 14 пункт 1
  2. Статья 14 пункт 2
  3. Статья 19 пункт 2
  4. Статья 28
  5. Статья 44
next
prev

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 01 августа 2017

Канцелярия земная и небесная

2794006 

ИА "Вода живая", Фото А.Петрова

Пребывание в России с 21 мая по 28 июля 2017 года мощей Николая-чудотворца оказалось той диагностической ситуацией, на примере которой можно описать окончательно-сложившуюся конфигурацию отношений между государством, Церковью и обществом. Для церковных иерархов важными оказались количественные показатели: число паломников (примерно 2,4 млн), протяженность очередей, размер ребра святого, которое, по статусу являясь всего лишь частицей мощей, по длине, конечно, превосходит все имеющиеся в России на данный момент останки Николая-чудотворца и, как уверяли деятели Церкви, именно поэтому было достойно усиленного поклонения.

Для властей первостепенное значение имело административное и материально-техническое присутствие в паломнической кампании. Как описывал сайт Петербургской епархии, вся инфраструктура очереди (3 км ограждений, рамки металлоискателя, полицейские и Росгвардия, силы МЧС, социальное такси) обеспечивалась городскими и районными властями. При этом если учесть, что в день к мощам приходили от 20 до 50 тыс. человек, то само собой напрашивается сравнение с 96 тысячами посетителей во время «Ночи музеев-2017», которые из года в год совершают свои культпоходы без усиленных нарядов полиции и какой-то дополнительной помощи со стороны боголюбивых чиновников.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума
Back to top