Продвижение идей секуляризма в России

В помощь родителям учеников 3 класса

svet etik

С 2012 г. в школах введен предмет «Основы религиозных ку-льтур и светской этики» (ОРКСЭ) в 4-5 классах. Данный предмет делится на модули: «Основы мировых религиозных культур», «Основы буддийской культуры», «Основы исламс-кой культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы пра-вославной культуры», «Основы светской этики». Родителям (законным представителям), чьи дети заканчивают третий класс, нужно выбрать один из модулей для изучения его ребенком.

Оценки по предмету не выставляются, Собрания по выбору модуля проходят обычно в феврале-апреле. Поскольку родители, как правило, не знакомы с этими учебниками, то предлагать изучать их будут учителя или представители той или иной религиозной организации. Т. е. представители буддистов будут настаивать на изучении «Основ буддийской культуры», представители православной организации настаивать на изучении «Основ православной культуры» и т.д. Как вы понимаете разобраться в сложностях различных религиозных культур даже взрослым сложно, не говоря уже о ребенке в третьем классе. Ему бы с математикой разобраться, да запомнить даты тех или иных событий по истории.

Кроме того надо понимать, что психология ребенка еще не до конца сформирована и ему лучше освоить простые понятные общечеловеческие ценности: о добре, зле, научиться говорить спасибо, пожалуйста, уважать родителей, бабушек, дедушек и т.д.

Все это дает модуль (учебник) «Основы светской этики». Модули (учебники) Основы (православных, буддийских и других.) культур базируются на религиозной основе. Можно сказать, они дают первое представление о религиях России, которые базируются на вере в различные т.н. сверхъестественные силы и поту-сторонние миры. Например, православная вера основана на вере в такие образы, как бесы, боги, сатана, черти, дьявол. В учебнике об этом не говорится, но в жизни православной церкви все это есть. Согласитесь, вряд ли маленьким детям такое нужно. 

Делить мальчиков и девочек по различным религиозным культурам в школе нецелесообразно. Дети должны учиться в одной общей школьной среде.

Вообще деление людей по религиозным (национальным) признакам является непра-вильным. Изучать основы религиозных культур лучше в старших классах, например 9-11, когда у подростка психология в основном сформируется, и он будет осознанно понимать: что такое религия и для чего она нужна? И самое главное нужна ли она ему в жизни? 

Сейчас пропагандируется воспитание детей на основе т.н. духовно-нравственных ценностях. Здесь необходимо различать ценности, базирующиеся опять же на религиозной основе и на общечеловеческих ценностях. Например, все учебники по религиозным культурам, являются составной частью духовно-нравственных ценностей, на религиозной основе.

Также в это понятие входит знакомство с религиозными обрядами, молитвами, богами, сатаной, ангелами, дьяволом и т. д., поскольку ценности «не работают» без них.
А модуль (учебник) «Основы светской этики», является составной частью духовно-нравственные ценностей, которые базируются на общечеловеческих ценностях. Что более понятно детям. Обращайте, пожалуйста, на это внимание.

Право выбора модуля является добровольным и если на вас кто-то пытается оказать давление в выборе, (представители каких то религиозных конфессий, учителя, другие лица) с целью изучения, например Основ право-славных, буддийских и других культур, а вы хотите, чтобы ваш ребенок ознакомился с ОСЭ, можно сообщить об этом Уполномоченному по правам человека, ребенка, прокуратуру.

 

Антон Батов

источник

Другие материалы в этой категории: « Церковь против людей КПРПЦ или Духовный Коммунизм »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ – Портал об эволюции человека RUSSIAN SETI – Поиск Внеземного Разума Движение Брайтс