Продвижение идей секуляризма в России

ДЕНЬГИ В ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ

grib 1939

То там, то сям читаем: какой-то чудак на букву «м» из Курчатовского института прибором измерил интенсивность Фаворского света. Другой приборами уследил мироточение. Третий пообещал организовать второе пришествие Христа, разумеется, при условии достаточного финансирования.

Без всякого сомнения, физики – тоже люди, они тоже думают о котлете. Они, грешные, не собираются следовать судьбе Джордано Бруно или даже Галилео Галилея, они покорно перемещаются в русле насаждаемой властью идеологии.

Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12). Как не так. Всё наоборот!

Есть те, что резво сменили партбилет на икону Казанской божьей матери, а есть экземпляры, что не за страх, а за совесть, от души, эту идеологию разнообразят.

 

Андрей Анатольевич Гриб – физик-полевик, профессор, член-корреспондент РАЕН. В статье «Космос древних джайнов», опубликованном в журнале «Вокруг того света», вместе с соавтором А. А. Терентьевым пишет:

«Например, вспомним библейское — сначала создается свет, потом звезды, луна, солнце — сегодня мы считаем, что сначала, действительно, возникло реликтовое излучение (свет!), не испущенное никакими звездами или вообще чем-либо, а потом появились звезды, планеты».

Но ведь врут дяденьки.

Во-первых, реликтовое излучение не является светом. Свет – это видимая часть солнечного спектра. А максимум реликтового излучения приходится на 160 ГГц, длина волны 1,9 мм, это спектр КВЧ, невидимый глазу.

Во-вторых, это излучение не возникло первым и не могло быть «не испущенным чем-либо» - ранняя Вселенная представляла собой горячую плазму, состоящую из электронов, барионов и постоянно излучающихся, поглощающихся и вновь переизлучающихся фотонов.

В-третьих, господа перевирают Библию.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

Это три пункта. И только в пункте 14-м: «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так».

Т.е. авторы врут, что согласно Библии сначала возник свет, а Библия врет, что Земля возникла раньше звезд. Дальше Библия врет, что птицы возникли раньше рыб и т.д. Самое смешное: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Т.е. с ногами, руками, ушами, ртом, носом, попой и гениталиями. Нос нужен богу, чтобы дышать, чтобы в клетках шел процесс окисления, а попа – чтобы какать и сидеть. И уж явно не стоило господу превращаться в голубка, дабы оплодотворить деву Марию – при таком-то сходстве. Да он еще отдыхал на 7-й день. Видимо, шибко устал.

Ныне, дабы избавиться он назойливого «по образу и подобию», уверяют, что сходство человека и бога – в морали. И, в духе американской демократии, бог якобы дал человеку свободу выбора. Вот уж спасибо! Уничтожить египетских младенцев ни за что, ни про что. Постперестроечные теологи не в курсе, что мораль меняется от эпохи к эпохе, она вытекает из общественного бытия.

Еще одно не телесное сходство – логика, мышление. Но и тут неприятность: разум бога неисследим (Ис. 40:28, Ис. 55:9).

Далее Гриб расхваливает джайнизм как экологическую религию, напоминая, что именно джайнизму следовал махатма Ганди. Дабы оценить последствия, предлагаю Грибу искупнуться в Ганге, «священной реке мусора».

Затем Гриб со товарищем исследуют различные меры длины и времени в Древней Индии, радджу и прочее. Поскольку иные неизвестны,  не представляет труда притянуть за уши тогдашние представления об объеме Вселенной к современным. Символ «много больше» авторы трактуют в свою сторону, мол, величина много больше означает именно больше в 103. А почему именно так? Почему «много больше» не означает 1010?

Еще, оказывается, джайны путем медитации узнавали размеры атомных структур. Всего на пару порядков промахнулись, но это несущественно! Гриб размышляет: и как же это они узнали – то ли облако на небе увидели в форме десять в степени, то ли какого мужика на Марсе разглядели. Да, знаете ли, некоторые видят чей-то лик на Марсе, и это – ничего себе, это господь им знак посылает.

Эйнштейн, Фридман, Резерфорд, Гейзенберг, Капица, Фок, Курчатов и еще сотни, сотни лучших умов корячились, что-то там с наукой мараковали, а джайну только в прострацию впасть – и он уже достиг всеведения.

«Сам факт, - пишут авторы, - необходимо отметить».

Самое замечательное то, что на самом деле джайнизм вовсе не ограничивает Вселенную какими-то радджу, в джайнизме Вселенная – бесконечна.

Вообще авторы чересчур вольно рисуют представления джайнизма о Вселенной. «По джайнским представлениям весь универсум состоит из мира (лока) и не-мира (алока), в котором нет ничего за исключением пространства (акаша) и который находится за пределами восприятия. Не-мир отделен от мира тройной оболочкой, состоящей из плотной воды, плотного ветра и тонкого ветра. Мир имеет структуру из 3-х усеченных пирамид, сложенных таким образом, что средний и верхний соприкасаются основаниями, а вершина среднего располагается на вершине нижнего. Нижняя пирамида – это нижний мир (аддха-лока), две верхних пирамиды – верхний (урдхва-лока), а в месте их соединения располагается средний (мадхья-лока)» (Волкова О.Ф. Джайнская мифология. - Мифы народов мира. М., 1980. Т. 1. - С. 369-372; Индийская философия: энциклопедия / отв. ред. М.Т.Степанянц; Ин-т философии РАН. – М.: Вост. лит., 2009. – 950 с. С. 335-337).

На полном серьезе джайнизм утверждает, что каждая вещь обладает душой (атавизм тотемизма), да еще врождённым бесконечным знанием, восприятием, силой и счастьем, скрытыми в её карме.

Еще в джайниме есть обеты: не красть, не прелюбодействовать, не стяжать – ну, то, что потом переписали древние иудеи. Сократ вдоволь поиздевался над подобного рода «истинами». В целом в социальном плане джайнизм – экстремальное толстовство, хорошо еще, что не все индусы его придерживаются, иначе в экономической войне с англичанами вымерло бы не 90 млн индусов, а много больше.

Напоминает всё изложенное в статье чтение словаря дедом Щукарём: бордюр – гулящая баба. Монополия – ясное дело, кабак. Акварель – душевная девка. Или фильм Феллини «И корабль плывет», высокопоставленная особа произносит: «Дыра в горе», журналист, силясь понять, интерпретирует: «Мы живем на вершине вулкана!», после чего высокопоставленная особа ржет над журналистом.

Назвать Андрея Анатольевича жертвой перестройки язык не поворачивается. Возможно, причина в другом.

Чего не делают люди ради денег, и родину предают, и науку наизнанку выворачивают. Как нынче ученому без религии, жить-то на что будет, пропадет ведь.

Впрочем, для иных деньги – не главное! Главное для них – соответствовать. Раз Путин в синагоге сапочку надевает, раз православную иконку целует – и им, сирым, надо в боженьку срочно уверовать, перестроиться. А ежели не будешь соответствовать – погонят ведь с руководящего кресла.

С Грибом дело еще хуже: завих на индуизме у него случился задолго до перестройки, он мракобес идейный, как Ахеджакова, Шендерович или Новодворская. Если для России перестройка стала катастрофой, для Гриба она явилась даром божьим, он дорвался! Вот что пишет Гриб в своей книжечке «Основные представления современной космологии» (М., Физматлит, 2008, с. 98): «Но тут как бы чья-то «невидимая рука» подвинула цифры и резонанс с образованием кислорода с исчезновением углерода оказался запрещен». И чья же это рука? - спросим игриво. И далее: «Здесь мы видим возрождение библейской антропоцентрической идеи творения. Вселенная построена по принципу дизайна – архитектурного проекта… законы физики… это программы…»  (с. 99). Зачем тратить усилия, пытаться познать почему, по каким причинам цифры «подвинулись», всё просто: боженька всё устроил. Великий программист! То, что мир в принципе не может быть никакой программой, Грибу недоступно, он следует пустой телеологии. Гриб примитивен, как и вся мифология Индии, он не в силах представить многообразие форм жизни, например, на основе кремния. Скажем, бактерии оказались способны включать в свою структуру мышьяк.

Но скажите: если природа так устроена, что резонанс с исчезновение углерода запрещен, зачем нужно выдумывать дополнительную сущность, бога, который «подвинул» цифры?

И уж совсем негоже подменять социум как высшую форму движения материи примитивным антропоцентризмом, как ныне подменяют пролетарский интернационализм толерантностью и мультикультурализмом. Снова врет дядя! В Библии нет антропоцентризма, в Библии - теоцентризм, бог в центре, он сосредоточие, а не человек. От любой религии веет садизмом, что отражает нормы нравственности тех времен, когда религии сочинялись, когда человека (ребенка) по звуки музыки, чтобы не слышать криков, сжигали в жертву богам. Всемирный потоп – замечательный пример антропоцентризма. Архангел или дьявол над человеком имеют власть – изумительный антропоцентризм!

Согласно Библии, бог далее человеку владычество над рыбами, скотом, гадами и т.п., но отнюдь не над Вселенной. Нигде в Библии нет упоминания, что бог дал человеку владычество над Луной, Солнцем или созвездиями. В Библии и слов таких быть не могло. Слово «космос» - из античного мира, где до Сократа властвовал космоцентризм. Помните, в фильме «Укрощение огня» Циолковский (артист Смоктуновски) воспроизводит античную идею: «Космос гораздо значительнее Земли».

Современная же физика насквозь анти-антропоцентрична, начиная с тектонических сдвигов, остывания ядра Земли и превращения Солнца в красный гигант, продолжая столкновением с туманностью Андромеды и заканчивая тепловой смертью Вселенной (Брайан Грин). Не говоря уже об истощении углеводородов планеты за ближайшие 200 лет, без всяких вариантов. Боженька поможет? На него уповаем.

Нет слов, Гриб и Тереньев следуют заветам Фомы Аквинского – сделать науку служанкой религии, чтобы подтверждать догмы последней.

Кстати, в основе мира лежит число. Медный пятак в каблуке спасет от напасти. Чтобы вызвать бурю, нужно с левой ноги стащить чулок, плюнуть на него три раза и столько же раз повернуться вокруг своей оси. А всё в мире состоит из огня, воды и земли. Причем после смерти наши души отправятся на звезды, каждая на свою.

Для того, чтобы вы, Андрей Анатольевич, и далее смогли бы «отмечать факты», сообщу: Земля покоится на четырех китах, которые, в свою очередь, возлежат на гигантской черепахе. Путем несложных арифметических выкладок вы сможете оценить их объем, плотность, заряд и прочие физические характеристики. И самое главное: обязательно рассчитайте таки, сколько же духов поместится в игольном ушке. Задача сложная, но интересная. Флаг вам в руки. И барабан на шею.

 

Сергей Новокрещенов, студент физфака Саратовского госуниверситета

13.05.2018 15.10 мск

прислал Б.Ихлов

Последнее изменениеСуббота, 28 июля 2018 20:19
Другие материалы в этой категории: « ЦАРЬ – ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс